Готовим кофе по-мароккански с кунжутным семенем и пряной смесью

Кофе без преувеличения можно назвать напитком, который провоцирует на эксперименты. Именно поэтому появляется все больше рецептов, где он дополняется самыми неожиданными ингредиентами. Но помимо новшеств, существует множество национальных рецептов, которые неподготовленным людям кажутся довольно экзотическими. К таким можно отнести и кофе по-мароккански.

Чашка крепкого черного кофе, приготовленного в медной турке

Специфика приготовления

Основа для него – черный кофе, сваренный по классическому рецепту. Для того чтобы он получился максимально ароматным и сохранил вкус, надо соблюдать несколько правил:

  • использовать не водопроводную, а фильтрованную воду;
  • молоть кофейные зерна непосредственно перед самым процессом приготовления, чтобы сохранить их насыщенный аромат;
  • для варки используется турка, поэтому зерна лучше молоть мелко;
  • ни в коем случае не допускать кипения. Большая крепость кофе достигается за счет того, что его доводят до кипения несколько раз, делая минутные перерывы;
  • для еще большего раскрытия вкуса можно добавить в напиток несколько кристалликов соли.

Классический рецепт

Основная особенность классического кофе по-мароккански – добавление кунжутного семени. Семена масличного растения нашли широкое применение в кулинарии. Из кунжута производят масло, его добавляют в салаты и выпечку. Из него делают такие восточные сладости, как козинаки и халву.

Для того чтобы получить максимально насыщенный вкус, кунжут обжаривают. Но здесь надо соблюдать осторожность – мелкие семена очень быстро могут сгореть и стать горькими.

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 2 ч. л. свежемолотого кофе;
  • 1 ч. л. кунжутного семени;
  • сахар.

Как готовить:

  1. В турку высыпать кунжут и на небольшом огне слегка поджарить, постоянно встряхивая для равномерной прожарки и во избежание подгорания. Семена должны немного подрумяниться, процесс займет всего несколько минут.
  2. Всыпать кофейный порошок, залить водой (комнатной температуры). Не увеличивая нагрев, довести практически до кипения и сразу снять с огня.
  3. Через минуту-две, когда пена опустится, повторить действие.
  4. Перед подачей напиток желательно отфильтровать, чтобы избавиться от семян. Можно добавить сахар по вкусу.

Стоит помнить о том, что кунжут – пряность, которая чаще других вызывает аллергическую реакцию, особенно у людей с повышенной чувствительностью. Так что употреблять его надо с осторожностью.

С перцем

Этот вариант характерен большим количеством добавляемых специй, поэтому для начала стоит приготовить небольшую порцию. Указанное количество в рецепте понадобится для приготовления кофе на четыре персоны.

  • 600 мл воды;
  • 7 ч. л. молотого кофе;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 коробочка кардамона;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 1 горошина розового перца;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Специи измельчить в кофемолке или перетереть в ступке. Переложить пряную смесь с кофе в турку. Если объем турки не позволяет сварить сразу все количество, надо разделить все ингредиенты на равные части и варить в несколько заходов.
  2. Залить специи водой, по желанию и вкусу добавить сахар.
  3. Нагревать на небольшом огне, при первых признаках закипания, убрать с плиты. Перемешать, еще раз поставить на огонь и снять, как только пена начнет подниматься.

Кофе по-мароккански пьют горячим, поэтому подавать его следует сразу после приготовления и разливать желательно в подогретые чашки. Но перед этим лучше его процедить, чтобы в них не попал осадок.

Каждая из специй, входящих в этот рецепт, обладает специфическим ярким ароматом. Добавляя их, стоит руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями, а также помнить, что предложенный набор не является строго обязательным и его можно изменять.

Рекомендуем ознакомиться и с рецептом приготовления пряного марокканского чая.

фото: depositphotos.com/belchonock

Про чай и про кофе
Добавить комментарий