Кофе можно по праву назвать одним из самых популярных напитков. Он обладает утонченным ароматом и терпким слегка горьковатым вкусом. Этот напиток повышает работоспособность, заряжает энергией и создает отличное настроение. Для того чтобы лакомиться им каждый день, его необходимо правильно сохранить. Ведь спустя некоторое время он может просто потерять все свои первоначальные свойства.
Правила для зернового кофе
Настоящий бодрящий напиток по всем правилам можно приготовить только из зерен. Многие его ценители стараются находить редкие сорта высочайшего качества. Поэтому нередко возникает вопрос, как правильно хранить кофе в зернах . Для этого стоит помнить основные факторы:
- Свежие необжаренные зерна можно отправить на хранение на целый год. Для этого их необходимо поместить в небольшие емкости с герметично закрывающейся крышкой. Уберите их в прохладное место, куда не добираются солнечные лучи.
- Хранение обжаренных зерен немного сложнее. Срок годности кофе в этом случае не будет превышать двух недель. Поместите его в герметичные контейнеры и уберите в темное место. Следите за тем, чтобы емкости находились подальше от сильно пахнущих предметов и мест приготовления пищи.
Выбор тары для хранения. Существует несколько вариантов тары, в которой можно правильно сохранить все первоначальные свойства зерен. Среди них особенно можно выделить следующие:
- Стеклянные банки. Этот вариант самый простой. Такая тара наверняка найдется в доме каждой хозяйки. Главное, чтобы банка была оснащена плотно закрывающейся крышкой.
- Жестяные банки. Недостаток такой тары в том, что их крышки, как правило, не обеспечивают необходимой герметичности.
- Керамические банки. Они могут стать не только функциональным местом хранения, но и частью интерьера, благодаря различным вариантам их дизайна.
- В современных магазинах можно приобрести специализированные емкости. Они представляют собой плотные пакеты, оснащенные клапанами. С их помощью газ, который выделяется во время хранения, будет выходить наружу. При этом посторонние запахи и вредоносные бактерии не будут попадать внутрь.
Условия для молотого продукта
В идеале молотый кофе не должен долго лежать. Перемалывать зерна нужно непосредственно перед варкой. Но если такой возможности нет, то можно хранить его около трех дней. Для этого придерживайтесь следующих правил:
- Не потерять аромат молотого продукта позволит только герметичная упаковка. Для этого подойдет многослойный полиэтиленовый пакет со специальным клапаном или банка с плотно закрывающейся крышкой.
- Если вы перемалываете зерна самостоятельно, то держать их лучше в банке из темного стекла не более трех дней.
- Для того чтобы зачерпнуть единоразовую порцию используйте только чистую сухую ложку. Попадание влаги станет губительным для молотого кофе.
- Молотый продукт нельзя держать на свету. Следите за тем, чтобы на него не попадали солнечные лучи.
- Приобретая молотый кофе в магазине, обращайте внимание на его упаковку. Лучше всего, если это будет вакуумный пакет из плотного материала. Он должен быть достаточно твердым и спрессованным. Не покупайте продукт в поврежденной упаковке.
Где хранить
После того как вы определились с тем, сколько хранить кофе, нужно ответить на вопрос — где это лучше всего делать. Просто оставить банку на столе или окне нельзя, так как вкус напитка от этого сильно пострадает. Лучше всего убрать контейнер в одно из следующих мест:
- Кухонный шкаф. Он обязательно должен быть закрытым. Лучше всего выбирать шкаф, который расположен вдалеке от плиты и окна. Так вы сможете защитить продукт от сквозняков и посторонних запахов. Сколько бы вы его ни хранили, не ставьте банку рядом со специями или другими продуктами с резким ароматом. Он впитывает запахи достаточно быстро.
- Морозильник. Если вы приобрели слишком много кофе, то его можно и заморозить. Так вы сможете не потерять его первоначальные свойства. Но помните, что размораживать нужно ровно столько зерен, сколько необходимо вам на одно приготовление. Повторная их заморозка недопустима.
Многие рекомендуют держать банку в холодильнике. Но это в корне неверно. В холодильнике слишком большая влажность и обилие посторонних запахов. Это быстро приведет продукт в негодность.
Какие могут быть ошибки
При неправильном хранении эфирные масла, содержащиеся в кофе, попросту улетучиваются. Такой напиток потеряет свой аромат и вкус. Поэтому следует избегать основных ошибок:
- Не используйте один и тот же контейнер для хранения разных сортов. Их ароматы перемешаются, и в результате вы получите некачественный напиток.
- Не пересыпайте новую порцию кофе в банку с остатками старого.
- Не оставляйте банку в светлом месте.
- Для хранения используйте исключительно чистые сухие емкости.
Как понять, что продукт испортился. Если вы нарушаете основные правила, то очень быстро продукт придет в негодность. Понять, что кофе уже непригоден к употреблению очень просто по следующим признакам:
- Зерна приобретают прогорклый вкус. В них содержатся эфирные масла, которые на воздухе быстро окисляются.
- Приготовленный напиток практически не имеет аромата. Ароматические масла улетучиваются, если хранить продукт в негерметичном контейнере.
- Если на зерна попала влага, то в скором времени вы можете заметить образование на них плесени.
- Зерна могут впитывать чужеродные запахи, которые сильно отражаются на вкусе напитка.
Сколько времени хранить кофе каждый решает самостоятельно. Но помните, что самый полезный и ароматный напиток позволят получить только свежие зерна, которые перемолоты непосредственно перед варкой.
Советуем также почитать: Можно ли пить просроченный кофе?
фото: depositphotos.com/modustollens, Serreitor, bellena6