В зависимости от страны рецепты приготовления бодрящего напитка отличаются особым составом и своеобразной техникой заваривания, что в конечном итоге дарит неповторимый вкус. Кофе по-бразильски можно узнать по сочетанию эспрессо с горьким шоколадом под бархатным слоем пышных сливок или мягкого мороженого. Он может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.
5 интересных рецептов
Широко известны пять рецептов кофе из страны фееричных карнавалов и футбола. Несмотря на определенную схожесть, их приготовление подразумевает применение разных технологий. Для получения оригинального напитка стоит строго придерживаться конкретной рецептуры. Но никто не запрещает экспериментировать с ингредиентами и их количеством, создавая и открывая новые вкусовые ощущения.
С какао и мороженым
Понадобится:
- эспрессо – 100 мл;
- какао порошок – щепотка;
- молоко – 30 мл;
- шарик мороженого;
- сахар и соль.
Как готовить:
- Подогреть молоко. Залить им смешанные какао, сахар и соль. Потомить две минуты на небольшом огне.
- Взбить молочно-сладко-соленый какао и перелить его в кружку.
- Тоненькой струйкой, попутно помешивая ложкой, влить в смесь горячий эспрессо.
- Перед подачей украсить размягченным мороженым.
Бразильский шоколадный
Ингредиенты для 2 порций:
- эспрессо – 120 мл;
- шоколад – 30 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- молоко – 50-60 мл;
- взбитые сливки – ¼ стакана.
- соль.
- Соединить горячий свежеприготовленный кофе с шоколадом и нагревать в турке до тех пор, пока последний не растопится.
- Затем добавить соль, сахар, молоко и потомить до нагревания, не забывая помешивать.
- Убрать с плиты и взбить венчиком или миксером.
- Разлить по бокалам, выложив сверху небольшую горку взбитых сливок. По желанию посыпать молотой корицей или тертым шоколадом.
Холодный кофе
Ингредиенты:
- охлажденный эспрессо – 1 чашка;
- ликер – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- сливки – 1 ст. л.;
- лимон – одна долька;
- ваниль – по вкусу.
Все ингредиенты взбиваются в миксере. Затем полученный напиток разливается в чашки с добавлением в каждую по кусочку льда.
Ваниль и сахарную пудру можно заменить на один ингредиент – ванильный сахар. Его количество будет соответствовать количеству пудры.
С горьким шоколадом
Понадобится:
- эспрессо – 100 мл;
- взбитые сливки – по вкусу;
- молоко – 300 мл;
- горький плиточный шоколад – 50 г;
- сахар (предпочтительно тростниковый).
Как приготовить:
- Натереть шоколад или разломать на мелкие кусочки, затем растворить его в свежеприготовленном эспрессо.
- Подсластить.
- Влить молоко и взбить все миксером.
- Остается только разлить напиток по бокалам, украсить его шапочкой из взбитых сливок, а сверху посыпать шоколадной крошкой. Подавать в горячем виде.
С ромом
Потребуется:
- кофе – 1-2 ч. л.;
- какао порошок – ¼ ч. л.;
- немного рома;
- сливки – 40 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар.
Как готовить: сварить какао, используя указанное количество воды и сахар. Смешать с кофе. Довести до кипения. Процедить, подсластить по необходимости, разлить по чашкам, не доливая до верха. Для ароматизации подавать с ромом, который гости дольют в нужном количестве. Добавить взбитые сливки.
Тонкости приготовления
Насладиться и почувствовать оригинальный кофейный букет поможет соблюдение некоторых рекомендаций.
- Растворимый продукт совершенно не годится для кофе по-бразильски: он не сможет придать ярко выраженный вкус и аромат, характерный традиционному напитку. Надо брать только качественные зерна, правила хранения которых не нарушались.
- Тростниковый сахар не намного уступает по калорийности обычному, но лучше его использовать в качестве подсластителя. Он нисколько не искажает вкус, а делает его выразительнее, улучшает и оттеняет.
- Правильный бразильский напиток получается исключительно из кофе мелкой или средней степени помола. Последний очень удобен из-за того, что его можно использовать для многих способов заваривания (кофеварке, турке, френч-прессе). Его еще называют универсальным. Изменяется только время экстракции.
- Поскольку в зернах аромат сохраняется дольше, измельчать их лучше перед самым приготовлением.
- Какой бы рецепт не был выбран, перед добавлением в кофе иных составляющих, его нужно процедить. В этом нет необходимости, если он готовился посредством кофеварки.
Кофе по-бразильски поистине вкусный напиток, удовольствие от употребления которого распространилось далеко за пределы знойной Бразилии. Приготовьте его, и вы познаете мягкий и нежный, но очень яркий неповторимый вкус. Пленительный аромат врезается в память надолго, а это значит, что он может стать одним из ваших любимых напитков.
Рекомендуем почитать: Чем знамениты бразильские кофейные плантации.
фото: depositphotos.com/Subbotina