Рецепты морса из яблок – классический, с добавлением ягод или овощей

Морс из яблок прекрасно утоляет жажду, заряжает бодростью и позитивом.  Сладость напитка регулируется по вкусу.

Морс из свежих яблок

Что стоит знать перед приготовлением

Несколько советов помогут приготовить по-настоящему вкусный напиток и сохранить свойства, входящих в его состав фруктов, ягод, овощей, по максимуму.

  • для приготовления морса лучше брать кислые или кисло-сладкие плоды;
  • яблоко среднего размера весит 100-150 г;
  • в качестве подсластителя намного полезнее использовать натуральный мед (внося изменения в рецепты, стоит помнить, что по весу мед примерно вдвое тяжелее, чем сахар);
  • не стоит варить выжимки дольше указанного времени, длительная варка значительно уменьшает содержание витаминов;
  • если полученный продукт кажется слишком насыщенным, его можно разбавить прохладной кипяченой водой;
  • морс принято подавать охлажденным, можно положить в кувшин немного льда;
  • долька лимона, апельсина, а также измельченная цедра цитрусовых придадут напитку пикантную свежую нотку.

Фруктовый сок для морса можно получить с помощью соковыжималки. Если ее нет, фрукты натирают на терке, измельчают блендером или мясорубкой, а полученную массу отжимают через марлю или мелкое сито. Не стоит доводить яблоки до состояния пюре, иначе получить из них прозрачный сок будет затруднительно.

Классический рецепт

Понадобится:

  • 3 кисло-сладких яблока;
  • ¾ ст. сахара;
  • 1,2 л воды.

Как готовить:

  1. Вымытые фрукты почистить от семян и кожуры, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Полученную массу как следует отжать.
  2. Жмых выложить в горячую воду, варить на небольшом огне 15 минут. Выключить нагрев. Отставить отвар на полчаса.
  3. Немного остывшую жидкость перелить через сито, всыпать сахар, греть до закипания. Убрать с огня, охладить, влить яблочный сок.

С корицей

Два способа приготовления с ингредиентами:

  • 2 яблока (лучше взять кислый сорт);
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • щепоть корицы.

1-й вариант без варки

Фрукты помыть, очистить, измельчить, как следует отжать. В кувшин перелить кипяченую воду, яблочный сок, засыпать корицу, сахарный песок. Тщательно перемешать пока он полностью не растворится. Все готово к подаче.

2-й вариант

  1. Яблоки помыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину, косточки.
  2. Нарезать небольшими кубиками, сложить в сотейник или кастрюлю, подлить воды.
  3. Как закипит, на слабом огне проварить 10 минут.
  4. Процедить, добавить подсластитель, пряность, размешать. Подавать холодным.

Яблочно-клюквенный морс

Ингредиенты для приготовления:

  • 4-5 яблок;
  • 1,5 ст. клюквы;
  • 0,2 л воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • щепоть ванилина.

Как приготовить:

  1. Плоды и ягоды вымыть, почистить, выжать из них сок.
  2. Яблочный соединить с половиной сахара (2 ст. л.), нагревать до закипания. Процедить через сито.
  3. Смешать яблочный сок с клюквенным, всыпать остаток сахара, ванилин. Разбавить холодной кипяченой водой, перемешать. Подавать охлажденным.

С нектарином

Ингредиенты:

  • 1 крупное яблоко;
  • 1 нектарин;
  • 75 мл мятного сиропа;
  • 750 мл воды.

Фрукты помыть, удалить косточки. Выжать сок, убрать в холодильник. Залить жмых водой, нагревать до кипения. Проварить 3-5 минут на небольшом огне. Остудить, отфильтровать через мелкое сито. Смешать с охлажденным фруктовым соком и мятным сиропом.

С морковью

Для приготовления понадобится:

  • 4-5 кислых яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 л воды;
  • сахар.

Яблоки, морковь вымыть, почистить. Отжать сок, процедить. Яблочный жмых залить водой, довести до кипения. Отфильтровать через сито или марлю. Смешать отвар, морковный и яблочный соки, сахар.

С плодами шиповника

Ингредиенты:

  • 3-4 кислых яблока;
  • ½ ст. ягод шиповника;
  • ½ ст. сахара (можно использовать ¼ ст. меда);
  • 1 л воды;
  • лимонная кислота или сок лимона.

Как готовить:

  1. Промытые, очищенные яблоки порезать небольшими ломтиками.
  2. Сложить в кастрюлю или сотейник вместе с ягодами, залить холодной водой. Нагреть, проварить примерно 10 минут.
  3. К процеженному отвару добавить подсластитель и щепотку лимонной кислоты.
  4. Перемешать, остудить. Яблочный морс с шиповником готов к подаче.

Есть другой способ приготовления. Для него к фруктам добавляют измельченный шиповник (можно воспользоваться толкушкой). В этом случае отвар необходимо хорошенько процедить, 2-3 раза пропустив через сложенную в несколько раз марлю. Для аромата в охлажденный напиток добавляют немного апельсиновой или лимонной цедры.

Домашний яблочный морс приготовить несложно, а полученное удовольствие и польза, несомненно, стоят затраченного времени.

фото: depositphotos.com/bit245

Про чай и про кофе
Добавить комментарий