Как выбрать рожковую кофеварку для дома – нюансы выбора
Сайт о наших любимых напитках

Как выбирать рожковую кофеварку

Ароматное эспрессо, латте, капучино с пенкой… Как приятно отведать эти напитки в кофейне в компании друзей. Насладиться же натуральным кофе в домашнем уюте позволит бытовая кофемашина. К выбору кофейной техники для дома следует отнестись с особой серьезностью, ведь не каждый агрегат способен приготовить настоящий ароматный напиток. С поставленной задачей успешно справляется рожковая кофеварка. Но как выбрать рожковую кофеварку из многообразия предлагаемого ассортимента?

Рожковая кофеварка с капучинатором

Принцип работы и результат

В кофеварке рожкового типа обработка молотого кофе производится с помощью высокого давления пара. Зерна плотно утрамбовываются в емкости в виде рожка, поэтому и название – рожковая.

Приготовить горячий напиток дома с помощью кофемашины такого типа не составит труда. Достаточно налить в емкость воды и поместить в рожок молотый кофе. Когда вода достигнет нужной температуры, пар пройдет через него, после чего уже готовый кофе начнет поступать в чашку. Приятным дополнением послужит ароматная пенка, получить которую дома самостоятельно довольно сложно.

Характеристики

Выбирая кофеварку рожкового типа для последующей ее эксплуатации дома, нельзя обойти вниманием следующие параметры прибора:

  • силу давления пара;
  • температуру нагрева;
  • мощность агрегата;
  • материал изготовления рожка;
  • объем емкости для воды;
  • наличие капучинатора;
  • возможность использования чалд.

Рассмотрим поподробнее каждый из перечисленных параметров.

  • Давление, мощность и температура

Так как в основе действия кофеварки рожкового типа лежит пар и его давление, то выбор техники будет начинаться с этого параметра. Широкий ассортимент производителей базируется на развитии давления пара от 4 до 15 Бар. При достижении накопившимся паром отметки 4 Бар происходит открытие клапана емкости для дальнейшего поступления пара на рожок кофеварки. Низкое давление пара отображается на длительности приготовления напитка. Время приготовления кофе займет до двух минут, но при этом будет содержать большое количество кофеина.

Кофемашины более высокого класса оснащаются встроенным электромагнитным насосом, что позволяет развивать давление до 15 Бар. Такой вариант не позволяет пару перегреваться, способствуя умеренному поступлению кофеина в напиток и насыщенному аромату. Время приготовления одной порции займет до 30 секунд.

Рабочее давление напрямую зависит от мощности кофеварки. Если мощность превышает 1000 Вт, то агрегат имеет высокое давление до 15 Бар, что уменьшает время приготовления напитка.

В кофеварке для дома оптимальной температурой нагрева служит показатель 85 – 95° С. Приветствуется наличие специального термоблока, не позволяющего перегревать жидкость.

  • Материал изготовления

Рожки изготавливаются из металла или пластика. Использование металлического предпочтительнее, так как в нем кофейный порошок быстрее нагревается, напиток получается более густым. Наличие металлического рожка отобразится на стоимости приобретаемого товара.

Сам корпус машины тоже может быть из стали или пластика, что никак не влияет на качество получаемого напитка. Отличие состоит в долговечности изделия, в этом сталь имеет явное преимущество, что и значительно сказывается на цене изделия. Пластик более доступный бюджетный вариант для дома.

  •  Резервуар для воды

Для дома вполне подойдет машина с емкостью 0,2 — 0,6 литров, это примерно 1 — 3 чашки кофе.

  • Приспособление для приготовления капучино

Любителям капучино следует обратить внимание на наличие капучинатора – приспособления, позволяющего легко превратить молоко в молочную пенку. Взбить молоко для капучино можно и без кофемашины, но при наличии этой функции сделать это будет гораздо быстрее. Капучинатор может быть автоматическим (в этом случае машина все сделает сама) или механическим (придется самостоятельно опускать насадку в емкость с молоком). Капучинатор позволит приготовить отменный напиток дома, украшенный высокой пенкой, как из профессиональной кофейни.

  • Кофе в чалдах, как показатель класса машины

Еще одним показателем при выборе машины любого типа является реализация возможности использования кофе в чалдах. Эта функция существенно упрощает процесс приготовления и чистки машины. Чалды представляют собой расфасованный по пакетикам молотый кофе, уже готовый к использованию. Фасовочный материал представляет собой двухслойный фильтр. Такой пакетик является аналогом пакетика чая и рассчитан на одну порцию. Эта функция доступна кофеваркам более высокого класса и влияет на их стоимость. Дома такая функция еще более сократит время приготовления бодрящего напитка.

  • Дополнительные функции

Производители все время совершенствуют создаваемую продукцию, расширяя ее возможности. При приобретении кофеварки рожкового типа стоит обратить внимание и на наличие дополнительных функций машины.

  1. Для использования дома важна такая функция, как автоматическое отключение при перегреве, отключающая подачу питания.
  2. Оснащение в виде индикаторов позволит узнать уровень воды, температуру и время до окончания приготовления.
  3. Наличие нескольких помп дает возможность одновременного приготовления разных видов кофе (например, капучино и эспрессо).
  4. Двойное сопло, позволяющее приготовить одновременно 2 порции, значительно ускорит приготовление кофе для большой семьи.

Кофеварка рожкового типа – незаменимый помощник для любителей насладиться ароматным напитком с минимальной затратой времени и сил.

фото: depositphotos.com/scratch

Ссылка на основную публикацию