Вьетнамский кофе можно полюбить буквально с первого глотка. Все его сорта отличаются богатым и сбалансированным сочетанием ароматов и благородным вкусом с различными оттенками.
Кофе по-вьетнамски отличается оригинальным способом его приготовления с использованием специального металлического пресс-фильтра.
Интересные факты
Мало кому известно, но Вьетнам прочно занимает второе место по экспорту кофе в мире. Под плантации отведено более 500 тыс. га земли страны, на которых выращивается около 1 млн тонны кофейных зерен. Сбор урожая, благодаря влажному и теплому климату, осуществляется практически круглый год.
Вьетнам реализует молотый, растворимый продукт, а также в виде зеленых или обжаренных зерен. Но вьетнамская обжарка несколько отличается от привычной. Конечный продукт содержит много кофеина, что обусловлено обработкой при низких температурах с применением очищенного растительного масла.
Основным видом кофейных зерен, выращиваемых во Вьетнаме, является робуста. В гораздо меньших объемах культивируются и производятся:
- арабика;
- эксцельза;
- копи Лювак;
- кофе Кули.
Благодаря удачному сочетанию климата страны и неприхотливости кофейного дерева, за исключением арабики, стабильно высокие урожаи позволяют акцентировать внимание на качестве получаемого продукта. Критерии, которым уделяется особое внимание:
- сбалансированный вкус;
- наличие кислинки;
- хорошая насыщенность;
- обжарка, допустимая для любого способа приготовления.
Правильное приготовление
Для традиционного приготовления кофе по-вьетнамски не потребуются турка или френч-пресс. В этом и заключается секрет получаемого напитка. Приготовить правильно его можно только с использованием специального прибора – пресс-фильтра. Такое национальное приспособление представляет собой заварник – фильтр, выполненный из алюминия или нержавеющей стали, иногда из серебра. Если же воспользоваться привычным инвентарем, например, туркой, для приготовления ароматного нектара из вьетнамских зерен, то напиток получится с горьковатым привкусом.
При помощи пресс-фильтра легко регулировать степень крепости конечного продукта. Процесс эксплуатации приспособления достаточно прост и воспользоваться им не составит труда даже новичку.
Приготовление кофе в фильтре
Существует два способа, как заваривать вьетнамский кофе. Первый способ является более быстрым:
- поверх стеклянной чаши расположить пресс-фильтр;
- на дно фильтра поместить 3-4 чайных ложки молотых кофейных зерен;
- прижать прессом и залить кипятком.
Жидкость небольшими порциями поступает через отверстия фильтра в чашу. Через 3-5 минут напиток можно дегустировать.
Количество молотого кофе зависит от ваших вкусовых предпочтений, от того, какой крепости напиток вы предпочитаете.
Более ароматный кофейный нектар, с ярко выраженным вкусом позволит получить второй способ приготовления. Процедура следующая:
- обдать кипятком фильтр, так молотый кофе сможет размокнуть;
- засыпать молотый продукт в количестве 1-4 ложечек и слегка залить кипятком 10-20 мл нижний слой;
- наложить пресс;
- повторно добавить молотый продукт в количестве одной ложечки;
- заполнить весь фильтр горячей водой.
Данный способ приготовления позволяет насладиться не только вкусовым букетом готового напитка, но и щедрым ароматом. Повторное добавление молотых кофейных зерен придает нотки какао и горького шоколада, тогда как основная порция кофе отвечает за насыщенный вкус.
Белый кофе для гурманов
Настоящее наслаждение можно испытать, отведав кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком. На первый взгляд, ничего нового в таком сочетании нет. Весь секрет кроется в последовательности соединения ингредиентов: не молоко добавляется в готовый напиток, а кофе добавляется к сгущенному молоку. При этом важно не перемешивать содержимое чаши, пока она полностью не наполнится ароматным напитком.
Последовательность приготовления следующая:
- на дно стеклянной чашки поместить 2-3 ложки сгущенного молока;
- разместить поверх чаши фильтр и заварить кофе по-вьетнамски;
- когда кофе полностью пройдет через фильтр – освободить верх чашки. Полученный напиток сохраняет четкую линию разграничения белого молочного низа и темного кофейного верха;
- аккуратно перемешать содержимое чаши.
На последнем этапе приготовления можно добавить к напитку лед, что позволит насладиться совершенно новыми вкусовыми ощущениями.
фото: depositphotos.com/Haribol_108, dnaumoid