Заготовка базилика на зиму: как сушить в духовке, сушилке, естественным способом

Приятная терпкость базилика дополняет овощные супы и салаты, холодные, яичные и макаронные блюда, его добавляют к рыбе и сыру. Пряность придает им ни с чем несравнимый аромат и новый акцент во вкусе. Применяют зелень и для приготовления чая, использовать ее можно как в свежем, так и сушеном виде.

Несмотря на то что, растение легко поддается выращиванию в домашних условиях, зачастую удобнее засушить базилик на зиму. При правильной заготовке его аромат только усиливается.

Базилик в свежем и сушеном виде

Подготовительный этап

Листья и побеги растения собирают в самом начале его цветения, как только замечены первые сформировавшиеся бутоны. К этому времени кустик вырастет до 15-20 см. Разберем несколько вопросов по подготовке базилика для сушки.

  • Надо ли мыть перед сушкой

Собранное сырье с дачного участка, если вы уверены в его чистоте, можно легонько ополоснуть. Еще один способ – полить его до сбора и дождаться высыхания на кусте. Купленную зелень на рынке мыть обязательно.

После «водных процедур» листьям надо дать обсохнуть, иначе в процессе сушки они заплесневеют. Для этого надо их легонько встряхнуть, чтобы избавиться от излишков влаги, промокнуть каждый листик полотенцем (обычным или бумажным) и разложить в один слой на чистой ткани до полного высыхания.

  • Зелень лучше засушить или заморозить

Заготовку травы всегда лучше сделать, чем остаться совсем без приправы. Если в морозильной камере нет места, то сушка – это хороший вариант.

Но считается, что при замораживании базилик полностью сохраняет свой вкус и аромат. А после разморозки листья выглядят как свежие, только при этом становятся чуть мягче.

  • Если в заготовке и стебли, и листья

Стебли выбрасывать не надо, они также с успехом применяются в кулинарии, но в виду большей твердости и толщины, чем листья требуют более продолжительной сушки. Именно поэтому сушить их лучше раздельно.

  • Сушить лучше целиком или в измельченном виде

Лучше всего в целом виде, так как разрезанные листья частично теряют эфирные масла. Но измельченное сырье удобнее использовать и хранить.

Естественная сушка

Сушка базилика на открытом воздухе или при комнатной температуре более длительна по времени и требует наличия определенного места. Но при таком способе высушенное растение сохраняет практически все полезные вещества.

В домашних условиях так базилик сушат:

  • россыпью. Подготовленное сырье перебирают, отделяют листья от стеблей. Раскладывают их в один слой на бумаге (ни в коем случае не газетной) или на чистой хлопчатобумажной ткани. Периодически заготовку ворошат, перемешивают, и удаляют испорченные экземпляры, если таковые имеются.
  • пучками в подвешенном состоянии. В этом случае листья от стеблей не отделяют, а собирают их в небольшие пучки по 5-7 штук и связывают. Затем развешивают на веревке (нитке) на некотором расстоянии друг от друга, например, на чердаке, в темном сарае, под навесом или дома.

Независимо от способа сушки место надо выбрать сухое, хорошо вентилируемое, вдали от попадания солнечных лучей.

Если решено делать это на открытом воздухе, то заготовку рекомендуется держать под навесом (на веранде или балконе) и накрыть марлей в целях защиты от пыли и насекомых. Ткань для этих целей не подходит, так как недостаточно хорошо пропускает воздух, и сырье может запреть. На ночь поднос с травой заносят в дом.

В духовке

Рекомендуемая температура для сушки базилика в духовом шкафу – 35-45°С. При более высоком значении на выходе получится не душистая заготовка, а пересушенная и местами подгорелая зелень без аромата.

Листья и стебли сушат раздельно, хотя бы на разных противнях. Последние застилают пергаментной бумагой, на которую выкладывают сырье ровным тонким слоем и отправляют в духовку.

Во время сушки дверца духового шкафа должна быть приоткрыта. Для электрических плит зазор обычно оставляют 5-7 см, а для газовых 15-20 см. По времени процесс занимает от 3 до 6 часов. Заготовку периодически надо ворошить для равномерности высыхания.

В электросушилке

Самый простой и не трудозатратный способ. Подготовленные листья базилика и стебли раздельно раскладывают на решетках. Температуру устанавливают на уровне 35-45°С. При более высоком значении эфирные масла испарятся. Выбирают режим «Травы» при наличии или «Фрукты», «Овощи». Периодически поддоны с заготовкой меняют местами.

Сушка таким образом может занимать до 8 часов. Все зависит от количества сырья и других условий.

Как определить готовность

У правильно высушенного базилика не только сохраняется его изначальный неповторимый аромат, но даже становится более выраженным и насыщенным. Сами листья крошатся в руках, а стебли легко ломаются с характерным хрустом.

Теперь заготовку можно по желанию измельчить вплоть до состояния порошка. Сырье размещать в емкости только после полного остывания, например, после сушки в духовом шкафу.

Вопросы хранения

Хранить высушенный базилик для чая и других блюд и напитков лучше всего в:

  • бумажных пакетах;
  • стеклянных банках;
  • полотняных мешочках.

Лучше отдать предпочтение герметично закрытой стеклянной посуде. Базилик сильно чувствителен к колебаниям влажности и температуры, что приводит к потере его вкусоароматических свойств.

Как и все пряные травы, хранить сушеный базилик надо в темном, сухом, прохладном месте с хорошей вентиляцией. Срок хранения – 1 год. Именно в течение этого периода трава максимально сохраняет свои свойства и непревзойденный аромат. В некоторых случаях ее выдерживают и дольше, но с каждым днем, месяцем качество заготовки ослабевает. Опытные травники же рекомендуют хранить базилик от «сезона к сезону», а не дожидаться пока истечет срок годности.

фото: depositphotos.com/Lovelymama

Про чай и про кофе
Добавить комментарий