Пробуем необычные рецепты кофе, или фантазия кофеманов не знает границ

Среди существующих рецептов кофе неизменным остается только одно – во всех присутствуют так или иначе обработанные зерна кофейного дерева. В остальном фантазия кофеманов не знает предела. Разные технологии приготовления, неожиданные добавки порой приводят к появлению странных и интересных напитков, попробовать которые стоит хотя бы из любопытства.

Кофе на фоне интересных цветков

Кофе по-андалузски

Необычным этот рецепт делают два компонента – чеснок и мед. Но несмотря на столь экстравагантные дополнения кофейный вкус не только не портится, а напротив, становится более ярким и выразительным.

  • 1-2 ч. л. свежемолотых кофейных зерен;
  • 180 мл воды;
  • 3 ч. л. меда;
  • чеснок.

Как готовить:

  1. От чесночного зубчика отрезать два тонких лепестка.
  2. В джезву положить кофе, мед и чеснок. Поставить на умеренный огонь, нагревать 5-7 секунд, пока мед не начнет подтаивать.
  3. Влить предварительно вскипяченную воду. Как только жидкость начнет подниматься, убрать нагрев. Настаивать несколько минут, разлить по чашкам. Подавать с темным шоколадом.

Кстати, чеснок – это еще не самая странная добавка к кофейному напитку. Например, в кофе по-фински добавляют вяленую рыбу.

Кофейный Брюло

Авторство этого необычного рецепта кофе приписывают пиратам. По способу приготовления и получаемому результату кофе Брюло близок к глинтвейну: горячий, терпкий, с целым набором специй и алкоголем.

Для приготовления 5-6 порций понадобится:

  • 600 мл черного кофе;
  • 4-5 ч. л. сахара;
  • 90 мл коньяка или бренди;
  • 45 мл апельсинового ликера;
  • 5-6 бутонов гвоздики;
  • 1-2 палочки корицы;
  • цедра 1 апельсина и 1 лимона.

Зерна следует брать средней или сильной обжарки. Вкус слабой потеряется в насыщенном букете пряностей.

Как приготовить:

  1. Лимонную и апельсиновую цедру сложить в сотейник или жаропрочную кастрюлю.
  2. Добавить специи, сахар, коньяк.
  3. На умеренном огне нагревать, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  4. Аккуратно поджечь. Примерно через минуту, когда пламя утихнет, тонкой струйкой влить горячий кофе. Настаивать 2-3 минуты, затем процедить и разлить по чашкам.

Кофеин вкупе с алкоголем оказывает довольно серьезное влияние на сердце, поэтому употреблять Брюло следует с осторожностью.

Кофе по-явански

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1-2 ст. л. взбитых сливок.

Приготовление:

  1. Какао растереть с 1 ч. л. сахара. Добавить чуть-чуть молока, размешать.
  2. Вскипятить оставшееся молоко, постоянно помешивая, влить в него тонкой струйкой молочно-сахарную смесь с какао. Убавить огонь, проварить 5 минут.
  3. Кофе и 1 ч. л. сахара засыпать в турку, залить холодной водой, сварить.
  4. Смешать горячий кофе и какао, разлить по чашкам, сверху выложить взбитые сливки.

С молотым цикорием

Понадобится:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен (средний помол);
  • 2 г молотого цикория;
  • сахар по вкусу;
  • 50 мл молока;
  • взбитые сливки;
  • шоколадная крошка.

Смешать кофе и цикорий, залить стаканом холодной воды. Нагревать на среднем огне. Как только жидкость начнет закипать, снять с плиты. Добавить сахар, немного молока, снова довести до кипения. Воспользовавшись ситечком, разлить по чашкам. Подавать, украсив взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Взбитые сливки можно взять покупные или приготовить дома, взбив немного жирных сливок с сахарной пудрой.

С манго

Наиболее признанными фруктовыми добавками считаются цитрусовые. Но существуют более экзотические варианты, например, кофе с шиповником и даже с морковью. Тропические фрукты также хорошо сочетаются со вкусом бодрящего напитка. Довольно популярны рецепты кофе с бананом.

Яркий вкус экзотического манго превратит привычный напиток в незабываемый десерт.

  • 1 плод манго;
  • 150 мл свежезаваренного кофе;
  • 3-4 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 25 г сливок;
  • 2 яйца (понадобятся только белки).

Как готовить:

  1. Манго почистить, вырезать косточку. Фруктовую мякоть с соком лимона и сахаром взбить блендером.
  2. Отдельно взбить миксером в крепкую пену яичные белки и сливки.
  3. Смешать белковую массу, сливки, фруктовое пюре. Аккуратно перемешать, чтобы смесь осталась воздушной и не осела.
  4. В большую чашку налить свежезаваренный черный кофе. Сверху выложить фруктовый мусс. При подаче можно декорировать десерт, слегка присыпав его шоколадной стружкой.

Перед теми, кто пресытился вкусом классического кофе, открывается широчайший простор для фантазии. Можно воспользоваться уже существующими рецептами или взять их за основу и придумать свой собственный интересный напиток.

фото: depositphotos.com/SergeyNivens

Про чай и про кофе
Добавить комментарий