Морс из яблок прекрасно утоляет жажду, заряжает бодростью и позитивом. Сладость напитка регулируется по вкусу.
Что стоит знать перед приготовлением
Несколько советов помогут приготовить по-настоящему вкусный напиток и сохранить свойства, входящих в его состав фруктов, ягод, овощей, по максимуму.
- для приготовления морса лучше брать кислые или кисло-сладкие плоды;
- яблоко среднего размера весит 100-150 г;
- в качестве подсластителя намного полезнее использовать натуральный мед (внося изменения в рецепты, стоит помнить, что по весу мед примерно вдвое тяжелее, чем сахар);
- не стоит варить выжимки дольше указанного времени, длительная варка значительно уменьшает содержание витаминов;
- если полученный продукт кажется слишком насыщенным, его можно разбавить прохладной кипяченой водой;
- морс принято подавать охлажденным, можно положить в кувшин немного льда;
- долька лимона, апельсина, а также измельченная цедра цитрусовых придадут напитку пикантную свежую нотку.
Фруктовый сок для морса можно получить с помощью соковыжималки. Если ее нет, фрукты натирают на терке, измельчают блендером или мясорубкой, а полученную массу отжимают через марлю или мелкое сито. Не стоит доводить яблоки до состояния пюре, иначе получить из них прозрачный сок будет затруднительно.
Классический рецепт
Понадобится:
- 3 кисло-сладких яблока;
- ¾ ст. сахара;
- 1,2 л воды.
Как готовить:
- Вымытые фрукты почистить от семян и кожуры, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Полученную массу как следует отжать.
- Жмых выложить в горячую воду, варить на небольшом огне 15 минут. Выключить нагрев. Отставить отвар на полчаса.
- Немного остывшую жидкость перелить через сито, всыпать сахар, греть до закипания. Убрать с огня, охладить, влить яблочный сок.
С корицей
Два способа приготовления с ингредиентами:
- 2 яблока (лучше взять кислый сорт);
- 100 г сахара;
- 1 л воды;
- щепоть корицы.
1-й вариант без варки
Фрукты помыть, очистить, измельчить, как следует отжать. В кувшин перелить кипяченую воду, яблочный сок, засыпать корицу, сахарный песок. Тщательно перемешать пока он полностью не растворится. Все готово к подаче.
2-й вариант
- Яблоки помыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину, косточки.
- Нарезать небольшими кубиками, сложить в сотейник или кастрюлю, подлить воды.
- Как закипит, на слабом огне проварить 10 минут.
- Процедить, добавить подсластитель, пряность, размешать. Подавать холодным.
Яблочно-клюквенный морс
Ингредиенты для приготовления:
- 4-5 яблок;
- 1,5 ст. клюквы;
- 0,2 л воды;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- щепоть ванилина.
Как приготовить:
- Плоды и ягоды вымыть, почистить, выжать из них сок.
- Яблочный соединить с половиной сахара (2 ст. л.), нагревать до закипания. Процедить через сито.
- Смешать яблочный сок с клюквенным, всыпать остаток сахара, ванилин. Разбавить холодной кипяченой водой, перемешать. Подавать охлажденным.
С нектарином
Ингредиенты:
- 1 крупное яблоко;
- 1 нектарин;
- 75 мл мятного сиропа;
- 750 мл воды.
Фрукты помыть, удалить косточки. Выжать сок, убрать в холодильник. Залить жмых водой, нагревать до кипения. Проварить 3-5 минут на небольшом огне. Остудить, отфильтровать через мелкое сито. Смешать с охлажденным фруктовым соком и мятным сиропом.
С морковью
Для приготовления понадобится:
- 4-5 кислых яблок;
- 0,5 кг моркови;
- 1 л воды;
- сахар.
Яблоки, морковь вымыть, почистить. Отжать сок, процедить. Яблочный жмых залить водой, довести до кипения. Отфильтровать через сито или марлю. Смешать отвар, морковный и яблочный соки, сахар.
С плодами шиповника
Ингредиенты:
- 3-4 кислых яблока;
- ½ ст. ягод шиповника;
- ½ ст. сахара (можно использовать ¼ ст. меда);
- 1 л воды;
- лимонная кислота или сок лимона.
Как готовить:
- Промытые, очищенные яблоки порезать небольшими ломтиками.
- Сложить в кастрюлю или сотейник вместе с ягодами, залить холодной водой. Нагреть, проварить примерно 10 минут.
- К процеженному отвару добавить подсластитель и щепотку лимонной кислоты.
- Перемешать, остудить. Яблочный морс с шиповником готов к подаче.
Есть другой способ приготовления. Для него к фруктам добавляют измельченный шиповник (можно воспользоваться толкушкой). В этом случае отвар необходимо хорошенько процедить, 2-3 раза пропустив через сложенную в несколько раз марлю. Для аромата в охлажденный напиток добавляют немного апельсиновой или лимонной цедры.
Домашний яблочный морс приготовить несложно, а полученное удовольствие и польза, несомненно, стоят затраченного времени.
фото: depositphotos.com/bit245