Что может быть лучше бокала ароматного латте во время неторопливой вечерней беседы в кругу семьи или близких друзей? Правильно приготовленный, он раз за разом поражает своих поклонников эффектным видом, нежной консистенцией и изысканным вкусом.
Готовить напиток можно по-разному, в каждом случае, получая по-своему вкусные и оригинальные варианты. Неважно, будет ли это нежный напиток с классическим кофейным вкусом, латте с корицей или оригинальный имбирно-пряничный латте, неповторимый аромат и яркое послевкусие каждого из них непременно оценят многие любители кофе.
Одним из заблуждений поклонников кофе является их уверенность в том, что невозможно приготовить настоящий латте без кофемашины. На самом деле это не так. Для того чтобы сделать этот напиток будет вполне достаточно техники, которая найдется практически на любой кухне. А сам же процесс приготовления займет совсем немного времени. Поэтому, однажды затеяв сделать классический латте в домашних условиях, в дальнейшем вы вряд ли сможете удержаться от соблазна освоить и другие рецепты этого замечательного напитка.
Секреты приготовления
Для того чтобы готовить вкусный кофе латте в домашних условиях, необходимо знать несколько хитростей:
- Высокий стакан для латте называется айриш-стакан.
- Традиционно для приготовления используется эспрессо, но в случае его отсутствия подойдет любой другой крепкий кофе. Лучше брать свежемолотый.
- Для того чтобы сделать правильный латте понадобится взбитое молоко. Получить его можно с помощью следующих приспособлений: капучинатор ручной, френч-пресс, миксер, блендер.
- Перед тем, как взбить молоко для латте, его нужно нагреть до 60-70°С. Кипятить не стоит, иначе потом сложно будет придать ему пенообразное состояние.
- Пышная молочная «шапка» является обязательным атрибутом. Поэтому, соединяя продукты, не забудьте оставить немного молочной пены для ее сооружения.
- Перед тем как приготовить латте, надо определиться с внешним видом готового напитка.
Возможно несколько вариантов:
- Все составляющие части свободно соединяются и перемешиваются.
- Отдельные составляющие располагаются аккуратными слоями.
Если вы хотите, чтобы ваш напиток имел эффектный «полосатый» вид, то при его «сборке» необходимо учесть следующее:
- Ингредиенты, составляющие отдельные слои, должны быть разной температуры. Например, в процессе приготовления латте с сиропом теплое взбитое молоко выкладывается на прохладный сироп, а затем уже вливается горячий кофе.
- Кофе в молоко следует вливать аккуратно, тонкой струйкой. Для этих целей удобно использовать длинную ложку, поместив ее в стакан рядом с молочной массой.
Изучив и запомнив эти основные правила, можно смело запасаться всем необходимым и начинать экспериментировать.
Рецепты приготовления
«Классический»
Только латте… Только потрясающее в своей простоте и гармоничности сочетание крепкого кофе и молока.
Потребуется:
- эспрессо – 50 мл:
- молоко – 150 гр.;
- сахар (по вкусу).
Как готовить:
- сварить кофе;
- взбить молоко;
- разлить взбитое молоко по айриш-стаканам;
- добавить в стаканы приготовленный кофе;
- сверху соорудить высокую «молочную шапку».
Готово! Можно пить и наслаждаться классическим сочетанием молока и кофе.
«Пряный»
Любители пряных ароматов наверняка по достоинству оценят латте с корицей, приготовленный по этому рецепту.
Понадобится:
- эспрессо – 50 мл;
- молоко -150 —200 мл;
- сахар по вкусу;
- корица.
Как готовить:
- сварить кофе;
- подготовить молочную пену;
- поместить подготовленные ингредиенты в айриш-стакан, перемешав их или расположив слоями;
- сверху расположить «шапку» из пены и щедро посыпать ее корицей.
Пряный и ароматный латте с корицей готов.
«Имбирный пряник»
Благодаря удачному сочетанию продуктов, входящих в состав этого напитка, его вкус получается удивительно гармоничным, а аромат незабываемым.
Потребуется:
- эспрессо – 50 гр;
- молоко — 150 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 150 гр;
- корица – щепотка;
- имбирь (мелко натертый или сухой) – 10 гр;
- ванилин – щепотка;
- взбитые сливки — по вкусу.
Как готовить:
- смесь сахара, корицы, воды, имбиря и ванилина довести до кипения и, убавив огонь, варить 10-15 минут;
- тем временем сварить эспрессо;
- приготовить молочную пену;
- в айриш-стакан налить сначала кофе, затем около 50 мл получившегося сиропа и, наконец, выложить пенную «шапку»;
- сверху можно оформить взбитыми сливками.
Необыкновенно ароматное, имбирно-пряничное удовольствие готово.
«Яркий микс»
Еще один оригинальный способ сделать вкусный и ароматный кофе латте дома состоит в том, чтобы приготовить его с добавлением различных сиропов, выбор которых зависит исключительно от вашего вкуса.
Понадобится:
- эспрессо – 50 мл;
- молоко – 150 мл;
- любой сироп – 50 мл;
- различные топпинги.
Как готовить:
- сварить ароматный эспрессо;
- готовя молочную пену, можно по желанию добавить в нее немного используемого сиропа, будет правильно, если пена для шапки напитка при таком способе будет приготовлена отдельно без каких-либо добавок;
- в айриш-стакан ингредиенты добавляются в следующем порядке: сначала наливается прохладный сироп, на нем располагается теплое взбитое молоко, затем аккуратно вливается горячий эспрессо, и в завершение сверху выкладывается высокая «шапка» из молочной пены;
- сверху можно разместить различные добавки: шоколадную крошку или зефир, например.
Приятной особенностью кофе латте с сиропом является возможность бесконечно экспериментировать с различными наполнителями, каждый раз получая новый интересный результат. Не менее вкусен и кофе с шоколадом.
«Мечта сладкоежки»
Для приготовления кофе латте в домашних условиях по этому рецепту в числе основных ингредиентов используются халва и мед. Именно поэтому попробовавшие его любители сладостей будут мечтать полакомиться этим напитком еще не раз.
Понадобится:
- эспрессо – 100 мл;
- молоко – 200 мл;
- халва – 50 гр;
- мед – 1 ч. л.
Как готовить:
- сварить эспрессо;
- 150 мл молока смешать с халвой при помощи блендера;
- добавив в полученную смесь мед, поставить ее на огонь и нагреть практически до кипения, не переставая при этом взбивать венчиком;
- из оставшейся части сделать молочную пену;
- правильно в стакан влить сначала эспрессо, затем смесь молока с халвой и медом, наверх положить воздушную молочную пену;
- сверху посыпать крошками халвы.
Сладкий и поднимающий настроение напиток готов!
Вооружившись этими рецептами, любой фанат вкусного кофе сможет порадовать своих близких, приготовив их любимое угощение. И действительно, вряд ли что-то может быть лучше бокала ароматного латте с корицей, самостоятельно приготовленного специально для вечерних посиделок в кругу семьи или близких друзей.
фото: depositphotos.com/ChamilleWhite, RobStark, haveseen, IgorKlimov