Итальянцы – истинные ценители бодрящего напитка. Нигде нет такого обширного кофейного меню, как в Италии. Да и в каждой семье есть свой традиционный способ приготовления и даже не один. Предлагаем ознакомиться с подборкой рецептов кофе по-итальянски.
«Борджиа»
Чтобы приготовить 2 порции напитка понадобится:
- 2 ч. л. с горкой молотого кофе;
- 50 г горького шоколада с содержанием какао не менее 50%;
- 50 мл сливок жирностью более 20%;
- 1-2 ч. л. сахарной пудры;
- щепотка соли и корицы;
- 300 мл воды;
- десертная ложка натертой цедры апельсина.
Процесс приготовления:
- Смешиваем кофейный порошок с солью (для готовки в турке помол зерен должен быть самым мелким).
- Насыпаем смесь в турку и держим на слабом огне.
- Через 40-60 сек вливаем воду и насыпаем сахар.
- Ждем закипания, и при подъеме пены убираем турку с плиты.
- Перемешиваем, даем напитку постоять минуту и снова ставим на слабый огонь.
- Еще раз даем закипеть, и осаживаем пену чайной ложкой холодной воды.
- Растапливаем шоколад на водяной бане, разливаем по чашкам.
- Доливаем в чашки с шоколадом кофе.
- Высыпаем сахарную пудру в сливки, взбиваем их до густоты и выкладываем подслащенную массу поверх напитка.
- Посыпаем угощение сверху апельсиновой цедрой и корицей.
Любителям крепкого бодрящего питья нравится добавлять соль в кофеварку, благодаря чему вкус напитка становится более насыщенным.
Существует еще более простой способ приготовления «Борджиа» с чуть меньшим количеством ингредиентов: без соли и корицы.
Процесс приготовления прост, но вид у угощения будет поистине праздничный, что украсит стол в день торжества и непременно понравится гостям.
Кофе по-итальянски белый
Справедливости ради, стоит отметить, что «белым» называют не только итальянский вариант, но и традиционный черный кофе с молоком, сливками или другими «отбеливающими» добавками, способными влиять на его конечный цвет.
Чтобы приготовить 2 порции напитка понадобится:
- 2 ч.л. свежемолотого кофейного порошка;
- 200 мл молока;
- 200 мл воды;
- кусковой сахар;
- щепотка молотой корицы.
Способ приготовления:
- Засыпаем кофе в турку. Заливаем водой.
- Ставим на слабый огонь и варим, доведя до кипения 2-3 раза.
- Подогреваем молоко.
- Наливаем в чашки горячий кофе и молоко, добавляем корицу. Подаем, не размешивая.
- По желанию подслащиваем.
Рецепт «на молоке»: 1ч.л. молотого кофе засыпаем в турку и заливаем стаканом молока. Доводим до кипения на медленном огне. Снимаем, процеживаем. Сахар подаем отдельно.
Холодный кофе по-итальянски
Для двух порций бодрящего освежающего напитка понадобится:
- 2 чашки кофе;
- 40 г шоколада;
- по вкусу сахар;
- жидкие сливки;
- лед.
Как готовить:
- Растапливаем шоколад на водяной бане и выливаем его в кипящий кофе.
- Даем смеси немного покипеть. Снимаем с огня. Остужаем.
- Разливаем по высоким бокалам из толстого стекла чуть больше, чем наполовину.
- Оставшуюся часть заполняем кубиками льда.
Холодный кофейный напиток пьют со сливками и сахаром, но их подают отдельно.
Гранита ди Кофе кон Панно
На 2 порции понадобится:
- 60 мл двойного эспрессо;
- 70-100 мл сливок жирностью более 25%;
- 2-3 ч. л. сахарной пудры;
- 3-4 ч. л. сахара;
- 220 мл мягкой очищенной воды.
Способ приготовления:
- Готовим двойной эспрессо.
- В емкость высыпаем сахар, заливаем водой и нагреваем на среднем огне до полного его растворения.
- Убираем сахарный сироп с огня и вливаем в него приготовленный ранее эспрессо.
- Полученную смесь охлаждаем, разливаем в формочки и замораживаем.
- Слегка охлажденные сливки смешиваем с сахарной пудрой, взбиваем все до устойчивой пены.
- Кубики кофейного льда извлекаем из ячеек и измельчаем в блендере.
