Как и когда собирать листья базилика и семена для сушки

Базилик душистый (обыкновенный, камфорный) – самый распространенный вид растения. У него много разновидностей: мелколистный – название говорит само за себя, на вкус сладковатый; коричный (он же мексиканский) – с коричным вкусом; кустовой – растение хоть и с мелкими листьями, зато кустистое; фиолетовый (рейган) – известный всем своим насыщенным фиолетовым цветом; есть также лимонно-гибридный, тайский (анисовый).

Молодые ростки базилика

Ароматная приправа не теряет свой восхитительный запах даже после сушки, напротив, он даже усиливается. Все дело в наличии эфирных масел в надземной части растения. Но надо знать, когда лучше собирать базилик, чтобы их присутствие в нем было максимальным.

Сбор листьев: когда и как

Заготавливать листья базилика для сушки начинают до начала периода цветения. Как только на растении сформировались первые бутоны, можно приступать. К этому времени оно достигает уже порядка 15-20 см в высоту. Если убирать базилик после цветения, то сырье не будет таким ароматным.

Основные правила сбора:

  • Листья надо аккуратно обрывать, а не выдергивать вместе с корнем. Только так за дачный сезон пряная трава порадует урожаем 2-3 раза.
  • Срывать сырье для будущей заготовки можно руками, но лучше использовать нож или секатор.
  • При первом сборе рекомендуется отрезать верхушки побегов с несколькими листьями. Это способствует дальнейшему пышному росту зелени.
  • При последующих сборах урожая верхушку уже не трогать.
  • Правильно срезать не весь стебель целиком, а оставлять 4-5 нижних листочка. Из пазух в скором времени вырастут новые сочные листья. В ином случае, урожая придется ждать очень долго.

И еще несколько моментов:

  • Лучшее время для сбора – сухая солнечная погода после 10-11 часов утра. К этому времени роса уже просохнет.
  • Если накануне прошел дождь, надо дать растению высохнуть естественным путем на корню. Собранный урожай может просто-напросто запреть.

Как работа закончена, растение рекомендуется полить и по возможности «подкормить». Хорошо еще прорыхлить почву.

Все рекомендации касаются не только растений с грядки, но и, если они выращены дома на подоконнике. В последнем случае урожайный сезон длится круглый год.

Рекомендуем почитать: Как сушить листья базилика для чая.

Заготовка и сушка семян

После 2-3 сборов урожая растению надо дать восстановиться, окрепнуть и зацвести. Важно продолжать за ним ухаживать, не забывая делать подкормку и рыхлить грунт.

Если правильно собрать созревшие семена базилика, то можно запастись посадочным материалом с показателями самой высокой всхожести. А еще, при отсутствии противопоказаний, их можно использовать для приготовления изысканных напитков и десертов.

Точно назвать время для сбора нельзя – все зависит от частоты сбора листьев, срока посадки, климата, ухода. Срезать надо соцветия, которые уже отцвели. Их легко отличить по сухости и изменению цвета до темно-бурого.

Собирать семена, как и листья, надо в сухую ясную погоду после полудня.

Собранные соцветия в один слой раскладывают на чистой ткани или бумаге (не газетной). Место для просушки должно быть затененным, хорошо проветриваемым. Важно, чтобы на заготовку не попадали солнечные лучи.

Сушить сырье можно дома, на чердаке, на балконе, на веранде или под навесом. Если делать это на открытом воздухе, то на ночь, чтобы семена не впитали влагу, стоит заносить подносы в помещение.

В зависимости от температуры и других условий сушка может занять неделю и более. В процессе этого времени рекомендуется регулярно ворошить сырье и осматривать. Испорченные экземпляры сразу удалять.

Есть два способа отделить высохшие семена от семенников:

  1. Вручную, растирая пальцами. Но это займет много времени, к тому же так можно повредить кожу.
  2. В полотняном мешочке. Поместить в них семенники и обмолотить удобным способом. Затем содержимое тщательно просеять.

После рекомендуется дать семенам просохнуть еще 2-3 дня, рассыпав их ровным слоем на выбранной поверхности. Условия также должны соблюдаться, как при сушке соцветий: никакого ультрафиолета, место с хорошей вентиляцией, в тени. Заготовку рекомендуется ворошить 1-2 раза в день для равномерного высыхания.

Затем пересыпать семена в картонную коробочку, бумажный пакет или тканевый мешочек. Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты для этого не годятся. Хранить в сухом месте при комнатной температуре, это поможет сберечь их всхожесть до посадки. Рекомендуется периодически проверять заготовку, чтобы вовремя удалить подпорченные семена или при необходимости просушить повторно.

фото: depositphotos.com/Vaitekune

Про чай и про кофе
Добавить комментарий