Говоря о заядлых кофеманах, нельзя не упомянуть о датчанах. Дания – мировой лидер по потреблению кофе, здесь его пьют все и в любое время: утром, днем, вечером. Конечно же, в стране множество кофейных традиций и собственный рецепт бодрящего напитка. Добавление рома и пряностей наделяет кофе по-датски узнаваемым ярким ароматом.
Особенности приготовления
Чтобы насладиться настоящим датским кофе, надо не только в точности соблюсти рецептуру, но и учесть несколько рекомендаций.
Основа для коктейля – эспрессо. Его готовят только из натуральных кофейных зерен, а вот способ приготовления можно выбрать по своему желанию и умению. Кофемашина, кофеварка или черный кофе, сваренный на плите, одинаково хороши. Единственное условие – если напиток был сварен в турке, его обязательно надо процедить.
Основная отличительная черта кофе по-датски – насыщенный аромат. Чтобы входящие в состав специи обогатили, но не перебили основные кофейные нотки, последние должны быть ярко выраженными и довольно стойкими. Для этого надо измельчать зерна непосредственно перед использованием.
Технология приготовления напитка предусматривает долгое настаивание. Поэтому готовить его лучше с запасом, чтобы хватило всем желающим.
Традиционный рецепт
Ингредиенты:
- 800 мл черного кофе;
- 100 мл рома;
- 75 г коричневого сахара;
- 1 палочка корицы;
- 5-6 бутонов гвоздики.
Как приготовить:
- В кастрюлю перелить черный кофе, сваренный по любимому рецепту.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать, настаивать 10 минут.
- На маленьком огне нагревать до тех пор, пока жидкость не закипит. Сразу же убрать с плиты, настаивать 2 часа.
Перед тем, как угощать гостей, нужное количество кофейного глинтвейна подогревают, но не кипятят.
Кофе-пунш для гурманов
На две порции понадобится:
- 400 мл крепкого кофе;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- 35 мл коньяка;
- цедра с 1/3 лимона.
Приготовление:
- Сварить черный кофе, охладить.
- Цедру натереть на мелкой терке.
- Взбить яйца, добавив к ним цедру. Продолжая взбивать, понемногу всыпать сахарный песок.
- Когда масса загустеет, влить кофе, следом коньяк. Как только жидкость станет однородной, прекратить взбивание.
- Разлить по охлажденным бокалам, сразу же подавать.
И классический вариант кофейного коктейля по датскому рецепту, и его оригинальная охлажденная версия заслуживают того, чтобы потратить время на их приготовление. Результат приятно удивит, но учитывая алкогольную составляющую напитка, наслаждаться им лучше во второй половине дня или в выходной.
фото: depositphotos.com/Isantilli