В быстром ритме современной жизни иногда приходится отказываться от маленьких радостей, например, не спеша посмаковать порцию капучино или латте. Так что появление кофе бреве (сокращенного варианта – маленькой порции эспрессо с молоком и сливками), которую можно выпить практически на бегу, было делом времени.
Считается, что Бреве придумали в Америке, но из названия можно сделать вывод об итальянских корнях напитка, ведь «breve» с этого поэтичного языка переводится как «короткий».
Как приготовить по всем правилам
Приготовить настоящий кофе бреве не сложно и в домашних условиях, главное, учесть несколько важных моментов.
- Бреве не должен быть слишком крепким, поэтому для приготовления не подойдет терпкая робуста ни сама по себе, ни в смеси. Используется только арабика, причем слабой или средней обжарки. Из-за большой доли молочных продуктов сложно уловить все нюансы кофейного вкуса, поэтому нет смысла брать дорогие эксклюзивные моносорта.
- Наилучшее решение – смолоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением напитка. Можно использовать покупной молотый кофе. Помол должен быть мелкий или средний. Подойдет и растворимый аналог, но высшего качества.
- База для бреве – эспрессо. Но если под рукой нет кофемашины, то можно сварить классический черный кофе, процедить его и использовать как основу.
- Стандартная порция – 60 мл.
- Кофе бреве готовится с обязательным соблюдением пропорций. Эспрессо составляет две части, молоко и сливки по одной. Другие добавки (сахар или ликер) не должны превышать ½ части.
- Все ингредиенты смешивают горячими. Молоко можно предварительно взбить миксером. Чем жирнее продукт, тем быстрее он взбивается, а пена получается пышнее и дольше держится.
- Если взять жирные сливки и цельное молоко, результат порадует нежным сливочным вкусом. Но тем, кто предпочитает уменьшить количество потребляемых калорий, стоит выбрать продукты с невысоким процентом жирности, и отказаться от подсластителя и ликера.
Кофе бреве разливают в предварительно подогретые керамические чашки. Сахар подают отдельно.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 30 мл эспрессо;
- 15 мл молока (жирность не менее 4,5%);
- 15 мл сливок;
- молотая корица на кончике ножа.
Как готовить:
- Подогреть, но не кипятить молоко. С помощью миксера, блендера или капучинатора взбить до получения плотной устойчивой пены.
- Приготовить эспрессо или черный кофе. При необходимости процедить, чтобы избавиться от осадка.
- Сливки нагреть до 60-70°С. За процессом нагревания лучше следить, чтобы не допустить кипения.
- В подогретую чашку налить эспрессо.
- Затем аккуратно влить сливки, стараясь не задеть кофейную пенку.
- Наконец, добавить молоко и выложить поверх шапочку молочной пены. Присыпать напиток корицей и сразу подавать.
По-домашнему
Понадобится:
- 30 мл эспрессо (черного кофе);
- 15 мл сливок;
- 15 мл молока;
- 1 ч. л. сахарного песка (без горки).
Приготовление:
- В кофеварке или турке сварить черный кофе любым привычным способом. Если готовить его на плите, не стоит доводить жидкость до закипания более двух раз, чтобы не повышать крепость.
- Настоявшийся несколько минут напиток при необходимости отфильтровать, чтобы избежать попадания гущи в чашку. Перелить в посуду для подачи, добавить сахар, перемешать.
- Согреть по отдельности молоко и сливки, помня о том, что они не должны закипеть.
- Долить в чашку сливки, затем молоко.
Напиток по этому рецепту получается чуть менее изысканным, чем классический, но тоже очень нежным и вкусным. Времени на приготовление тратится меньше, потому что отсутствует фаза взбивания молока. Это прекрасный быстрый вариант на утро рабочего дня, когда на готовку есть совсем немного времени.
С добавлением ликера
На одну порцию понадобится:
- 30 мл эспрессо;
- 15 мл молока;
- 15 мл сливок (жирность от 25%);
- 5 мл сливочного ликера.
Как приготовить:
- Подогреть молоко, не доводя до кипения. Сварить кофе.
- Сливки взбивать миксером в течение нескольких минут на высокой скорости.
- На дно чашки налить ликер, за ним эспрессо, следом молоко. Украсить коктейль взбитыми сливками.
Благодаря добавлению ликера напиток приобретает более яркий вкус. Можно поэкспериментировать с добавками, например, попробовать кофейный или ореховый ликер. Несмотря на то, что в готовом десерте содержится совсем немного алкоголя, уместнее все же перенести его употребление на вечер, когда все важные дела уже позади и можно позволить себе слегка расслабиться.
Подача кофе бреве отличается оригинальностью, его подают с орехами (кешью, фундуком или миндалем). Можно предложить орехи в чистом виде, в шоколадной глазури или засахаренные. Но необязательно слепо следовать принятым нормам, можно выбрать более консервативный вариант и подать вазочку с песочным печеньем.
фото: depositphotos.com/noltelourens