Как выбрать турку для кофе, какая лучше и чем
Сайт о наших любимых напитках

Выбираем турку для кофе

Правильно выбрать турку – это первый этап приготовления вкусного и ароматного кофе. Любители этого напитка знают, что для варки лучше подойдет хороший сосуд, который не сможет заменить ни одна кофеварка. На данный момент в магазинах представлен огромный выбор этого традиционного атрибута кофеманов. Чтобы не растеряться в многообразии вариантов, важно знать: как выбрать турку, а именно как она должна выглядеть и из какого материала сделана.

Металлическая джезва для варки кофе

Материалы для турки

Все существующие сосуды можно разделить на несколько видов в зависимости от используемого материала. Узнав достоинства и недостатки каждого из них можно понять, какая турка подойдет лучше всего.

  • Металлические турки. Традиционная турецкая турка выполняется из меди. Она обладает хорошей теплопроводностью и очень удобна в использовании. Это отличный вариант для газовой плиты. Однако покупая медную посуду, следует обратить внимание на наличие внутреннего покрытия из пищевого олова. Если его нет, медь вступит в реакцию с напитком, чем испортит его вкус. Можно выбрать сосуд, изготовленный из серебра или из нержавеющей стали. Оба материала очень практичны, удобны для того чтобы варить прекрасный напиток. Они хорошо моются, не дают свой привкус кофе и сохраняют его естественный аромат. Однако от алюминиевых посудин ценителям кофе лучше воздержаться. Они, безусловно, практичные, но во время варки придают кофе свой привкус.

Керамическая джезва для кофе

  • Глиняные турки. Основным преимуществом этого материала является их способность пропускать кислород. Благодаря этому, кофе приобретает богатый вкус и приятный аромат. Важно выбрать посуду из качественной глины, например, из иссинской китайской. Материал обладает высокой пористостью, что делает напиток невероятно ароматным. Такого невозможно добиться, когда используется кофеварка. Стоит помнить, что в этом сосуде нельзя варить разные сорта кофе один за другим. Каждая следующая порция будет впитывать в себя аромат и привкус предыдущей.

Глиняные сосуды лучше выбрать тем, кто пьет только один определенный сорт кофе. Тогда он сможет в полной степени наслаждаться изысканным вкусом любимого напитка, чувствуя каждую его нотку.

  • Керамические турки. Такая посуда достаточно хрупкая, но кофе, приготовленный в ней, необыкновенно хорош. Ни одна кофеварка не сможет создать столь чудесный напиток. Посуда из керамики не впитывает ни запахи, ни привкус напитка во время варки. Она легко моется и отлично подходит для готовки у плиты. Нельзя забывать, что керамическая посуда плохо переносит резкую смену температуры. Ее нельзя сразу опускать в холодную воду, а после того, как в ней перестали варить, ее следует оставить до остывания.

Идеальная форма турки

Традиционная и наиболее популярная форма – это конус. Только в таком сосуде можно варить идеальный кофе. Горлышко должно быть узким, дно – широким, а стенки – толстыми. Во время закипания в голышке образовывается пробка из пенки, которая не дает кофейным маслам испаряться. Благодаря толстой конструкции, температура равномерно передается по всем стенкам. Чем шире дно, тем больше образуется пенки и тем быстрее напиток закипает. Актуально широкое дно тем, кто готовит у плиты. Однако если есть возможность готовить кофе на песке, стоит предпочесть более вытянутую форму.

Детали, которые важно учесть:

  • Слабое место любой турки – это ее ручка. Она должна быть правильно зафиксирована, желательно на двух болтах, не шататься и крепиться под углом. Следует выбирать деревянные или металлические ручки. Посуду с пластиковой ручкой проще заменит кофеварка, в какой напиток не будет пахнуть пластмассой.
  • Лучший материал для турки: медь, серебро, и керамика. Серебро обладает антибактериальным действием, медь отлично сохраняет аромат, а керамика не дает сгорать деликатным маслам. Остальные нужно выбирать в зависимости от ситуации.

Объем посудины не должен превышать 150 мл. В противном случае приготовить что-то достойное очень сложно. Для больших объемов подойдет кофеварка.

Всегда следует обращать внимание на цельную конструкцию. Правильно изготовленная металлическая посуда выполняется из цельного листа. Если варить в спаянном сосуде, он проживет недолго. Место, где были спаяны элементы листа, может в скором времени треснуть.

Советуем почитать: Как приготовить кофе в турке на плите.

фото: depositphotos.com/belchonok, Aptyp_koK

Ссылка на основную публикацию