Кофе кон лече – новое звучание знакомых ингредиентов

Кофе кон лече – напиток, особенно распространенный в Испании. Довольно простой по составу рецепт заключается в соединении эспрессо (или черного кофе) с горячим молоком. Эти два ингредиента остаются неизменными, а вот пропорции, так же как добавки, можно варьировать по своему желанию. Сахар, корица, взбитые сливки, специи, шоколад, сливочный ликер, даже вино – все эти продукты раскрывают вкус напитка, делают его богаче.

Чашечка кофе кон лече на завтрак

Чтобы приготовить по всем правилам

Приготовить кофе кон лече не сложно. Многие делают это каждый день, не задумываясь о рецептуре и технологии. Но для того чтобы получившийся напиток был максимально похож на традиционное испанское лакомство, надо помнить о нескольких простых рекомендациях.

  • Наиболее подходящая основа для кофе кон лече – эспрессо. Его можно приготовить в кофеварке. Но сваренный в турке черный кофе тоже подходит в качестве базы. Для получения достаточной крепости он должен дойти до кипения не менее 2-3 раз. Как настоится, его требуется процедить, чтобы полностью исключить попадания осадка в коктейль.
  • Самый вкусный, ароматный кофе получается из только что смолотых зерен. Если же используется растворимый аналог, то высшего качества.
  • Кон лече из-за добавления молока не относится к крепким напиткам. Но основа должна обладать достаточной крепостью, чтобы ярче почувствовать контраст нежного молочного вкуса и горьковатого кофейного. Так что заваривать базовый черный кофе надо обычной крепости или даже чуть большей.
  • Для коктейля подойдет любое молоко. Имеется в виду не только жирность, но и происхождение продукта. Цельное придаст более яркий вкус, но и добавит больше калорий. Нежирное сделает напиток более диетическим, но менее насыщенным. Те, кто не употребляет продукты животного происхождения, могут добавлять любое растительное молоко (миндальное, соевое, кокосовое, овсяное). Надо быть готовым к тому, что это повлияет на вкус напитка.
  • Подсластить кофе можно не только сахаром, но и сгущенным молоком, подслащенными сливками или сахарозаменителем. Добавить их можно сразу или дать возможность каждому сделать это самостоятельно. Особенно когда предпочтения гостей хозяину неизвестны.
  • Кофе кон лече всегда подают горячим. Для сохранения нужной температуры чашки желательно подогреть.

Можно сразу добавить молоко или влить нужное количество уже за столом. Кстати, в испанских кафе эспрессо и молоко приносят отдельно, а напиток готовят за столом, вливая последнее пока гость не сочтет, что достигнута идеальная пропорция.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 60 мл эспрессо;
  • 40-80 мл молока;
  • щепотка молотой корицы;
  • сахар.

Как готовить:

  1. Сварить эспрессо. Для получения нужной крепости оптимально соотношение 2 ч. л. кофейного порошка на 60 мл воды.
  2. Добавить в жидкость немного корицы. Это можно сделать еще на этапе варки, предварительно смешав пряность с кофейным порошком. Так вкус напитка получится более гармоничный.
  3. Нагреть молоко, налить в предварительно прогретый молочник. Перелить эспрессо в большую чашку объемом не менее 150 мл. Подать кофе, молоко и сахар. Сразу же налить нужное количество молока в коктейль.

Разнообразить оттенки вкуса можно, добавляя вместо сахара, другие подсластители. Интересный эффект дают тростниковый сахар, мед, кленовый сироп или агавы. Можно экспериментировать и с пряностями. Мускатный орех или порошок какао сделают напиток уникальным.

По-домашнему

Еще один вариант кофе с молоком отличает воздушная пенка и нежный вкус. На две порции понадобится:

  • 2-4 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 120 мл воды;
  • 120 мл молока;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 2 палочки корицы.

Приготовление:

  1. Сварить эспрессо любым удобным способом. Можно воспользоваться кофеваркой или взять джезву. Обязательно процедить напиток, всыпать в него сахарный песок.
  2. Вскипятить молоко. Убавить огонь до минимума и прогревать еще пару минут, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пленка. Взбить его миксером на высокой скорости до образования пены.
  3. Горячее молоко тонкой струйкой влить в кофе так, чтобы молочная пена осталась в посуде. Перемешать кофейно-молочную жидкость, разлить по чашкам. Сверху выложить пену. Подавать, украсить каждую порцию палочкой корицы.

С вином

Этот вариант несомненно заслуживает того, чтобы его попробовать. Сочетание горьковатого кофейного вкуса, терпкости вина и сливочной нежности жирного молока создают уникальное трио.

Ингредиенты на одну порцию:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен (ложку брать полную, с горкой);
  • 60 мл воды;
  • 1 ч. л. молотой корицы (с горкой);
  • 120 мл молока (лучше взять жирное молоко или сливки);
  • 80 мл красного вина (отлично подойдет сладкое десертное).

Как приготовить:

  1. Кофейный порошок и корицу смешать. Из пряной смеси сварить черный кофе, отфильтровать.
  2. Сливки или молоко нагреть. Довести практически до кипения и снять с огня. В большом бокале смешать все ингредиенты и сразу подавать.

Можно заменить корицу гвоздикой или мускатным орехом.

Кофе кон лече создан как для приверженцев классики, так и для любителей кулинарных экспериментов. Первые насладятся коктейлем, приготовленным по оригинальному рецепту. Вторые смогут привнести в него самобытные, неожиданные нотки. И те, и другие получат множество приятных эмоций за чашечкой нежного бодрящего напитка.

Читайте также: Как готовить кофе бреве – кофейно-молочное наслаждение.

фото: depositphotos.com/sharyfox

Про чай и про кофе
Добавить комментарий