Мягкие морские волны, яркое голубое небо, белый песок – вот какие мысли навевает название «кофе по-карибски». И, действительно, превосходный насыщенный вкус и теплый яркий аромат этого напитка вызывают такие же эмоции, как и отдых на лучших морских пляжах Коста-Рики или Багамских островов.
Особенности приготовления
Главный секрет кофе по-карибски в сочетании ингредиентов. Но чтобы напиток получился по-настоящему роскошным, в процессе приготовления надо соблюдать некоторые правила.
- За основу берется классический черный кофе, который можно сварить по любому привычному рецепту. Подойдет и эспрессо из кофемашины, и напиток, приготовленный на плите в турке. Главное условие – использовать только натуральный продукт, растворимые заменители для данного рецепта не подойдут.
- Максимальный аромат можно получить, если смолоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением.
- Желательно использовать качественный кокосовый ликер. Заменять его каким-либо другим алкогольным напитком не рекомендуется.
- Надо учитывать сладость ликера и не перестараться, добавляя сахар.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 100 мл черного кофе;
- 30 мл кокосового ликера;
- 10 г миндальных орехов;
- сахар;
- взбитые сливки.
Как готовить:
- Напиток подают горячим, поэтому варить кофе надо только перед приготовлением. По необходимости процедить.
- Добавить сахар по вкусу, размешать до растворения. Следом влить ликер. А вот здесь можно обойтись без перемешивания.
- Миндаль измельчить. Можно использовать кофемолку или порубить орехи ножом.
- Десерт украсить сверху щедрой порцией взбитых сливок и присыпать молотым миндалем.
Для гурманов
Состав:
- 4 ч. л. свежемолотых кофейных зерен;
- 250 мл воды;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- ½ ч. л. измельченной цедры апельсина;
- ¼ ч. л. молотой корицы;
- щепоть молотой гвоздики.
Приготовление:
- В джезву поместить все ингредиенты, кроме сахара.
- Влить холодную воду. Нагревать на среднем огне. При первых признаках закипания (на поверхности появляется пена и начинает подниматься) снять с плиты. Когда уровень жидкости опустится, вернуть джезву на огонь и повторить манипуляцию еще дважды.
- Готовый напиток отфильтровать и разлить по чашкам.
Можно сделать вкус послаще, добавив немного сахара. Получается пряный напиток с легким оттенком цитрусовой свежести. Придать коктейлю сливочный вкус с тропическими нотками можно взбитыми сливками, присыпанными кокосовой стружкой.
Кофе по-карибски не требует добавления экзотических ингредиентов и прост в приготовлении. А полученный результат порадует самого взыскательного кофемана.
фото: depositphotos.com/TorriPhoto
Щепоть гвоздики? И что это будет? Попробуйте при приготовлении кофе насыпать в холдер чуть-чуть перца чили. Послевкусие напитка-отпад.
Зачем такая категоричность… Все зависит от контекста. К примеру, когда солим суп, берем большую щепоть или даже две (хотя ложкой, конечно, удобнее). Но сейчас не об этом ведь. Так вот, а когда досаливаем суп в своей тарелке, тоже берем щепоть, но уже маленько, буквально как на кончике ножа. А, вообще, рецепты это такая вкусовщина:)))