- Заполняем высокие бокалы послойно взбитыми сливками, ледяной кофейной крошкой и снова слоем сливок.
Рецепт не требует профессиональных навыков, но в процессе приготовления позволит себя почувствовать настоящим итальянским бариста.
«Средиземноморский»
Для того чтобы приготовить 2 порции напитка и почувствовать себя на побережье Средиземного моря понадобится:
- 2 ч.л. с верхом свежемолотого кофейного порошка;
- 200 мл воды;
- 2 ч.л. сахара;
- 25 г или 1 ст.л. шоколадного сиропа;
- 3 г или ½ ч.л. семян аниса;
- коричная палочка;
- звездочка гвоздики;
- взбитые в крепкую пену сливки;
- по 2 дольки апельсина и лимона – для красивой подачи.
Пошаговое приготовление:
- Кофейный порошок засыпаем в турку и заливаем водой. Ставим на слабый огонь.
- В отдельной емкости смешиваем шоколадный сироп, сахар, анис, гвоздику и корицу.
- Добавляем шоколадно-пряную смесь в готовый напиток и доводим все до кипения. Оставляем потомиться на маленьком огне 5 минут. Процеживаем.
- Разливаем по предварительно прогретым чашкам.
- Украшаем взбитыми сливками и дольками цитрусовых. При подаче средиземноморский кофе должен быть обязательно горячим.
Одной из особенностей приготовления кофе по-итальянски является особая обжарка зерен. Итальянцы обжаривают их до такой степени, что они становятся почти чёрными. Благодаря такой обжарке изменяется вкус бодрящего напитка, у него появляется тонкая горчинка и усиливается аромат.
Читайте также: Что такое кофе фраппе и как его готовить.
Рецепты кофе из Италии с ликером
Рецепт итальянского ледяного коктейля «Гальяно»
Для 1 порции понадобится:
- чашка эспрессо;
- 30 мл любого итальянского ликера, но лучше всего «Гальяно».
Как приготовить:
- Эспрессо остужаем, разливаем в формочки для льда, замораживаем.
- Измельчаем кубики кофейного льда и насыпаем в бокал.
- Заливаем ликером.
Холодный с ликером
Понадобятся ингредиенты:
- чашка черного кофе;
- 20 мл сливок;
- 20 мл кофейного или сливочного ликера;
- сахар по вкусу;
- кубики льда.
Процесс приготовления:
- Завариваем обычный черный кофе любым доступным способом. Процеживаем.
- Добавляем сахар. Хорошенько размешиваем. Остужаем.
- Остывший напиток смешиваем с охлажденными ликером и сливками. Взбиваем.
- Разливаем смесь по бокалам, добавляем 2-3 кубика льда.
С «Амаретто»
Понадобится:
- чашка горячего кофе (100-120 мл);
- 30 мл ликера «Амаретто» ;
- взбитые сливки.
Как готовить:
- Ликер слегка подогреваем. Для усиления вкусовых характеристик к «Амаретто» можно добавить 20-30 мл ликера «Самбука».
- Вливаем готовый черный кофе в ликер. Перемешиваем.
- Для украшения используем взбитые сливки.
Для того чтобы сохранить неповторимый аромат кофейных зерен лучше молоть их по мере необходимости.
С шоколадом
Для 1 порции напитка потребуется:
- 1-2 ч.л. молотого кофе;
- 50-60 мл молока;
- 50-60 мл воды;
- тертый шоколад;
- корица (по желанию).
Как приготовить:
- Завариваем чашку кофе. Даем настояться 4-5 минут. Процеживаем.
- Подогреваем молоко и вливаем в напиток.
- Ставим молочно-кофейный тандем на слабый огонь и доводим до кипения.
- Переливаем благоухающую смесь в заранее прогретую чашку.
- Посыпаем шоколадной стружкой и молотой корицей по желанию.
Шоколад можно заменить на какао-порошок, а молоко на сливки.
Ошибочно полагать, что к единственным в мире знатокам кофе относятся лишь жители стран, где выращивают кофейные зерна. Для итальянцев, да и не только для них, он давно стал культовым напитком. Судить о том, где же его готовят вкуснее, достаточно сложно. Но от чашечки кофе по-итальянски, пожалуй, никто не откажется.
Рекомендуем также почитать: рецепты кофейного напитка по-французски и по-ирландски.
фото: depositphotos.com/zaretskaya