Кофе масала и рецепт приготовления смеси пряностей
Сайт о наших любимых напитках

Рецепты кофе масала – напитка с пикантным вкусом и ароматом

Масала – индийское название смеси пряностей. Но нет единственно верного стандартного рецепта ее приготовления. Перечень компонентов, входящих в ее состав, зависит от их назначения и личностных пожеланий.

Кофе с пряностями на молоке

Кофе масала – это напиток с добавлением некоего набора специй, которые придают ему невероятную глубину и пикантность и усиливают аромат.

Состав и приготовление смеси

Считается, что в масала (ударение на второй слог) соблюден баланс всех существующих вкусов. Есть наборы для острых блюд, напитков, национальных индийских кушаний, приготовленных в печи.

Традиционные составляющие:

  • черный перец;
  • корица (палочки или молотая);
  • семена кардамона;
  • гвоздика;
  • тмин.

Всего же смесь может включать несколько десятков ингредиентов. Кроме сухого варианта, существует и паста масала. Для ее приготовления все компоненты разводят жидкостью (например, водой или кокосовым молоком) до кремообразной консистенции. Обязательными добавками для этого вида считаются кардамон и имбирь.

Выбор специй может быть любым, здесь не существует неправильных вариантов. Для приготовления масалы будет достаточен, например, такой небольшой набор:

  • 2 коричные палочки;
  • 2 ч. л. кардамона;
  • 2 ч. л. гвоздики (бутоны);
  • 1 ч. л. мускатного ореха (тертого).

Стандартный процесс приготовления состоит в том, что выбранные ингредиенты сначала надо обжарить на сухой сковороде до появления характерного аромата буквально несколько секунд. Затем остудить и смолоть до состояния муки с помощью кофемолки, блендера или используя ступку.

Следует помнить о том, что обжаривать надо целые специи, а измельчать под завершение готовки. Это позволит максимально раскрыть и сохранить аромат.

Хранить готовый продукт надо в герметично закрытой емкости, желательно подальше от высоких температур и солнечного света. Срок хранения ограничивается 3-4 месяцами, именно столько сохраняется первоначальный яркий аромат.

Для кофе масала допустимо применение немолотых специй, тогда перед подачей на стол напиток надо будет процедить.

Можно приобрести готовую смесь и использовать ее. Или дополнить другими приправами.

Как улучшить вкус

Чтобы бодрящий напиток порадовал изысканным вкусом, желательно при его приготовлении придерживаться следующих рекомендаций:

  • Использовать только качественный зерновой кофе, вкус которого нравится больше других.
  • Молоть зерна непосредственно перед варкой. Так удастся добиться максимально ароматного напитка.
  • Есть рецепты, в которых индийская технология отличается от традиционной. Молотые зерна засыпаются в уже кипящую воду, а затем некоторое время варятся.
  • Использовать специи следует аккуратно. Возможно, стоит уменьшить количество, указанное в рецепте, или же полностью исключить часть пряностей. Здесь стоит опираться только на свои пожелания, чтобы, пытаясь получить оригинальный продукт, не потерять удовольствие от напитка из-за, например, одной нелюбимой специи.
  • Кофе масала подают к столу максимально горячим.

Кофейный напиток масала

Рецепты

Способы заваривания пряного кофейного напитка могут быть разными. Но любой рецепт обязательно содержит три неизменных ингредиента. Это молоко или сливки, подсластитель (сахар или мед) и собственно специи.

Классический с молоком

Для приготовления двух чашек понадобятся:

  • 2 ч. л. свежемолотого кофе;
  • 1 ч. л. специй;
  • 200 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 2 ч. л. коричневого сахара.

Приготовление:

  1. В турку всыпать кофе и специи. Залить водой.
  2. Отдельно нагреть молоко с сахаром. Можно воспользоваться микроволновой печью.
  3. Подогретое сладкое молоко подлить к кофейному напитку.
  4. Дождаться, пока смесь закипит, выключить плиту.
  5. Оставить на одну-две минуты. Перемешать, разлить по чашкам.

На молоке и воде

Необходимые ингредиенты (на одну чашку):

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 шт. зеленого кардамона;
  • 20 г сахарного песка;
  • 1/6 часть палочки корицы.

Как готовить:

  1. Молоко и воду налить в одну емкость, нагревать, пока не закипит.
  2. В это время очистить кардамон.
  3. В закипевшее молоко с водой добавить кофе, специи и сахар.
  4. Постоянно помешивая, проварить все на минимальном огне в течение трех минут.
  5. Выключить плиту, оставить напиток на пару минут. Разлить по чашкам и сразу подавать.

Поскольку в данном рецепте используется минимум специй, кофе, приготовленный по нему, будет не слишком пряным и экзотичным. По желанию можно добавить щепотку сушеного имбиря, бутон гвоздики или немного мускатного ореха.

Венский с приправами

Адаптированный рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет молоко. Для приготовления двух порций понадобится:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 500 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • сладкие взбитые сливки.

Как готовить:

  1. Свежемолотый кофе засыпать в емкость для заваривания (лучше всего подойдет кофеварка). Отправить к нему специи, залить водой. Сварить.
  2. Настаивать 15 минут.
  3. Напиток процедить, разлить по теплым кружкам.
  4. Выложить сверху взбитые сливки. По желанию немного присыпать молотой корицей.

Пить такой кофе нужно сразу, чтобы насладиться насыщенным вкусом. А букет специй следует выбирать исходя из своих предпочтений. Попробовав разные варианты, со временем обязательно получится найти свою идеальную композицию для лучшего кофе масала.

фото: depositphotos.com/Preto_perola, belchonock

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector