Холодный кофе – рецепты от традиционных до экзотических
Сайт о наших любимых напитках

Как приготовить дома холодный кофе

Любители кофе не могут представить себе ни одного дня без этого ароматного напитка. Но в жаркую пору года хочется чего-то нового, освежающего, яркого и прохладного. Всем эти требованиям отвечает холодный кофе. Названий существует много, но добавив немного фантазии можно создать собственный уникальный коктейль.

Холодный кофе со льдом

Освежающие напитки

Для придания привычному кофе нового звучания в него можно добавить различные фрукты, ягоды, сиропы, шоколад и какао, специи и мяту. Такие коктейли придают бодрости, помогают утолить жажду, дарят новые впечатления. Некоторые рецепты помогают укрепить здоровье, а определенные специи устраняют негативное влияние кофеина на организм.

Чтобы приготовить вкусный холодный кофе, лучше использовать молотые натуральные зерна. Заваривать эспрессо можно по своему любимому рецепту. Для начинающих кофеманов – на одну порцию необходимо 2–3 ч. л. измельченных зерен. Процеживать или не процеживать напиток после приготовления – дело сугубо личное.

В рецептах часто встречается кофейный сироп. Для него необходимо смешать 200 г молотого кофе, 520 мл воды, 700 г сахара и щепотку лимонной кислоты. В воде растворить сахар, добавить молотые зерна, варить до загустения массы. Капля правильно приготовленного сиропа сохраняет свою форму в стакане с водой.

  • Апельсиновый эспрессо

Такой коктейль – прекрасная находка для шумной вечеринки. Ошпарить кипятком апельсин, отжать из него сок. Смешать 125 мл воды и 75 г сахара, залить сладкой жидкостью цедру, подержать на малом огне 5 минут. Соединить процеженный сироп, апельсиновый сироп и 400 мл бодрящего эспрессо. Коктейль разлить в высокие бокалы, добавить лед, украсить взбитыми сливками.

  • Кофе и специи

Кофе с корицей – стандартное и любимое многими сочетание. Корица нейтрализует закисляющее действие кофе. Можно использовать молотую корицу, но лучше – целую палочку.

Какие еще специи помогут сделать эспрессо полезным для здоровья:

  1. горошины черного перца (1–2 шт.) – очищает организм от токсинов, защищает желудок от негативного воздействия кофе, природный антисептик;
  2. кардамон – эфирные масла придают напитку неповторимый аромат, пряность снижает бодрящие качества кофе;
  3. гвоздика – способствует снижению артериального давления, нейтрализует негативное воздействие кофеина.

Как сделать ароматный холодный кофе с корицей? Смешать 2 г порошка корицы и 5 г сахара, засыпать в турку, добавить 30 мл воды. Смесь подогреть на маленьком огне, положить 5 г меда. Добавить медовый сироп в 120 мл охлажденного эспрессо, влить 80 мл сока голубики.

Стакан кофе со льдом и молоком

  • Рецепт медового эспрессо

Коктейль освежает, тонизирует, укрепляет организм, а вкус радует яркими, неожиданными нотками. Прекрасный освежающий коктейль для истинных кофеманов. В 120 мл охлажденного кофейного сиропа добавить по 15 мл меда, красного сухого вина и минеральной воды. Перелить коктейль в высокий стакан, добавить ломтик лимона, посыпать измельченными грецкими орехами.

  • Мятный мокко

Этот коктейль убедительно доказывает, что холодный эспрессо ничуть не уступает по вкусовым качествам горячему, незаменимая находка для жаркого дня. В 100 мл эспрессо добавить 20 мл молока, 5 мл мятного сиропа, 30 мл шоколадного топпинга. Стакан заполнить кубиками льда, вылить напиток, добавить 2 листочка свежей мяты, посыпать шоколадной крошкой. Подавать с соломинкой.

Кофейные коктейли для приятного вечера

В кофе часто добавляют различные алкогольные напитки – коньяк, ром, ликеры. Это помогает ему раскрыть свой вкус по-новому. За чашкой такого холодного кофе приятно отдыхать в теплой дружеской компании или любимой девушкой.

  • Коньяк и кофе

Коньяк в небольших количествах часто добавляют в горячий эспрессо. Но на основе привычных ингредиентов можно создать интересный холодный кофе. Закипятить 80 мл молока, добавить 1 ч. л. молотых зерен, варить под крышкой до появления первых пузырьков на поверхности. В охлажденный и процеженный напиток добавить 30 мл сгущенного молока, 5 мл коньяка, желток перепелиного яйца. Все перемешать до однородности, убрать в холодильник для охлаждения.

  • Рецепт холодного тропического эспрессо

Если хочется освежиться и расслабиться – обязательно стоит попробовать этот коктейль. Заморозить кубики льда из кофейного сиропа. Заварить 200 мл эспрессо, добавить несколько кубиков льда, 10 мл рома и 20 мл молока. Наполнить высокий бокал обычным колотым льдом, вылить напиток, добавить 25 мл газированной воды.

  • Эспрессо с шампанским

Этот напиток – идеальное решение для желающих удивить любимую девушку. Такой холодный кофе имеет оригинальную структуру, игристый вкус, приятный аромат. В каждом глотке ощущается мощный поток свежести. В высокий бокал положить лед, вылить 50 мл шампанского, затем 15 мл вишневого сока. Поверх налить 150 мл охлажденного, сладкого кофе. Украсить взбитыми сливками, вишней, тертым шоколадом.

Приготовление кофе в кофемашине

А как готовят холодный эспрессо в других странах?

В каждой стране существует свой фирменный рецепт холодного кофе. Названия у них разные, но цель у всех одна – порадовать любителей эспрессо новыми, свежими ощущениями, перенести на мгновение в неизвестный город или страну. Любители кофе могут устраивать себе каждый день новое путешествие, наслаждаясь вкусом любимого напитка.

  • Рецепт из Таиланда

Позволяет получить невероятный заряд бодрости, в аромате ощущается вся загадочность этой страны, оригинальный вкус заставит еще не раз вернуться к этому коктейлю. Заварить 500 мл бодрящего напитка. В кастрюлю налить 250 мл 10% сливок, добавить 20 г сахара и немного кардамона. Смесь следует выключить, когда сливки только-только начнут закипать. Емкость накрыть крышкой, оставить на четверть часа. Напиток разлить, добавить лед, посыпать миндальной крошкой.

  • Кофе по-английски

В Англии не очень любят эспрессо, поклонников чая там намного больше. Но даже сдержанным англичанам иногда хочется испытать новые ощущения. Приятный вкус мороженого дополняет горечь эспрессо – настоящая летняя сказка в жаркий день. Приготовить кофе из 60 г молотых зерен и 400 мл воды. Охлажденный напиток разлить по бокалам, добавить в каждую порцию по 1 шарику мороженого и 10 мл растопленного шоколада.

  • Эспрессо из Вены

Холодный кофе по-венски – классический вариант охлаждающего, бодрящего напитка, он вполне может заменить полноценный десерт. Ласковый вкус и охлаждающий эффект доставят много приятных моментов. Чтобы его приготовить, необходимо смешать 500 мл эспрессо с 125 мл нежирных сливок. Полученную смесь заморозить, после чего измельчить и разложить по бокалам. Взбить 125 мл сливок, выложить поверх кофе. Напиток обязательно нужно подавать с венскими вафлями.

  • Рецепт кофе по-русски

Название напитка говорит само за себя – крепкий кофейный коктейль для настоящих мужчин, бодрит и придает уверенности в себе. Заварить стандартную порцию бодрящего напитка. Через минуту в турку влить 30 мл ледяной водки. Разлить в чашки через 2 минуты. Сахар добавить по вкусу, но лучше без него. Украсить дольками лайма.

  • Французский эспрессо

От одного названия этого напитка веет романтическим духом Парижа. Сварить 100 мл бодрящего напитка, смешать его со 100 мл холодного молока и 15 мл сгущенки. Для вкуса и аромата добавить 5 мл кофейного или миндального ликера, несколько целых кофейных зерен. Напиток слегка заморозить в морозильной камере.

Холодный кофе бодрит, радует новыми вкусами и ароматами. Напиток подходит для шумных вечеринок, романтического вечера, с ним приятно погрустить в одиночестве. Летнее настроение подарят ягоды крыжовника, малины, черешни, клубники, добавленные в прохладный, бодрящий напиток.

Советуем почитать: Рецепты приготовления чая со льдом в домашних условиях.

фото: depositphotos.com/Umalet, magone, Tinatin1

Ссылка на основную публикацию