Холодный кофе – рецепты от традиционных до экзотических
Сайт о наших любимых напитках

Как приготовить дома холодный кофе

Любители кофе не могут представить себе ни одного дня без этого ароматного напитка. Но в жаркую пору года хочется чего-то нового, освежающего, яркого и прохладного. Всем эти требованиям отвечает холодный кофе. Рецептов существует много, но, добавив немного фантазии, можно создать собственный уникальный коктейль.

Холодный кофе со льдом

Что понадобится, или как готовить кофейный сироп

Для придания привычному кофе нового звучания в него можно добавить различные фрукты, ягоды, сиропы, шоколад и какао, специи и мяту. Такие добавки придают бодрости, помогают утолить жажду, дарят новые впечатления. Некоторые рецепты помогают укрепить здоровье, а определенные специи устраняют негативное влияние кофеина на организм.

  • Чтобы приготовить вкусный холодный кофе, лучше использовать свежемолотые зерна.
  • Заваривать напиток можно любым удобным способом. Процеживать или не процеживать после приготовления – дело сугубо личное.
  • Для начинающих кофеманов – на одну порцию необходимо 1-2 ч. л. измельченных зерен.
В рецептах часто встречается кофейный сироп. Для него необходимо смешать 200 г молотого кофе, 520 мл воды, 700 г сахара и щепотку лимонной кислоты по желанию. В небольшом количестве воды растворить сахар, добавить в заваренный кофе и варить до загустения массы.

Капля правильно приготовленного сиропа сохраняет свою форму в стакане с водой. Охлажденный хранить в бутылках.

Стакан кофе со льдом и молоком

Рецепты освежающих напитков на каждый день

Ледяной апельсиновый

Такое угощение – прекрасная находка для шумной вечеринки.

  1. Ошпарить кипятком апельсин, отжать из него сок.
  2. Смешать 125 мл воды и 75 г сахара, залить сладкой жидкостью цедру, подержать на малом огне 5 минут.
  3. Соединить процеженный сироп, апельсиновый сок и 400 мл кофе.
  4. Разлить в высокие бокалы, добавить лед, украсить взбитыми сливками.

С корицей

Стандартное и любимое многими сочетание. Можно использовать пряность в молотом виде, но лучше – целую палочку.

  1. Смешать ¼ ч. л. порошка корицы и 5 г сахара (что равно ½ ч. л.), засыпать в турку, залить 30 мл воды. Подогреть на маленьком огне.
  2. Снять с плиты, в чуть остуженный пряный сироп добавить 1 ч. л. меда.
  3. Влить 120 мл охлажденного кофе и 80 мл сока голубики.

Холодный шоколадный для сладкоежек 

Освежает, тонизирует, а вкус радует яркими, неожиданными нотками. На 2 порции: в 250 мл охлажденного крепкого кофе добавить 2 дольки шоколада, 3-4 ч. л. сахара, 1,5-2 ст. л. сливок. Тщательно перемешать, посыпать корицей и ненадолго поставить в холодильник.

Ледяной мокко 

Убедительно доказывает, что холодный кофе ничуть не уступает по вкусовым качествам горячему, незаменимая находка для жаркого дня.

  • Способ 1. В 100 мл крепкого напитка добавить 20 мл молока, 5 мл мятного сиропа, 30 мл шоколадного топпинга и полбокала льда. Все взбить до появления пены. Перелить в бокал, добавить 2 листочка свежей мяты, посыпать шоколадной крошкой. Подавать с соломинкой.
  • Способ 2. Приготовить кофе двойной крепости. Охладить. Взбить в миксере вместе с 1 кофейной ложкой сахара и 1 ст. л. охлажденных сливок. Подавать с соломинкой в высоких бокалах.

С вареньем

В холодном крепком кофе развести 1 ч. л. варенья (желательно смородинового) и добавить сахар по вкусу. Перемешать. Перед подачей процедить.

Кофейные коктейли для приятного вечера

В кофе часто добавляют различные алкогольные напитки – коньяк, ром, ликеры. Это помогает ему раскрыть свой вкус по-новому. За чашкой такого холодного угощения приятно отдыхать в теплой дружеской компании или романтической обстановке.

  • Рецепт холодного тропического кофе. Если хочется освежиться и расслабиться – обязательно стоит попробовать этот коктейль. Заморозить кубики льда из кофейного сиропа. Добавить их в 200 мл кофе, влить 10 мл рома и 20 мл молока. Наполнить высокий бокал обычным колотым льдом, перелить напиток, добавить 25 мл газированной воды.
  • С шампанским. Идеальное решение для желающих удивить гостей холодным кофе оригинальной структуры, игристым вкусом, приятным ароматом. В каждом глотке ощущается мощный поток свежести. В высокий бокал положить лед, вылить 50 мл шампанского, затем 15 мл вишневого сока. Поверх налить 150 мл охлажденного сладкого кофе. Украсить взбитыми сливками, вишней, тертым шоколадом.
  • С коньяком
  1. Закипятить 80 мл молока, всыпать 1 ч. л. молотых зерен, варить под крышкой до появления первых пузырьков на поверхности.
  2. В охлажденный и процеженный напиток добавить 30 мл сгущенного молока, сливки и сахар по вкусу, яичный желток (можно перепелиный).
  3. Все перемешать до однородности или взбить и убрать в холодильник для охлаждения.
  4. Перед подачей добавить немного коньяка, достаточно 5 мл.

Приготовление кофе в кофемашине

А как готовят в других странах?

В каждой стране существует свой фирменный рецепт холодного кофе. Названия у них разные, но цель у всех одна – порадовать новыми, свежими ощущениями, перенести на мгновение в неизвестный город или страну. Кофеманы могут устраивать себе каждый день новое путешествие, наслаждаясь вкусом любимого напитка.

Рецепт из Таиланда

Позволяет получить невероятный заряд бодрости, в аромате ощущается вся загадочность этой страны. А оригинальный вкус заставит еще не раз вернуться к этому рецепту.

  1. На 2 порции заварить 400 мл бодрящего напитка.
  2. В кастрюлю налить 100 мл 10% сливок, добавить 1-1,5 ст. л. сахара и немного молотого кардамона. Смесь следует выключить, когда сливки только-только начнут закипать.
  3. Емкость накрыть крышкой, оставить на четверть часа. После посыпать миндальной крошкой.
  4. Перед подачей наполнить бокалы льдом, добавить по вкусу сгущенное молоко. Залить все ароматными пряными сливками и готовым кофе.

Холодный кофе по-английски

В Англии кофе любят не так как чай, поклонников последнего там намного больше. Но даже сдержанным англичанам иногда хочется испытать новые ощущения. Приятный вкус мороженого дополняет кофейную горечь – настоящая летняя сказка в жаркий день.

Приготовить крепкий кофе. Охладить, разлить по бокалам, добавить в каждую порцию по 1 шарику мороженого и 10 мл растопленного шоколада.

Холодный кофе по-венски (3 способа)

Классический вариант по-венски вполне может заменить полноценный десерт. Ласковый вкус и охлаждающий эффект доставят много приятных моментов.

  1. Способ 1. Чтобы его приготовить, необходимо смешать 150 мл охлажденного кофе с 50 мл молока. Взбить 125 мл жирных сливок, выложить поверх напитка. Посыпать какао и украсить при подаче ягодами или фруктовыми дольками.
  2. Способ 2. Залить 1-2 ч. л. растворимого кофе и 1-2 ст. л. молока кипяченой ледяной водой. Перемешать, взбить. Подавать с шапочкой из сливок.
  3. Способ 3. Смешать 500 мл кофе с 125 мл нежирных сливок. Полученную смесь заморозить, после чего разложить по бокалам. Взбить 125 мл сливок, выложить поверх. Рекомендуется к подаче с вафлями и сахаром.

Рецепт кофе по-русски

Название говорит само за себя – крепкий кофейный коктейль для настоящих мужчин, с невероятно бодрящим эффектом.

Заварить стандартную порцию бодрящего напитка. Через минуту влить 30 мл ледяной водки. Разлить в чашки через 2 минуты. Сахар добавить по вкусу, но лучше без него. Украсить дольками лайма.

Французский охлажденный

От одного названия этого напитка веет романтическим духом Парижа. Сварить 100 мл бодрящего напитка, смешать его со 50 мл холодного молока и 15 мл сгущенки. Для вкуса и аромата добавить 5 мл кофейного или миндального ликера, несколько целых кофейных зерен. После слегка заморозить в морозильной камере.

Холодный кофе бодрит, радует новыми вкусами и ароматами. Подходит для шумных вечеринок, романтического вечера, с ним приятно погрустить в одиночестве. Летнее настроение подарят ягоды крыжовника, малины, черешни, клубники, добавленные в прохладный, бодрящий напиток.

Советуем почитать: Рецепты приготовления чая со льдом в домашних условиях.

фото: depositphotos.com/Umalet, magone, Tinatin1

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector