Рецепты кофе по-бразильски

В зависимости от страны рецепты приготовления бодрящего напитка отличаются особым составом и своеобразной техникой заваривания, что в конечном итоге дарит неповторимый вкус. Кофе по-бразильски можно узнать по сочетанию эспрессо с горьким шоколадом под бархатным слоем пышных сливок или мягкого мороженого. Он может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Чашка кофе на плетеном подносе

5 интересных рецептов

Широко известны пять рецептов кофе из страны фееричных карнавалов и футбола. Несмотря на определенную схожесть, их приготовление подразумевает применение разных технологий. Для получения оригинального напитка стоит строго придерживаться конкретной рецептуры. Но никто не запрещает экспериментировать с ингредиентами и их количеством, создавая и открывая новые вкусовые ощущения.

С какао и мороженым

Понадобится:

  • эспрессо – 100 мл;
  • какао порошок – щепотка;
  • молоко – 30 мл;
  • шарик мороженого;
  • сахар и соль.

Как готовить:

  1. Подогреть молоко. Залить им смешанные какао, сахар и соль. Потомить две минуты на небольшом огне.
  2. Взбить молочно-сладко-соленый какао и перелить его в кружку.
  3. Тоненькой струйкой, попутно помешивая ложкой, влить в смесь горячий эспрессо.
  4. Перед подачей украсить размягченным мороженым.

Бразильский шоколадный

Ингредиенты для 2 порций:

  • эспрессо – 120 мл;
  • шоколад – 30 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • молоко – 50-60 мл;
  • взбитые сливки – ¼ стакана.
  • соль.
  1. Соединить горячий свежеприготовленный кофе с шоколадом и нагревать в турке до тех пор, пока последний не растопится.
  2. Затем добавить соль, сахар, молоко и потомить до нагревания, не забывая помешивать.
  3. Убрать с плиты и взбить венчиком или миксером.
  4. Разлить по бокалам, выложив сверху небольшую горку взбитых сливок. По желанию посыпать молотой корицей или тертым шоколадом.

Холодный кофе

Ингредиенты:

  • охлажденный эспрессо – 1 чашка;
  • ликер – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • лимон – одна долька;
  • ваниль – по вкусу.

Все ингредиенты взбиваются в миксере. Затем полученный напиток разливается в чашки с добавлением в каждую по кусочку льда.

Ваниль и сахарную пудру можно заменить на один ингредиент – ванильный сахар. Его количество будет соответствовать количеству пудры.

С горьким шоколадом

Понадобится:

  • эспрессо – 100 мл;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • молоко – 300 мл;
  • горький плиточный шоколад – 50 г;
  • сахар (предпочтительно тростниковый).

Как приготовить:

  1. Натереть шоколад или разломать на мелкие кусочки, затем растворить его в свежеприготовленном эспрессо.
  2. Подсластить.
  3. Влить молоко и взбить все миксером.
  4. Остается только разлить напиток по бокалам, украсить его шапочкой из взбитых сливок, а сверху посыпать шоколадной крошкой. Подавать в горячем виде.

С ромом

Потребуется:

  • кофе – 1-2 ч. л.;
  • какао порошок – ¼ ч. л.;
  • немного рома;
  • сливки – 40 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар.

Как готовить: сварить какао, используя указанное количество воды и сахар. Смешать с кофе. Довести до кипения. Процедить, подсластить по необходимости, разлить по чашкам, не доливая до верха. Для ароматизации подавать с ромом, который гости дольют в нужном количестве. Добавить взбитые сливки.

Тонкости приготовления

Насладиться и почувствовать оригинальный кофейный букет поможет соблюдение некоторых рекомендаций.

  • Растворимый продукт совершенно не годится для кофе по-бразильски: он не сможет придать ярко выраженный вкус и аромат, характерный традиционному напитку. Надо брать только качественные зерна, правила хранения которых не нарушались.
  • Тростниковый сахар не намного уступает по калорийности обычному, но лучше его использовать в качестве подсластителя. Он нисколько не искажает вкус, а делает его выразительнее, улучшает и оттеняет.
  • Правильный бразильский напиток получается исключительно из кофе мелкой или средней степени помола. Последний очень удобен из-за того, что его можно использовать для многих способов заваривания (кофеварке, турке, френч-прессе). Его еще называют универсальным. Изменяется только время экстракции.
  • Поскольку в зернах аромат сохраняется дольше, измельчать их лучше перед самым приготовлением.
  • Какой бы рецепт не был выбран, перед добавлением в кофе иных составляющих, его нужно процедить. В этом нет необходимости, если он готовился посредством кофеварки.

Кофе по-бразильски поистине вкусный напиток, удовольствие от употребления которого распространилось далеко за пределы знойной Бразилии. Приготовьте его, и вы познаете мягкий и нежный, но очень яркий неповторимый вкус. Пленительный аромат врезается в память надолго, а это значит, что он может стать одним из ваших любимых напитков.

Рекомендуем почитать: Чем знамениты бразильские кофейные плантации.

фото: depositphotos.com/Subbotina

Про чай и про кофе
Добавить комментарий