С чем пьют кофе – молоко, десерты и другие предпочтения
Сайт о наших любимых напитках

С чем лучше пить кофе – хорошо знакомые и новые вкусы

Многие поклонники кофе считают, что его вкусом нужно наслаждаться только в чистом виде. Другие предпочитают добавлять к нему различные ингредиенты и пить его с десертами. Нельзя сказать, кто из них прав. Кофе хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими вкусами. Как именно его пить и с чем, каждый решает сам. К тому же у каждого народа сложились свои определенные традиции употребления этого напитка. С чем можно пить кофе?

Кофе с кексами

Традиции разных народов

На родине напитка, в Эфиопии, его пьют с сахаром или медом, также предпочитают добавлять кусочек сливочного масла, соль. Здесь не принято пить его на ходу, им наслаждаются, устраивают целые церемонии приготовления. В кофе по-эфиопски также добавляют корицу или кардамон и другие специи.

Италия известна в кофейном мире не только множеством рецептов приготовления бодрящего напитка, но и уникальной обжаркой зерен. А еще брендами Lavazza, Illy, Turati, Kimbo и другими.  Итальянцы добавляют к кофе различные ингредиенты: молоко, сливки, цедру апельсина или лимона, корицу, сиропы, коньяк. А знаменитый итальянский десерт аффогато можно попробовать не только в кофейне, но и с успехом приготовить дома.

Новые вкусовые ощущения можно открыть, если приготовить кофе по-немецки. В рецептах часто используют такие добавки, как сливки, ванилин, мороженое. В Германии атрибутом завтрака является напиток с круассаном. В чашку они часто добавляют сок черешни.

Кофе по-венски представляет собой крепкий напиток со взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадной крошкой. Популярен также рецепт:

  1. Приготовить крепкий кофе.
  2. Перелить в чашку и сверху положить взбитые сливки.
  3. Украсить измельченной цедрой апельсина, молотой корицей и мускатным орехом.

Во Франции обычно запивают свежую выпечку кофе с молоком или с коньяком. Есть также рецепты с солью, ликером, молотым цикорием, лимонным соком. Кофе по-французски – настоящее наслаждение для гурманов.

Греки предпочитают фраппе с кусочками льда и небольшим количеством сливок или мороженого. Здесь немало любителей добавлять в напиток какао, шоколад или ягоды вишни.

Индийцам нравится пить с молоком, сахаром, специями – кофе масала. В один из традиционных рецептов входят ром, гвоздика и цедра апельсина.

В Таиланде предпочитают пить кофе с сахаром, пряностями, сгущенным молоком. Для украшения используют взбитые сливки и шоколадную стружку.

Бразильцы пьют крепкий сладкий кофе в больших количествах, наиболее любимый ингредиент – шоколад. Добавляют также молоко или сливки, оттеняют какао, для сладости используют сахар.

Мексиканцы варят его с коричневым сахаром, шоколадом, корицей, мускатным орехом. В Испании чаще всего пьют с ромом, в Португалии – с молоком (галлон), а в кофе по-болгарски один из необычных ингредиентов – кефир.

Что добавляют еще

В нашей стране нет особых традиций употребления этого напитка. Россияне активно пробуют различные ингредиенты. Чаще всего кладут сахар – в сочетании с глюкозой он бодрит больше и лучше стимулирует активность мозга.

Вторая по популярности добавка – молоко. Оно смягчает крепость напитка, уменьшает вред, сохраняя полезные свойства. Кофе выводит кальций из организма, а молоко как раз восполняет его недостаток. Можно заменить сливками.

С каждым годом появляется все больше ценителей римского кофе. Так называют напиток с лимоном. Этот цитрус также уменьшает отрицательное воздействие кофеина, снабжает организм витамином С, повышая иммунитет. И тот, и другой продукт – отличные антиоксиданты, поэтому их сочетание можно назвать эликсиром молодости.

Очень хорошо напиток сочетается с пряностями. Наиболее распространены:

  • корица;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • кардамон:
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • ваниль.

Разнообразие десертов

При составлении рейтинга первую строчку в списке десертов к кофе занял бы шоколад. Они как будто созданы друг для друга. Такое сочетание улучшает настроение, повышает работоспособность. Смягчить горький вкус можно молочным шоколадом. Ценителям же крепкого напитка лучше выбрать горький.

Все чаще к кофе стали подавать фрукты. Прекрасно сочетаются с этим напитком цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины. Большинство предпочитает ананас или банан. Кто-то скажет, что эти ингредиенты больше годятся для кофейного смузи. Но кофе с бананом удивит нежным вкусом, а добавление цитрусов – это целый заряд бодрости и хорошего настроения.

Не меньше популярность ягод: малины, клубники, смородины, вишни в кофе. А если смешать в блендере фрукты с напитком получится прекрасный коктейль.

Редко кто откажется от кондитерских изделий, поданных к кофе. Выбор сладостей поистине безграничен:

  • С ним хорошо сочетается печенье с добавлением корицы, имбиря или миндаля.
  • Утром можно себе позволить даже кусочек торта, пирожное, круассан или пончик.
  • Прекрасно подходят творожные, а также сырные сладости: тирамису, запеканки.
  • Многим нравится запивать им кексы, маффины, яблочный пирог.

Замечательным дополнением к чашечке этого напитка будет мороженое. Причем их можно смешать, добавить взбитые сливки – в этом случае получится знаменитый гляссе.

Закуски – просто и сытно

Зачастую не успевая позавтракать, мы на бегу хватаем бутерброд, запиваем его кофе. Это просто и вкусно. Видимо, поэтому все чаще на фуршетах к нему подают тосты, канапе, корзиночки.

Популярны бутербродики с копченостями. Не уступает им белое куриное мясо или омлет. А что уж говорить о сыре: разные сорта оставляют свое послевкусие. Кстати, сыр, нарезанный кубиками, также добавляют прямо в чашку.

Кофе смело можно назвать универсальным напитком. Его вкус хорошо сочетается с большинством продуктов. Если внезапно нагрянули гости, сварите им этот чудесный напиток, подайте любимый кофейный десерт или бутерброд. Не сомневайтесь, они останутся довольны.

фото: depositphotos.com/Fieryphoenix

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector