Кофе по-фински – рецепты из северной страны
Сайт о наших любимых напитках

Рецепты кофе по-фински, или самые необычные сочетания продуктов

Ни один из вариантов кофе по-фински нельзя причислить к традиционным. Скорее наоборот, такие способы приготовления большинство сочтет экстремальными. Однако, то, что кажется странным, со временем может стать любимым и войти в привычку. И, конечно же, прежде чем делать выводы, надо попробовать бодрящий напиток, приготовленный по одному из финских рецептов.

Кофе из турки из натуральных зерен

С вяленой рыбой

Такое название призвано, возможно, привлечь внимание к рецепту, но при этом в нем нет ни слова лжи. Финны действительно добавляют в кофе рыбу, а точнее рыбью кожицу. Для приготовления этого экзотического напитка понадобится:

  • 150 мл свежезаваренного черного кофе;
  • 1 ст. л. сливок;
  • 1 ч. л. сахара;
  • молоко;
  • небольшой кусочек шкурки вяленой рыбы.

Первым делом надо сварить черный кофе. Дождавшись, когда жидкость начнет закипать, а пена подниматься, бросить шкурку. Снять с огня, дождаться пока осадок опустится и аккуратно разлить по чашкам, оставив шкурку рыбы на дне турки вместе с гущей. При подаче предложить гостям сахар, молоко и сливки.

С яичной скорлупой

В этом варианте будто нет ничего необычного, яйцо в кофе можно встретить и в других рецептах. Но одна маленькая деталь сразу делает технологию приготовления напитка уникальной.

  •  4 стакана горячей воды;
  • 3 ст. л. молотых кофейных зерен;
  • 1 сырое яйцо.

Как готовить:

  1. Кофейный порошок смешать со всем яйцом, включая скорлупу, которую при перемешивании надо хорошенько измельчить.
  2. Далее смесь залить кипятком, на маленьком огне довести до кипения, и сразу снять с плиты.
  3. Через несколько секунд немного отстоявшуюся жидкость снова подвергнуть нагреву, не допуская кипения. Можно повторить действие и третий раз.
  4. Дать немного отстояться под крышкой, процедить и разлить по большим чашкам.

Цвет кофе будет довольно светлым, от того, что гуща вместе с яйцом останется на дне кофеварки.

С желтком по-фински

Еще один способ приготовления с яйцом, на этот раз чуть менее экзотический.

  • 1,5-2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 150 мл воды;
  • яичный желток.

Молотый кофе смешать с желтком (можно взять яйцо целиком, но уже без скорлупы), залить кипятком. На небольшом огне довести до кипения. Сразу же снять с плиты и настаивать 5-7 минут. Затем аккуратно перелить в чашку через ситечко.

О кофейной культуре страны

В Финляндии кофе пьют все от мала до велика. Этот напиток сопровождает финнов дома, на работе, в гостях у друзей и в ресторанах. Несколько чашек за день – обычное дело.

Приглашая человека к себе домой, финны обязательно угостят его душистым кофе. Правда, не стоит ждать большого разнообразия. Жители суровой северной страны не любят дополнять бодрящий напиток специями, алкоголем и другими ингредиентами. Однако предлагать кофе гостю принято с сахаром, сливками и печеньем.

Огромное количество небольших уютных кофеен дает возможность в любой момент насладиться чашечкой дымящегося напитка. Наиболее популярна у финнов легкая обжарка зерен. А самый любимый способ приготовления с использованием капельной кофеварки, когда горячая вода омывает молотые зерна через бумажный фильтр.

Финны частенько пьют кофе по вечерам в кругу семьи, устраивая настоящую церемонию, включающую помол кофе ручной кофемолкой и приготовление напитка по всем правилам.

Бренд Paulig (Паулиг) – один из самых известных представителей финской кофейной отрасли. Семейная компания, основанная во второй половине 19-го века, очень быстро стала популярной и до сих пор держит пальму первенства. На заре своего существования компания занималась импортом алкоголя, специй и кофе. Но очень скоро владельцы решили заняться и обжаркой кофейных зерен.

В производстве кофе гармонично совмещаются современные технологии со старинными секретами, а компания ориентируется на запросы потребителей. Поэтому неудивительно, что она занимает одно из первых мест на мировом рынке.

Компания выпускает зерновой кофе, молотый, растворимый, капсулы для кофемашин. Купаж, новые сорта, разная степень обжарки – все это позволяет постоянно расширять линейку кофе Paulig, который при этом остается стабильно качественным.

фото: depositphotos.com/marylooo

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector