Морковный кофе – необычное созвучие, не так ли? Среди вариантов его приготовления есть те, что будут интересны как искателям новых вкусовых ощущений, так и приверженцам традиционных рецептов или здорового питания.
Морковно – ванильный латте
На одну порцию потребуется:
- свежесваренный черный кофе – 100 мл;
- свежевыжатый морковный сок – 50 мл;
- ванильный сироп – 1 ст. л.;
- молоко – 100 мл.
Как приготовить:
- Сварить кофе в турке (кофеварке) или заварить любимый растворимый сорт.
- Смешать готовый напиток в емкости с сиропом и морковным соком.
- Затем взбить молоко до образования пены (капучинатором либо вручную).
- Половину пенки вылить в высокий стакан, добавить к ней получившуюся морковно-кофейную смесь с сиропом, сверху украсить молочной шапочкой.
Полезный бодрящий напиток готов. Приятного кофепития!
Кофейный напиток из моркови
Угощение готовится из сушеного корнеплода. Заготовка впрок ускорит его приготовление, а также пригодится для заваривания морковного чая.
Как приготовить:
- Морковь вымыть, очистить, натереть на терке. Сушить можно разными способами: естественным образом, при помощи электрической сушилки для овощей или в духовке.
- Разогреть духовку до 180 градусов, противень выстелить бумагой для выпечки. Сверху выложить морковь, равномерно распределив по поверхности.
- Периодически перемешивая, запекать овощ до приобретения им темного оттенка.
- Поджарить затем на сковороде до устойчивого коричневого цвета и твердого состояния. Если передержать, то готовый напиток будет горчить.
- Сушеную морковь остудить при комнатной температуре, по желанию измельчить в кофемолке или оставить в исходном виде.
- Налить в кастрюльку воду, довести до кипения, далее всыпать приготовленную морковь по вкусу (начать можно с 1-2 ч.л. на стакан воды) и кипятить 5-10 минут.
- Затем убрать с плиты, оставить настаиваться 10-15 минут.
- Процедить, разлить по чашкам, добавить по желанию сахар и сливки или молоко. Полезное угощение для детей и взрослых готово.
Крепость можно регулировать по своему желанию, добавляя больше или меньше приготовленной заготовки на порцию. Хранится она в герметичной емкости, лучше всего стеклянной, в темном и прохладном месте.
Рецепты с добавками
«Пряная радость»
На две порции потребуется:
- кофейные зерна молотые (или растворимый продукт) – 2 ч. л.;
- вода – 500 мл;
- морковный сок – 2 ч. л.;
- измельченная гвоздика по вкусу;
- тмин – щепотка.
Как приготовить:
- Разогреть сковороду, поместить в нее специи и обжаривать на небольшом огне 2-3 минуты.
- После этого добавить в сковороду кофе, перемешать, через несколько секунд снять с плиты.
- Распределить смесь по чашкам и залить кипятком.
- Остается добавить в каждую порцию по ложке морковного сока и сахар по вкусу.
Пряный кофе с морковным соком и потрясающим ароматом готов.
Не менее необычен в приготовлении и желудевый кофейный напиток.
Ячменно-морковный
В равных пропорциях смешать сушеную морковь и заготовку из зерен ячменя. Залить 1-2 чайные ложки смеси стаканом кипятка, поставить на медленный огонь и варить 10-15 минут. После чего дать настояться 5-10 минут. При подаче подсластить, добавить по вкусу молоко или сливки.
Морковь подготавливается, как и в предыдущем рецепте. Зерна ячменя также промыть, просушить на противне, смолоть. Смешать сушеный корнеплод со злаком, и вместе поджарить на сковороде, не допуская пережаривания.
Притча про морковь, яйцо и кофе
Рассказывая о таком необычном напитке, как морковный кофе, можно сделать паузу и поведать интересную философскую историю.
Однажды ученик пришел к учителю и спрашивает: « Учитель, скажи, что мне делать? Я так устал от мира, от окружающих меня проблем и забот, устал биться о встречные волны, я совсем лишился сил».
Наставник встал, молча, разлил по трем одинаковым чашкам кипяток и поместил в первую – морковь, во вторую – яйцо, а в третью – насыпал кофе. После этого он подозвал к себе ученика, вытащил сварившиеся яйцо и морковь, оставив кофе в чашке, и спросил: «Что ты видишь? Что изменилось?»
Ученик не задумываясь, произнес: «Морковь и яйцо стали вареными, а кофе же просто растворился».
Учитель мягко возразил: «Нет. Это только поверхностный взгляд. Смотри, морковь, после того как побыла в кипятке, размякла. Яйцо, которое было хрупким – затвердело. Хотя внешний вид у них остался неизменным, они изменили свои свойства под одинаковым воздействием. Также и человек, сильный – под давлением неблагоприятных факторов может сломаться, а, казалось бы, нежный и слабый – при тех же условиях станет сильным».
«А что же с кофе?» — спросил ученик.
Мудрец ответил: «Здесь произошло самое необычное! Молотые зерна растворились в горячей воде, изменили ее свойства и превратили в замечательный насыщенный напиток. Так же происходит и с некоторыми людьми, что способны противостоять навалившимся обстоятельствам и изменять окружающую среду, набираясь опыта и знаний».
Приготовить морковный кофе не сложно, к тому же всегда можно пофантазировать с добавками, и стать автором оригинального рецепта с необыкновенным вкусом и ароматом. А подавая напиток гостям, рассказать интересную притчу, связывающие эти два продукта.
фото: depositphotos.com/Kesu01
Очень спорная притча. Морковь, кофе и яйцо как бы совсем не равноценные продукты. Как их можно сравнивать… Так можно многое «за уши притянуть»)))