Как приготовить традиционный кофе по-датски

Говоря о заядлых кофеманах, нельзя не упомянуть о датчанах. Дания – мировой лидер по потреблению кофе, здесь его пьют все и в любое время: утром, днем, вечером. Конечно же, в стране множество кофейных традиций и собственный рецепт бодрящего напитка. Добавление рома и пряностей наделяет кофе по-датски узнаваемым ярким ароматом.

Чашечка горячего кофе с ярким ароматом

Особенности приготовления

Чтобы насладиться настоящим датским кофе, надо не только в точности соблюсти рецептуру, но и учесть несколько рекомендаций.

Основа для коктейля – эспрессо. Его готовят только из натуральных кофейных зерен, а вот способ приготовления можно выбрать по своему желанию и умению. Кофемашина, кофеварка или черный кофе, сваренный на плите, одинаково хороши. Единственное условие – если напиток был сварен в турке, его обязательно надо процедить.

Основная отличительная черта кофе по-датски – насыщенный аромат. Чтобы входящие в состав специи обогатили, но не перебили основные кофейные нотки, последние должны быть ярко выраженными и довольно стойкими. Для этого надо измельчать зерна непосредственно перед использованием.

Технология приготовления напитка предусматривает долгое настаивание. Поэтому готовить его лучше с запасом, чтобы хватило всем желающим.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • 800 мл черного кофе;
  • 100 мл рома;
  • 75 г коричневого сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 5-6 бутонов гвоздики.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю перелить черный кофе, сваренный по любимому рецепту.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать, настаивать 10 минут.
  3. На маленьком огне нагревать до тех пор, пока жидкость не закипит. Сразу же убрать с плиты, настаивать 2 часа.

Перед тем, как угощать гостей, нужное количество кофейного глинтвейна подогревают, но не кипятят.

Кофе-пунш для гурманов

На две порции понадобится:

  • 400 мл крепкого кофе;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 35 мл коньяка;
  • цедра с 1/3 лимона.

Приготовление:

  1. Сварить черный кофе, охладить.
  2. Цедру натереть на мелкой терке.
  3. Взбить яйца, добавив к ним цедру. Продолжая взбивать, понемногу всыпать сахарный песок.
  4. Когда масса загустеет, влить кофе, следом коньяк. Как только жидкость станет однородной, прекратить взбивание.
  5. Разлить по охлажденным бокалам, сразу же подавать.

И классический вариант кофейного коктейля по датскому рецепту, и его оригинальная охлажденная версия заслуживают того, чтобы потратить время на их приготовление. Результат приятно удивит, но учитывая алкогольную составляющую напитка, наслаждаться им лучше во второй половине дня или в выходной.

фото: depositphotos.com/Isantilli

Про чай и про кофе
Добавить комментарий