Кофе лунго – рецепты бодрящего и крепкого напитка
Сайт о наших любимых напитках

Как приготовить кофе лунго – крепкий, ароматный, с горчинкой

Из всех полезных свойств кофе самое востребованное – это его бодрящий эффект. Чтобы получить заряд энергии с самого утра, многие начинают свой день с чашечки именно этого ароматного напитка. Одним из самых крепких видов по праву считается лунго.

Чашечка кофе лунго с печеньем

Что это за напиток

Кофе лунго – один из основных разновидностей эспрессо. Но в отличие от классического рецепта последнего, у него больший объем и время приготовления. Об этом говорит даже название – «lungo» в переводе с итальянского означает «долгий, длинный».

Во время приготовления этого напитка следует учитывать некоторые особенности:

  • на одну порцию потребуется 7-9 г молотых кофейных зерен или стандартная капсула;
  • этот вид кофе готовится только в кофемашине, получить настоящий лунго другим способом практически невозможно;
  • сорт желательно выбирать с мягким вкусом, насыщенный яркий кофе сделает напиток слишком горьким и резким;
  • лунго готовят из зерен более крупного помола, чем эспрессо, оптимальным считается средний;
  • количество воды на порцию 60-70 мл (это в два раза больше, чем необходимо для приготовления классического эспрессо);
  • время экстракции также увеличивается вдвое и составляет чуть меньше минуты (50 секунд).

Более длительный срок приготовления, а также удвоенная порция горячей воды способствуют тому, что молотый кофе лучше раскрывается, отдавая дополнительные вещества, которые просто не успевают попасть в напиток при краткосрочной экстракции с малым количеством воды. Именно поэтому лунго обладает горьким вкусом и содержит значительно больше кофеина.

Для сохранения крепости к нему не добавляют молоко или сливки. А приглушить горечь помогает сахар или мед. Горячий кофе традиционно подают в толстостенных чашках объемом не меньше 90 мл. Такая подача позволяет напитку дольше оставаться горячим.

Классическое дополнение – курабье или миндальное печенье. Не возбраняется немного отойти от предложенных стандартов, также подойдет любое песочное или ореховое.

Отличия от американо

Часто проводят аналогии между лунго и американо. Это в корне неверно. Рецептура и, соответственно, результат совершенно разные.

Американо получается путем разбавления классического эспрессо водой в пропорции 1:1 или 1:2. Кофе получается не горький, не крепкий, со слабым ароматом.

Лунго же готовится без разбавления. Вся вода проходит через толщу кофе, забирая из него максимальное количество компонентов.

Рецепты

Несмотря на то, что в рецепте лунго все должно подчиняться стандартам, все же существуют вариации приготовления. Отличаются способ готовки и подача, а вот пропорции остаются неизменными: 60-70 мл воды, 7-9 г молотых кофейных зерен.

Классический

Молотые зерна заложить в машину, залить воду, выставить режим, время 50 секунд. На аппарате, где нужная функция не предусмотрена, можно включить режим «эспрессо», добавляя воду до указанного количества.

Австралийский

Для этого рецепта, представленного на одном из мировых чемпионатов бариста (автор — Мэтт Пергер), берут зерна слабой обжарки и мелкого помола. Время варки составляет не более 30 секунд. Перед подачей напиток необходимо отфильтровать, это позволит избежать попадания примесей. Австралийский лунго пьют немного охлажденным, так ярче раскрывается его вкус.

Холодный

Дополнительными ингредиентами для этого рецепта станут сахар и пара кубиков льда. По желанию можно добавить еще молоко, шоколадную крошку или корицу.

Как готовить:

  1. Сваренный классическим способом лунго перелить не в демитассе (небольшую чашку), а в стакан.
  2. Добавить сахар, перемешать до полного растворения. Количество подсластителя каждый выбирает по своему вкусу.
  3. Положить лед.
  4. Молоко взбить в пену, аккуратно влить в кофе.
  5. Присыпать тертым шоколадом или корицей.

Из-за повышенного содержания кофеина лунго надо пить, соблюдая некоторые ограничения. Самое важное — это подходящее время суток.  Рекомендуется пить утром, желательно до 11 часов. Еще одно правило — не стоит увеличивать порцию, маленькой чашечки вполне достаточно, чтобы проснуться и бодро шагнуть навстречу новому дню.

Это может быть интересно: Необычные рецепты кофе.

фото: depositphotos.com/Fieryphoenix

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector