Волшебный пьянящий аромат, бодрящий и насыщенный вкус, напиток, что перенесет мыслями далеко на райский тропический остров, все это баракито (Barraquito) или кофе по-канарски.
Что надо знать перед приготовлением
Есть несколько простых рекомендаций, чтобы получить оригинальный баракито и не разочароваться в его вкусе.
- Молоть кофейные зерна надо непосредственно перед использованием, никаких заготовок впрок.
- Важна равномерность помола. Если частички будут различной величины, то мелкие перезаварятся, а более крупные – наоборот. Для баракито предпочтителен тонкий помол.
- Лимонную цедру, что используется для украшения можно нарезать тонкими полосками или натереть.
- Чтобы получить ровные четкие слои потребуются навыки и определенная сноровка. В этом состоит эффект подачи. Но если слои смешались, ничего страшного в этом нет, так как перед употреблением напитка их рекомендуется перемешать. Именно это и даст тот знаменитый насыщенный и богатый вкус.
Рецепт
Баракито чем-то отдаленно напоминает испанский кофе Бон-бон, но не классический, а его вариацию бельмонте с добавлением бренди.
Что понадобится:
- 30 мл (или 1 ст. л.) сгущенного молока;
- 1 ч. л. натурального кофе (на 100 мл);
- 1-2 ст. л. бренди;
- щепоть корицы;
- 30 мл (или 1,5-2 ст. л.) молока для пены;
- лимонная цедра для украшения.
Как готовить:
- Сварить черный кофе любым удобным способом. Но лучше всего сделать это в турке, доведя его до закипания 2-3 раза, каждый раз давая пене немного осесть. Но ни в коем случае не допуская кипения. Профильтровать.
- В прозрачную емкость (бокал или чашку) налить сгущенное молоко так, чтобы стенки оставались чистыми. Для этого вставить в стакан чайную ложку (обычную, барную длинную) и по ней влить его на самое дно. Аккуратно вынуть ложку. Если же стенки бокала все-таки задели, то их можно протереть салфеткой.
- Также по ложечке влить аккуратно тонкой струйкой бренди, затем кофе.
- Молоко взбить и выложить поверх напитка.
- Украсить лимонной цедрой и корицей. Кофе по-канарски готов. Приятного аппетита!
Есть и другая вариация баракито с ликером. Вместо бренди используется Licor 43. В его составе 43 компонента, что объясняет название. Во вкусе испанского ликера чувствуются цитрусовые и ванильные ноты. Он хорош как основа для коктейлей и идеально подходит для кофе. Также его добавляют к мороженому, фруктовому соку, содовой, пирожному и даже чаю.
Если же алкоголь неприемлем, то его можно полностью исключить.
Рекомендуем также попробовать и другие рецепты кофе со сгущенным молоком, среди которых больше безалкогольных вариантов.
фото: depositphotos.com/belchonock