Рецепты кофе бреве – идеальный баланс кофейно-молочного вкуса

В быстром ритме современной жизни иногда приходится отказываться от маленьких радостей, например, не спеша посмаковать порцию капучино или латте. Так что появление кофе бреве (сокращенного варианта – маленькой порции эспрессо с молоком и сливками), которую можно выпить практически на бегу, было делом времени.

Чашечка кофе бреве

Считается, что Бреве придумали в Америке, но из названия можно сделать вывод об итальянских корнях напитка, ведь «breve» с этого поэтичного языка переводится как «короткий».

Как приготовить по всем правилам

Приготовить настоящий кофе бреве не сложно и в домашних условиях, главное, учесть несколько важных моментов.

  • Бреве не должен быть слишком крепким, поэтому для приготовления не подойдет терпкая робуста ни сама по себе, ни в смеси. Используется только арабика, причем слабой или средней обжарки. Из-за большой доли молочных продуктов сложно уловить все нюансы кофейного вкуса, поэтому нет смысла брать дорогие эксклюзивные моносорта.
  • Наилучшее решение – смолоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением напитка. Можно использовать покупной молотый кофе. Помол должен быть мелкий или средний. Подойдет и растворимый аналог, но высшего качества.
  • База для бреве – эспрессо. Но если под рукой нет кофемашины, то можно сварить классический черный кофе, процедить его и использовать как основу.
  • Стандартная порция – 60 мл.
  • Кофе бреве готовится с обязательным соблюдением пропорций. Эспрессо составляет две части, молоко и сливки по одной. Другие добавки (сахар или ликер) не должны превышать ½ части.
  • Все ингредиенты смешивают горячими. Молоко можно предварительно взбить миксером. Чем жирнее продукт, тем быстрее он взбивается, а пена получается пышнее и дольше держится.
  • Если взять жирные сливки и цельное молоко, результат порадует нежным сливочным вкусом. Но тем, кто предпочитает уменьшить количество потребляемых калорий, стоит выбрать продукты с невысоким процентом жирности, и отказаться от подсластителя и ликера.

Кофе бреве разливают в предварительно подогретые керамические чашки. Сахар подают отдельно.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 30 мл эспрессо;
  • 15 мл молока (жирность не менее 4,5%);
  • 15 мл сливок;
  • молотая корица на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Подогреть, но не кипятить молоко. С помощью миксера, блендера или капучинатора взбить до получения плотной устойчивой пены.
  2. Приготовить эспрессо или черный кофе. При необходимости процедить, чтобы избавиться от осадка.
  3. Сливки нагреть до 60-70°С. За процессом нагревания лучше следить, чтобы не допустить кипения.
  4. В подогретую чашку налить эспрессо.
  5. Затем аккуратно влить сливки, стараясь не задеть кофейную пенку.
  6. Наконец, добавить молоко и выложить поверх шапочку молочной пены. Присыпать напиток корицей и сразу подавать.

По-домашнему

Понадобится:

  • 30 мл эспрессо (черного кофе);
  • 15 мл сливок;
  • 15 мл молока;
  • 1 ч. л. сахарного песка (без горки).

Приготовление:

  1. В кофеварке или турке сварить черный кофе любым привычным способом. Если готовить его на плите, не стоит доводить жидкость до закипания более двух раз, чтобы не повышать крепость.
  2. Настоявшийся несколько минут напиток при необходимости отфильтровать, чтобы избежать попадания гущи в чашку. Перелить в посуду для подачи, добавить сахар, перемешать.
  3. Согреть по отдельности молоко и сливки, помня о том, что они не должны закипеть.
  4. Долить в чашку сливки, затем молоко.

Напиток по этому рецепту получается чуть менее изысканным, чем классический, но тоже очень нежным и вкусным. Времени на приготовление тратится меньше, потому что отсутствует фаза взбивания молока. Это прекрасный быстрый вариант на утро рабочего дня, когда на готовку есть совсем немного времени.

С добавлением ликера

На одну порцию понадобится:

  • 30 мл эспрессо;
  • 15 мл молока;
  • 15 мл сливок (жирность от 25%);
  • 5 мл сливочного ликера.

Как приготовить:

  1. Подогреть молоко, не доводя до кипения. Сварить кофе.
  2. Сливки взбивать миксером в течение нескольких минут на высокой скорости.
  3. На дно чашки налить ликер, за ним эспрессо, следом молоко. Украсить коктейль взбитыми сливками.

Благодаря добавлению ликера напиток приобретает более яркий вкус. Можно поэкспериментировать с добавками, например, попробовать кофейный или ореховый ликер. Несмотря на то, что в готовом десерте содержится совсем немного алкоголя, уместнее все же перенести его употребление на вечер, когда все важные дела уже позади и можно позволить себе слегка расслабиться.

Подача кофе бреве отличается оригинальностью, его подают с орехами (кешью, фундуком или миндалем). Можно предложить орехи в чистом виде, в шоколадной глазури или засахаренные. Но необязательно слепо следовать принятым нормам, можно выбрать более консервативный вариант и подать вазочку с песочным печеньем.

фото: depositphotos.com/noltelourens

Про чай и про кофе
Добавить комментарий