Рецепты кофе по-итальянски

Итальянцы – истинные ценители бодрящего напитка. Нигде нет такого обширного кофейного меню, как в Италии. Да и в каждой семье есть свой традиционный способ приготовления и даже не один. Предлагаем ознакомиться с подборкой рецептов кофе по-итальянски.

Чашечка итальянского кофейного напитка

«Борджиа»

Чтобы приготовить 2 порции напитка понадобится:

  • 2 ч. л. с горкой молотого кофе;
  • 50 г горького шоколада с содержанием какао не менее 50%;
  • 50 мл сливок жирностью более 20%;
  • 1-2 ч. л. сахарной пудры;
  • щепотка соли и корицы;
  • 300 мл воды;
  • десертная ложка натертой цедры апельсина.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем кофейный порошок с солью (для готовки в турке помол зерен должен быть самым мелким).
  2. Насыпаем смесь в турку и держим на слабом огне.
  3. Через 40-60 сек вливаем воду и насыпаем сахар.
  4. Ждем закипания, и при подъеме пены убираем турку с плиты.
  5. Перемешиваем, даем напитку постоять минуту и снова ставим на слабый огонь.
  6. Еще раз даем закипеть, и осаживаем пену чайной ложкой холодной воды.
  7. Растапливаем шоколад на водяной бане, разливаем по чашкам.
  8. Доливаем в чашки с шоколадом кофе.
  9. Высыпаем сахарную пудру в сливки, взбиваем их до густоты и выкладываем подслащенную массу поверх напитка.
  10. Посыпаем угощение сверху апельсиновой цедрой и корицей.

Любителям крепкого бодрящего питья нравится добавлять соль в кофеварку, благодаря чему вкус напитка становится более насыщенным.

Существует еще более простой способ приготовления «Борджиа» с чуть меньшим количеством ингредиентов: без соли и корицы.

Процесс приготовления прост, но вид у угощения будет поистине праздничный, что украсит стол в день торжества и непременно понравится гостям.

Кофе по-итальянски белый

Справедливости ради, стоит отметить, что «белым» называют не только итальянский вариант, но и традиционный черный кофе с молоком, сливками или другими «отбеливающими» добавками, способными влиять на его конечный цвет.

Чтобы приготовить 2 порции напитка понадобится:

  • 2 ч.л. свежемолотого кофейного порошка;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • кусковой сахар;
  • щепотка молотой корицы.

Способ приготовления:

  1. Засыпаем кофе в турку. Заливаем водой.
  2. Ставим на слабый огонь и варим, доведя до кипения 2-3 раза.
  3. Подогреваем молоко.
  4. Наливаем в чашки горячий кофе и молоко, добавляем корицу. Подаем, не размешивая.
  5. По желанию подслащиваем.

Рецепт «на молоке»: 1ч.л. молотого кофе засыпаем в турку и заливаем стаканом молока. Доводим до кипения на медленном огне. Снимаем, процеживаем. Сахар подаем отдельно.

Холодный кофе по-итальянски

Для двух порций бодрящего освежающего напитка понадобится:

  • 2 чашки кофе;
  • 40 г шоколада;
  • по вкусу сахар;
  • жидкие сливки;
  • лед.

Как готовить:

  1. Растапливаем шоколад на водяной бане и выливаем его в кипящий кофе.
  2. Даем смеси немного покипеть. Снимаем с огня. Остужаем.
  3. Разливаем по высоким бокалам из толстого стекла чуть больше, чем наполовину.
  4. Оставшуюся часть заполняем кубиками льда.

Холодный кофейный напиток пьют со сливками и сахаром, но их подают отдельно.

Гранита ди Кофе кон Панно

На 2 порции понадобится:

  • 60 мл двойного эспрессо;
  • 70-100 мл сливок жирностью более 25%;
  • 2-3 ч. л. сахарной пудры;
  • 3-4 ч. л. сахара;
  • 220 мл мягкой очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Готовим двойной эспрессо.
  2. В емкость высыпаем сахар, заливаем водой и нагреваем на среднем огне до полного его растворения.
  3. Убираем сахарный сироп с огня и вливаем в него приготовленный ранее эспрессо.
  4. Полученную смесь охлаждаем, разливаем в формочки и замораживаем.
  5. Слегка охлажденные сливки смешиваем с сахарной пудрой, взбиваем все до устойчивой пены.
  6. Кубики кофейного льда извлекаем из ячеек и измельчаем в блендере.
  7. Заполняем высокие бокалы послойно взбитыми сливками, ледяной кофейной крошкой и снова слоем сливок.

Рецепт не требует профессиональных навыков, но в процессе приготовления позволит себя почувствовать настоящим итальянским бариста.

«Средиземноморский»

Для того чтобы приготовить 2 порции напитка и почувствовать себя на побережье Средиземного моря понадобится:

  • 2 ч.л. с верхом свежемолотого кофейного порошка;
  • 200 мл воды;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 25 г или 1 ст.л. шоколадного сиропа;
  • 3 г или ½ ч.л. семян аниса;
  • коричная палочка;
  • звездочка гвоздики;
  • взбитые в крепкую пену сливки;
  • по 2 дольки апельсина и лимона – для красивой подачи.

Пошаговое приготовление:

  1. Кофейный порошок засыпаем в турку и заливаем водой. Ставим на слабый огонь.
  2. В отдельной емкости смешиваем шоколадный сироп, сахар, анис, гвоздику и корицу.
  3. Добавляем шоколадно-пряную смесь в готовый напиток и доводим все до кипения. Оставляем потомиться на маленьком огне 5 минут. Процеживаем.
  4. Разливаем по предварительно прогретым чашкам.
  5. Украшаем взбитыми сливками и дольками цитрусовых. При подаче средиземноморский кофе должен быть обязательно горячим.

Одной из особенностей приготовления кофе по-итальянски является особая обжарка зерен. Итальянцы обжаривают их до такой степени, что они становятся почти чёрными. Благодаря такой обжарке изменяется вкус бодрящего напитка, у него появляется тонкая горчинка и усиливается аромат.

Читайте также: Что такое кофе фраппе и как его готовить.

Рецепты кофе из Италии с ликером

Рецепт итальянского ледяного коктейля «Гальяно»

Для 1 порции понадобится:

  • чашка эспрессо;
  • 30 мл любого итальянского ликера, но лучше всего «Гальяно».

Как приготовить:

  1. Эспрессо остужаем, разливаем в формочки для льда, замораживаем.
  2. Измельчаем кубики кофейного льда и насыпаем в бокал.
  3. Заливаем ликером.

Холодный с ликером

Понадобятся ингредиенты:

  • чашка черного кофе;
  • 20 мл сливок;
  • 20 мл кофейного или сливочного ликера;
  • сахар по вкусу;
  • кубики льда.

Процесс приготовления:

  1. Завариваем обычный черный кофе любым доступным способом. Процеживаем.
  2. Добавляем сахар. Хорошенько размешиваем. Остужаем.
  3. Остывший напиток смешиваем с охлажденными ликером и сливками. Взбиваем.
  4. Разливаем смесь по бокалам, добавляем 2-3 кубика льда.

С «Амаретто»

Понадобится:

  • чашка горячего кофе (100-120 мл);
  • 30 мл ликера «Амаретто» ;
  • взбитые сливки.

Как готовить:

  1. Ликер слегка подогреваем. Для усиления вкусовых характеристик к «Амаретто» можно добавить 20-30 мл ликера «Самбука».
  2. Вливаем готовый черный кофе в ликер. Перемешиваем.
  3. Для украшения используем взбитые сливки.

Для того чтобы сохранить неповторимый аромат кофейных зерен лучше молоть их по мере необходимости.

С шоколадом

Для 1 порции напитка потребуется:

  • 1-2 ч.л. молотого кофе;
  • 50-60 мл молока;
  • 50-60 мл воды;
  • тертый шоколад;
  • корица (по желанию).

Как приготовить:

  1. Завариваем чашку кофе. Даем настояться 4-5 минут. Процеживаем.
  2. Подогреваем молоко и вливаем в напиток.
  3. Ставим молочно-кофейный тандем на слабый огонь и доводим до кипения.
  4. Переливаем благоухающую смесь в заранее прогретую чашку.
  5. Посыпаем шоколадной стружкой и молотой корицей по желанию.

Шоколад можно заменить на какао-порошок, а молоко на сливки.

Ошибочно полагать, что к единственным в мире знатокам кофе относятся лишь жители стран, где выращивают кофейные зерна. Для итальянцев, да и не только для них, он давно стал культовым напитком. Судить о том, где же его готовят вкуснее, достаточно сложно. Но от чашечки кофе по-итальянски, пожалуй, никто не откажется.

Рекомендуем также почитать: рецепты кофейного напитка по-французски и по-ирландски.

фото: depositphotos.com/zaretskaya

Про чай и про кофе
Добавить комментарий