Кофе кон лече – напиток, особенно распространенный в Испании. Довольно простой по составу рецепт заключается в соединении эспрессо (или черного кофе) с горячим молоком. Эти два ингредиента остаются неизменными, а вот пропорции, так же как добавки, можно варьировать по своему желанию. Сахар, корица, взбитые сливки, специи, шоколад, сливочный ликер, даже вино – все эти продукты раскрывают вкус напитка, делают его богаче.
Чтобы приготовить по всем правилам
Приготовить кофе кон лече не сложно. Многие делают это каждый день, не задумываясь о рецептуре и технологии. Но для того чтобы получившийся напиток был максимально похож на традиционное испанское лакомство, надо помнить о нескольких простых рекомендациях.
- Наиболее подходящая основа для кофе кон лече – эспрессо. Его можно приготовить в кофеварке. Но сваренный в турке черный кофе тоже подходит в качестве базы. Для получения достаточной крепости он должен дойти до кипения не менее 2-3 раз. Как настоится, его требуется процедить, чтобы полностью исключить попадания осадка в коктейль.
- Самый вкусный, ароматный кофе получается из только что смолотых зерен. Если же используется растворимый аналог, то высшего качества.
- Кон лече из-за добавления молока не относится к крепким напиткам. Но основа должна обладать достаточной крепостью, чтобы ярче почувствовать контраст нежного молочного вкуса и горьковатого кофейного. Так что заваривать базовый черный кофе надо обычной крепости или даже чуть большей.
- Для коктейля подойдет любое молоко. Имеется в виду не только жирность, но и происхождение продукта. Цельное придаст более яркий вкус, но и добавит больше калорий. Нежирное сделает напиток более диетическим, но менее насыщенным. Те, кто не употребляет продукты животного происхождения, могут добавлять любое растительное молоко (миндальное, соевое, кокосовое, овсяное). Надо быть готовым к тому, что это повлияет на вкус напитка.
- Подсластить кофе можно не только сахаром, но и сгущенным молоком, подслащенными сливками или сахарозаменителем. Добавить их можно сразу или дать возможность каждому сделать это самостоятельно. Особенно когда предпочтения гостей хозяину неизвестны.
- Кофе кон лече всегда подают горячим. Для сохранения нужной температуры чашки желательно подогреть.
Можно сразу добавить молоко или влить нужное количество уже за столом. Кстати, в испанских кафе эспрессо и молоко приносят отдельно, а напиток готовят за столом, вливая последнее пока гость не сочтет, что достигнута идеальная пропорция.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 60 мл эспрессо;
- 40-80 мл молока;
- щепотка молотой корицы;
- сахар.
Как готовить:
- Сварить эспрессо. Для получения нужной крепости оптимально соотношение 2 ч. л. кофейного порошка на 60 мл воды.
- Добавить в жидкость немного корицы. Это можно сделать еще на этапе варки, предварительно смешав пряность с кофейным порошком. Так вкус напитка получится более гармоничный.
- Нагреть молоко, налить в предварительно прогретый молочник. Перелить эспрессо в большую чашку объемом не менее 150 мл. Подать кофе, молоко и сахар. Сразу же налить нужное количество молока в коктейль.
Разнообразить оттенки вкуса можно, добавляя вместо сахара, другие подсластители. Интересный эффект дают тростниковый сахар, мед, кленовый сироп или агавы. Можно экспериментировать и с пряностями. Мускатный орех или порошок какао сделают напиток уникальным.
По-домашнему
Еще один вариант кофе с молоком отличает воздушная пенка и нежный вкус. На две порции понадобится:
- 2-4 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 120 мл воды;
- 120 мл молока;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 2 палочки корицы.
Приготовление:
- Сварить эспрессо любым удобным способом. Можно воспользоваться кофеваркой или взять джезву. Обязательно процедить напиток, всыпать в него сахарный песок.
- Вскипятить молоко. Убавить огонь до минимума и прогревать еще пару минут, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пленка. Взбить его миксером на высокой скорости до образования пены.
- Горячее молоко тонкой струйкой влить в кофе так, чтобы молочная пена осталась в посуде. Перемешать кофейно-молочную жидкость, разлить по чашкам. Сверху выложить пену. Подавать, украсить каждую порцию палочкой корицы.
С вином
Этот вариант несомненно заслуживает того, чтобы его попробовать. Сочетание горьковатого кофейного вкуса, терпкости вина и сливочной нежности жирного молока создают уникальное трио.
Ингредиенты на одну порцию:
- 1 ч. л. молотых кофейных зерен (ложку брать полную, с горкой);
- 60 мл воды;
- 1 ч. л. молотой корицы (с горкой);
- 120 мл молока (лучше взять жирное молоко или сливки);
- 80 мл красного вина (отлично подойдет сладкое десертное).
Как приготовить:
- Кофейный порошок и корицу смешать. Из пряной смеси сварить черный кофе, отфильтровать.
- Сливки или молоко нагреть. Довести практически до кипения и снять с огня. В большом бокале смешать все ингредиенты и сразу подавать.
Можно заменить корицу гвоздикой или мускатным орехом.
Кофе кон лече создан как для приверженцев классики, так и для любителей кулинарных экспериментов. Первые насладятся коктейлем, приготовленным по оригинальному рецепту. Вторые смогут привнести в него самобытные, неожиданные нотки. И те, и другие получат множество приятных эмоций за чашечкой нежного бодрящего напитка.
Читайте также: Как готовить кофе бреве – кофейно-молочное наслаждение.
фото: depositphotos.com/sharyfox