Кофе по-баварски – визитная карточка немецкой кухни
Сайт о наших любимых напитках

5 рецептов кофейного десерта по-баварски

Истинные любители и ценители ароматного бодрящего напитка знают множество его интересных рецептов, являющихся достоянием национальных кухонь, их своеобразной «визитной карточкой». Достойное место среди них занимает баварский кофе.

Стаканы с кофе кремом

Неповторимость уникального рецепта: напиток или десерт?

Не стоит оставлять без внимания этот удивительный напиток. По сути, это нежнейший десерт со взбитым кремом с кофейным вкусом. Он настолько воздушный и легкий, что не повредит даже поклонницам диет.

Его рецепты имеют ряд отличий друг от друга. Ингредиенты могут изменяться, придавая угощению оригинальный, неповторимый вкус. Каждый кондитер-экспериментатор вправе их изменять, но, важно сохранить основу и придерживаться особенных правил приготовления кофе по-баварски.

  • Главное требование – качество зерен. Чтобы вкус десерта получился насыщенно-кофейным, необходимо использовать только что смолотые натуральные бобы, ведь только они имеют ярко выраженный вкус и аромат.
  • Одни из эксклюзивных компонентов – яичные желтки, взбитые с сахарной пудрой, подогретые на паровой или водяной бане. Чтобы при нагревании случайно попавший в смесь белок не свернулся, отделять их от белковой массы следует с особой тщательностью.
  • Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно при помощи кофемолки.

Классика приготовления

Десерт подают охлажденным, но обязательно поливают горячим сиропом непосредственно перед употреблением.

Состав:

  • свежеприготовленный кофе – 200 мл;
  • нежирное молоко – 400 мл;
  • желтки – 6 шт.;
  • пудра сахарная – 125 г;
  • коричневый (тростниковый) сахар – 100 г;
  • жирные сливки – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • апельсины – 500 г (примерно 3 средних плода);
  • кофейный ликер – 60 мл;
  • желатин – 30 г.

Последовательность действий:

  1. Сварить кофе, процедить, отделив от гущи, добавить горячее молоко (t – 80°С).
  2. Желтки смешать с пудрой, непрерывно взбивая, нагреть на пару, пока смесь не побелеет.
  3. Кофе с молоком, быстро размешивая, тонкой струйкой влить в желтковую смесь и потомить на водяной бане 2-3 минуты.
  4. Заранее растворить желатин в ½ стакана холодной воды, помешивая, влить в него полученный кофейный крем.
  5. Добавить ликер, взбитые сливки, все аккуратно перемешать до однородной массы, разложить по формочкам или широким бокалам, убрать в холодильник.
  6. Цедру апельсинов натереть на мелкой терке, выжать сок из плодов, разбавить его водой, добавить сахар и варить до полного растворения последнего на слабом огне.
  7. Затем добавить цедру, изредка помешивая, довести смесь до загустения.

Если сироп успел остыть, то перед подачей десерта его можно подогреть и полить им кофейный крем. Вкус изумительного лакомства с лихвой оправдает потраченное на его приготовление время.

Вариант десерта с пряностями

Ингредиенты этого рецепта отличаются от предыдущего, но вкус его не менее уникален и наверняка всем придется по душе.

Состав:

  • кофе черный молотый – 2 ст. л.;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко жирное (не ниже 3,2%) – 0,2 л;
  • желтки – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 80 г;
  • желатин – 15 г;
  • одна палочка корицы;
  • пара звездочек бадьяна.

Порядок приготовления:

  1. Желатин залить водой (50 мл), оставить для набухания на полчаса.
  2. Кофе со специями залить оставшейся водой (150 мл), довести до кипения, процедить напиток сквозь ситечко, влить молоко и размешать.
  3. Желтки взбить с коричневым сахаром, подогреть на водяной бане, непрерывно помешивая венчиком, медленно влить кофейно-молочную смесь.
  4. Помешивая, варить на бане до загустения.
  5. Добавить в готовый крем набухший желатин, тщательно перемешать, разлить по формочкам (чашкам, бокалам, креманкам), поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
  6. По желанию перед подачей десерт можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом.

Коричневый (тростниковый) сахар имеет оригинальный карамельный вкус, поэтому он как нельзя лучше подходит для баварского десерта.

По-баварски с ванилью

Главные составляющие угощения – кофе, молоко, желток. Ароматные приправы и выбор алкоголя – ром, ликер, коньяк, бренди – зависят от личностных предпочтений.

Ингредиенты для 2 порций:

  • обезжиренное молоко – 150 мл;
  • жидкая ваниль – 10 мл (или 0,5 г сухого порошка);
  • сахар – 40 г;
  • 1 яичный желток;
  • крепкий черный кофе – 200 мл;
  • ром – 20 мл.

Приготовление:

  1. Взбить желток с сахаром в кастрюльке, добавить молоко и ваниль, перемешать.
  2. Влить кофе, поставить смесь на медленный огонь.
  3. Непрерывно взбивая венчиком кремообразную массу, нагреть ее до загустения, переложить в блендер, добавить ром, взбить в течение 1 минуты до получения густой пены.

Кофе по-баварски готов!

И еще один интересный вариант кофейного десерта: взбить желток с 1 ч. л. сахара. Тоненькой струйкой влить в смесь 100 мл свежезаваренного крепкого кофе, 100 мл горячего пастеризованного молока и 30 мл теплого бренди (можно заменить ромом). Подавать в предварительно прогретых кружках. 

Со сметаной

В этом рецепте отсутствует алкоголь, но вкус баварского кофейного десерта не страдает от этого: ароматный, нежный крем – настоящее наслаждение для гурманов.

  • молоко – 500 мл;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • желатин – 2 ст. л. без горки (25 г);
  • сметана – 150 г;
  • желток – 5 шт.;
  • черный кофе – 125 мл.

Как готовить: желтки взбить с сахаром, постепенно влить молоко, сварить крем. Добавить в него кофе, набухший желатин, тщательно перемешать, поместить на водяную баню, варить до загустения. Сметану охладить, взбить, ввести в теплый крем (пока он еще не превратился в желе). Полученную массу разложить по формочкам и охладить.

Любой из этих рецептов по-своему неповторим и оригинален. Но, возможно, вы изобретете свой неподражаемый десерт, добавив в него любимые ароматные специи или один из утонченных алкогольных напитков.

Рекомендуем ознакомиться с приготовлением кофе по-немецки.

фото: depositphotos.com/yekophotostudio

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector