Говоря о мокко, можно иметь в виду, как известный сорт кофе, так и название популярного напитка.
Сорт получил своё название от йеменской провинции, где впервые были выращены и собраны кофейные зёрна, придающие сваренным из них напиткам приятный шоколадный вкус и аромат. Сегодня этот сорт широко выращивается не только в Йемене, но и на кофейных плантациях других государств. Относясь к элитным сортам арабики, настоящий кофе мокко имеет высокую цену и встречается далеко не в каждом магазине.
Помимо сорта кофейных зёрен, название мокко ещё имеет коктейль, для приготовления которого традиционно используется крепкий кофе, молоко и шоколад (в некоторых рецептах заменяется на какао). Такой напиток ещё может называться мокачино или шоколадный латте.
Теряя за счёт добавления шоколада и молока часть своих бодрящих свойств, мокко обладает мягким согревающим эффектом и отлично подходит для вечерних посиделок в кругу семьи или близких друзей. Узнать его необычный вкус можно, не только посетив хорошую кофейню, но и затеяв приготовление этого замечательного напитка дома.
Особенности приготовления и подачи
Чтобы мокко удался с первого раза, для его приготовления можно воспользоваться следующими советами:
- Приготовить горячий шоколад можно одним из способов: с помощью питчера (специальное приспособление, может также использоваться для подогревания молока или создания молочной пены); с помощью микроволновой печи; растопив плитку на водяной бане.
- Для приготовления лучше использовать молоко, в котором содержание жира составляет не менее 3,2%, тогда кофе получится особенно нежным.
- Для того чтобы слои получались аккуратными и не перемешивались, при выкладывании ингредиентов можно использовать специальную барную ложку.
- Кофе мокко, как и латте, традиционно принято подавать в специальных высоких стаканах (они называются айриш-бокалы).
Не стоит бояться экспериментировать с количеством ингредиентов и добавок, так вы найдете свой особенный любимый вкус.
Неподражаемая классика
Этот классический вариант представляет собой сочетание равных частей чёрного кофе и молока с шоколадом.
Необходимые ингредиенты:
- 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
- 50 мл молока;
- 50 мг качественного тёмного шоколада;
- взбитые сливки (готовые);
- шоколадная крошка (для украшения).
Как приготовить:
- сварить крепкий эспрессо;
- удобным способом растопить шоколадную плитку;
- на плите или в микроволновой печи подогреть молоко;
- в высокий бокал влить сначала шоколад, затем подогретое молоко и, в последнюю очередь, горячий крепкий эспрессо;
- в завершение оформить взбитыми сливками и посыпать шоколадной крошкой.
В поисках новых вариантов и вкусовых сочетаний тёмный шоколад, указанный в рецепте, можно заменять на белый.
С сиропом тоже вкусно
Используя разные сиропы, можно придать привычному вкусу мокко необычные яркие нотки.
Понадобятся следующие продукты:
- 1 ч. л. молотых зёрен кофе;
- 45 г тёмного шоколада;
- 50 мл молока;
- 20 мл кокосового сиропа;
- взбитые сливки;
- кокосовая стружка.
Как сделать:
- сварить крепкий эспрессо;
- растопить шоколадную плитку;
- подогреть молоко;
- соблюдая слоистую структуру напитка, разместить ингредиенты в стакане в такой последовательности:
- сначала вылить горячий шоколад;
- затем аккуратно влить сироп;
- после перелить подогретое молоко;
- и в завершение влить крепкий эспрессо.
- сверху расположить взбитые сливки и стружку кокоса.
Кофейное мороженое (айс-мокко)
Напиток, приготовленный по этому рецепту, сочетает в себе оригинальный кофейно-шоколадный вкус и прохладу мороженого. С наступлением летнего зноя такой вариант мокко непременно придётся по душе многим любителям кофе.
Чтобы приготовить кофе мокко по этому рецепту, потребуется:
- 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
- 50 г сливочного пломбира;
- 150 мл холодного молока;
- пара столовых ложек шоколадного сиропа;
- готовые взбитые сливки;
- шоколадная крошка;
- лёд.
Как приготовить:
- сварить крепкий эспрессо;
- несколько кубиков льда, сваренный кофе, мороженое, шоколадный сироп и молоко поместить в блендер и взбивать 2-3 минуты;
- полученный коктейль перелить в высокий стакан и украсить пеной из взбитых сливок, посыпать шоколадной крошкой.
Согревающий напиток из Турции
Мокко, сваренный таким способом, имеет обволакивающий шоколадно-сливочный вкус.
Чтобы его приготовить потребуется:
- 2 ст. л. молотых кофейных зёрен;
- 3 ст. л. какао;
- 200 мл молока;
- 50 мл кипятка;
- 50 мл сливок;
- сахар и ванилин (по желанию).
Как готовить:
- молотые зёрна и какао-порошок засыпать в турку и немного прогреть на плите;
- залить кипящей водой, добавить сахар и ваниль по вкусу, перемешать;
- перед закипанием смеси добавляем в неё сливки и молоко;
- на медленном огне довести до готовности: как только содержимое турки начнёт подниматься, снять её с огня и разлить горячий напиток по чашкам.
В процессе приготовления кофе мокко необязательно строго придерживаться существующих рецептов. Сохраняя основу напитка, можно бесконечно экспериментировать с дополнительными ингредиентами, каждый раз получая все новые и новые интересные варианты.
Советуем почитать: Как приготовить латте макиато.
фото: depositphotos.com/dourleak