Кофе американо: рецепты, состав, калорийность
Сайт о наших любимых напитках

Рецепты кофе американо

Тонизирующий крепкий американо с молоком уже считается классикой начала дня. Многие любители кофе включают его к своему утреннему завтраку. Рецепт, по которому можно приготовить такое бодрящее питье, требует некоторой сноровки от начинающего бариста. Но усилия вознаграждаются приятным напитком, калорийность которого позволит быстро включиться в рабочий день.

Чашка быстрорастворимого кофе

С чего начать

Базовый рецепт ароматного кофе в американском стиле может освоить каждый владелец капельной кофейной машины. Выбор падает именно на капельную кофеварку, так как вода в ней подается без давления и напиток получается не крепким. Готовится эспрессо при температуре 85°С не более 25 секунд.

Рецепт эспрессо в традиционном американском варианте выглядит следующим образом:

  • 2 ст.л. кофейных зерен;
  • 220 мл очищенной воды.

Последовательность приготовления:

  1. Зерна промолоть, должно получиться 14-16 г. мелкого помола.
  2. Сварить эспрессо из 220 мл воды.

Основу для этого напитка также при должных навыках можно приготовить в турке. Калорийность такого напитка не высока (в пределах 2 ккал), если при этом не добавлять сахар или мед. Пропадает сильная горечь, крепость снижается за счет разбавления. Поскольку изначальное питье дополняется водой, пропадает белая пенка.

Стоит отметить, что количество кофеина при разбавлении эспрессо водой не изменяется.

Как приготовить

Первоначальный рецепт всеми любимого кофе со временем подвергся изменениям. Появилось два новых способа, с помощью которых можно приготовить это ароматное питье.

Американо по-итальянски

Состав не изменяется, поскольку меняется лишь метод добавления воды. Калорийность может быть слегка увеличена, поскольку некоторые бариста предпочитают добавлять мятный или молочный ликер.

Для приготовления эспрессо на 16 г. свежемолотого кофе понадобится 100-120 мл воды. Полученную основу разбавить водой, нагретой до 92°С, в соотношении 1:1, то есть довести объем напитка до 220 мл.

При приготовлении кофе по-итальянски, вода добавляется в эспрессо, а значит, пенка разрушается. Но здесь можно применить маленькую хитрость, которая заключается в аккуратном вливании воды без нарушения пенки. Для этих целей используется кувшинчик с узким носиком, из которого вода поступает по стенке чашки. Сохраненная пенка придает приятный внешний вид и сохраняет аромат свежесваренного напитка.

Американо по-шведски

Подача кофе по-шведски отличается незначительными деталями. Для получения такого варианта питья требуется приготовить крепкий эспрессо. В состав не добавляется новых ингредиентов. Попутно греется вода, которая на момент смешивания должна быть 92 °С.

Готовый концентрированный напиток постепенно смешивают со стаканом воды. Предыдущий рецепт отличался тем, что воду вливали в эспрессо. Новый вариант предполагает внесение напитка в воду. Под рожок кофемашины ставится чашка с горячей водой, и в нее поступает эспрессо. Пенка при этом сохраняется. Калорийность отличаться не будет, поскольку такой вариант не предполагает добавок. Отдельные бариста вносят сливочный вкус с помощью сливок или теплого молока.

Есть и третий способ подачи американо. Эспрессо подается с горячей водой, требуемой температуры, и каждый сам решает, какой способ приготовления и в каких пропорциях предпочесть. А чтобы получить холодный американо – подается ледяная вода.

Молоко и вкусовые добавки

Качество привычного вкуса кофе зависит от многих факторов. Если его приготовить слишком крепким или пережаренным получится резкий горький привкус. Убрать этот неприятный фактор, рекомендуется при помощи различных добавок.

Рецепт стандартного американо предполагает наличие зерен и воды. Но многие знатоки предлагают вносить нотки разнообразия следующими элементами:

  • молоко, сливки ― сливочный привкус сглаживает резкий аромат;
  • мятный ликер ― освежает восприятие основного букета;
  • фруктовые ликеры ― помимо сладости добавляют различные оттенки;
  • корица – вносит ноту разнообразия, добавляет пряности.

Внесение различных добавок изменяет резкий вкус. Они способны выделить приглушенные ноты сорта зерен. Однако при этом повышается калорийность питья, что необходимо учитывать для любителей беречь фигуру.

Американо отличается своей демократичностью процесса приготовления. Поскольку его крепость снижается благодаря разбавлению, многие позволяют себе начинать день с чашки этого питья. Немного потренировавшись, можно легко стать специалистом в области его приготовления.

Советуем почитать: как приготовить кофе со льдом.

фото: depositphotos.com/zukerka

Ссылка на основную публикацию