Морковный кофе – рецепты

Морковный кофе – необычное созвучие, не так ли? Среди вариантов его приготовления есть те, что будут интересны как искателям новых вкусовых ощущений, так и приверженцам традиционных рецептов или здорового питания.

Пучок свежей морковки

Морковно – ванильный латте

На одну порцию потребуется:

  • свежесваренный черный кофе – 100 мл;
  • свежевыжатый морковный сок – 50 мл;
  • ванильный сироп – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Сварить кофе в турке (кофеварке) или заварить любимый растворимый сорт.
  2. Смешать готовый напиток в емкости с сиропом и морковным соком.
  3. Затем взбить молоко до образования пены (капучинатором либо вручную).
  4. Половину пенки вылить в высокий стакан, добавить к ней получившуюся морковно-кофейную смесь с сиропом, сверху украсить молочной шапочкой.

Полезный бодрящий напиток готов. Приятного кофепития!

Кофейный напиток из моркови

Угощение готовится из сушеного корнеплода. Заготовка впрок ускорит его приготовление, а также пригодится для заваривания морковного чая.

Как приготовить:

  1. Морковь вымыть, очистить, натереть на терке. Сушить можно разными способами: естественным образом, при помощи электрической сушилки для овощей или в духовке.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов, противень выстелить бумагой для выпечки. Сверху выложить морковь, равномерно распределив по поверхности.
  3. Периодически перемешивая, запекать овощ до приобретения им темного оттенка.
  4. Поджарить затем на сковороде до устойчивого коричневого цвета и твердого состояния. Если передержать, то готовый напиток будет горчить.
  5. Сушеную морковь остудить при комнатной температуре, по желанию измельчить в кофемолке или оставить в исходном виде.
  6. Налить в кастрюльку воду, довести до кипения, далее всыпать приготовленную морковь по вкусу (начать можно с 1-2 ч.л. на стакан воды) и кипятить 5-10 минут.
  7. Затем убрать с плиты, оставить настаиваться 10-15 минут.
  8. Процедить, разлить по чашкам, добавить по желанию сахар и сливки или молоко. Полезное угощение для детей и взрослых готово.

Крепость можно регулировать по своему желанию, добавляя больше или меньше приготовленной заготовки на порцию. Хранится она в герметичной емкости, лучше всего стеклянной, в темном и прохладном месте.

Рецепты с добавками

«Пряная радость»

На две порции потребуется:

  • кофейные зерна молотые (или растворимый продукт) – 2 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • морковный сок – 2 ч. л.;
  • измельченная гвоздика по вкусу;
  • тмин – щепотка.

Как приготовить:

  1. Разогреть сковороду, поместить в нее специи и обжаривать на небольшом огне 2-3 минуты.
  2. После этого добавить в сковороду кофе, перемешать, через несколько секунд снять с плиты.
  3. Распределить смесь по чашкам и залить кипятком.
  4. Остается добавить в каждую порцию по ложке морковного сока и сахар по вкусу.

Пряный кофе с морковным соком и потрясающим ароматом готов.

Не менее необычен в приготовлении и желудевый кофейный напиток.

Ячменно-морковный

В равных пропорциях смешать сушеную морковь и заготовку из зерен ячменя. Залить 1-2 чайные ложки смеси стаканом кипятка, поставить на медленный огонь и варить 10-15 минут. После чего дать настояться 5-10 минут. При подаче подсластить, добавить по вкусу молоко или сливки.

Морковь подготавливается, как и в предыдущем рецепте. Зерна ячменя также промыть, просушить на противне, смолоть. Смешать сушеный корнеплод со злаком, и вместе поджарить на сковороде, не допуская пережаривания.

Притча про морковь, яйцо и кофе

Рассказывая о таком необычном напитке, как морковный кофе, можно сделать паузу и поведать интересную философскую историю.

Однажды ученик пришел к учителю и спрашивает: « Учитель, скажи, что мне делать? Я так устал от мира, от окружающих меня проблем и забот, устал биться о встречные волны, я совсем лишился сил».

Наставник встал, молча, разлил по трем одинаковым чашкам кипяток и поместил в первую – морковь, во вторую – яйцо, а в третью – насыпал кофе. После этого он подозвал к себе ученика, вытащил сварившиеся яйцо и морковь, оставив кофе в чашке, и спросил: «Что ты видишь? Что изменилось?»

Ученик не задумываясь, произнес: «Морковь и яйцо стали вареными, а кофе же просто растворился».

Учитель мягко возразил: «Нет. Это только поверхностный взгляд. Смотри, морковь, после того как побыла в кипятке, размякла. Яйцо, которое было хрупким – затвердело. Хотя внешний вид у них остался неизменным, они изменили свои свойства под одинаковым воздействием. Также и человек, сильный – под давлением неблагоприятных факторов может сломаться, а, казалось бы, нежный и слабый – при тех же условиях станет сильным».

«А что же с кофе?» — спросил ученик.

Мудрец ответил: «Здесь произошло самое необычное! Молотые зерна растворились в горячей воде, изменили ее свойства и превратили в замечательный насыщенный напиток. Так же происходит и с некоторыми людьми, что способны противостоять навалившимся обстоятельствам и изменять окружающую среду, набираясь опыта и знаний».

Приготовить морковный кофе не сложно, к тому же всегда можно пофантазировать с добавками, и стать автором оригинального рецепта с необыкновенным вкусом и ароматом. А подавая напиток гостям, рассказать интересную притчу, связывающие эти два продукта.

фото: depositphotos.com/Kesu01

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

  1. Саша

    Очень спорная притча. Морковь, кофе и яйцо как бы совсем не равноценные продукты. Как их можно сравнивать… Так можно многое «за уши притянуть»)))