Кофе латте – напиток, в состав которого входят два компонента, — эспрессо и молоко с молочной пенкой. В классической рецептуре предусмотрено небольшое количество тертого шоколада, которым посыпают напиток сверху. Гурманы любят экспериментировать и добавляют в классический рецепт разные сиропы – ванильный, черничный, карамельный.
Сделать напиток в домашних условиях сложно, если под рукой не окажется специальной техники. Приготовление латте в кофемашине превращается в настоящее таинство и произведение искусства. Главная сложность – взбить молоко до консистенции пены.
Особенности приготовления
Секрет популярности и любви к угощению кроется в его приятном вкусе, красивой подаче и возможности проявить фантазию в приготовлении. Узнать кофейное угощение легко – его подают в прозрачном стакане, чтобы была видна слоистая структура. Вот несколько секретов правильного приготовления напитка:
- первым в стакан наливают эспрессо, если же сперва молоко, то это готовят латте макиато;
- особое значение имеет кофе – важно правильно сварить эспрессо и лучше всего использовать для этого кофемашину;
- варить кофе нужно крепкий, хорошо, если в его составе окажется не менее 10% зерен робусты;
- для приготовления молочной пены нужно использовать только молоко с высоким процентом жирности, иначе пена не получится;
- если вы хотите сделать напиток по авторскому рецепту, не используйте цитрусовые сиропы, так как молоко быстро скиснет;
- для вечеринки можно сварить угощение с добавлением алкогольного напитка – ликера или рома;
- для украшения напитка используется тертый шоколад или корица.
Классический вариант
Чтобы угостить гостей и близких людей вкуснейшим лакомством, необходимо сварить эспрессо, который является основой кофейного угощения.
Готовим эспрессо в кофемашине
Нужно отметить, что обладатели специальной техники смогут порадовать и себя, и гостей самым вкусным и ароматным угощением. Существует три вида кофемашин, и способ приготовления эспрессо зависит от конкретной модели.
- машина с ручным дозированием воды – необходимое количество кофейного порошка (709 граммов) нужно положить в холдер и уплотнить темпером, затем нажимается кнопка «пуск». Для приготовления чашки объемом 30 мл необходимо не более полуминуты – напиток готов;
- модель с автоматическим дозированием воды – рецепт приготовления аналогичен предыдущему с одним исключением – подача воды начинается в автоматическом режиме;
- автоматические модели – нужно засыпать кофейные зерна в кофемолку, налить воду в соответствующий отсек, нажать кнопку «старт» — напиток готов.
Подготавливаем молоко
Самая густая и вкусная пенка получится в кофемашине, но, если так получилось, что вы готовите пену самостоятельно, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- не используйте обезжиренное молоко и молоко с низким процентом жирности, минимальная жирность – 3,2 %;
- взбивать молоко лучше всего, когда оно горячее – от 50 до 60 градусов;
- можно использовать блендер или постараться довести молоко до состояния пены венчиком.
Рецепт приготовления
Рецептура предполагает выполнение определенных действий:
- в высокий прозрачный бокал налить свежеприготовленный эспрессо;
- аккуратно, тонкой струйкой, влить в основу молоко с пенкой, ничего страшного, если слои перемешаются;
- сверху положить слой пены;
- присыпать пенку тертым шоколадом или молотой корицей;
- сахар добавляется по желанию.
Творческий подход к приготовлению кофе латте
Иногда для приготовления латте используются совершенно необычные методы вливания пены и создания рисунков на поверхности напитка. Делать такие изображения можно при помощи зубочистки. Самыми распространенными являются рисунки цветка или веточки, яблока, сердечка или листочка.
Несколько оригинальных вариаций на тему латте
- Рецепт с сиропом. В бокал или стакан налить сироп, на одну чашку потребуется приблизительно 20 мл. Используются совершенно разные сиропы – фруктовые, шоколадные, кроме цитрусовых. Самым оригинальным и вкусным считается рецепт с сиропом черной смородины.
- Латте в жаркую погоду. Такое угощение называют айс-латте. Технология заваривания в данном случае следующая:
- в бокал положить колотый лед;
- налить холодное молоко;
- тонкой струйкой влить крепкий черный кофе.
Несколько важных нюансов
- Для подачи латте берут высокую чашку или прозрачный стакан с трубочкой.
- Обязательно учитывайте высоту пены, когда наливаете молоко и кофе.
- Подавайте лакомство вместе с ложечкой, ведь пену можно смело кушать, она получается очень вкусной, особенно, если для ее приготовления взять цельный продукт.
- Не расстраивайтесь, если компоненты смешаются, это происходит из-за того, что две жидкости имеют разную плотность.
Один только внешний вид напитка поднимает настроение и вызывает улыбку. Наслаждаясь его удивительным вкусом, вы словно переноситесь в детство.
Не менее вкусен пряный латте с халвой или сиропом. Об этих и других рецептах более подробно можно прочитать в статье: Приготовление латте в домашних условиях.
фото: depositphotos.com/dourleak, IgorKlimov, haveseen