Как приготовить вишневый морс из замороженных или свежих ягод

Морс на основе вишневого сока, разбавленный водой с медом или сахаром по вкусу, можно приготовить как из свежих, так и замороженных ягод. Вишня придает напитку насыщенный цвет, приятную кислинку и летний аромат.

Морс из свежей вишни с палочками корицый

Особенности приготовления

Чтобы полезный вишневый морс получился насыщенным, ярким и умеренно сладким, необходимо учитывать основные рекомендации:

  • Вишня гармонично сочетается с мясистыми сливами, ароматными абрикосами, персиками. Также известны сочетания с ломтиками яблок и груш. Особую пикантность напиток получит при добавлении дольки лимона или лайма.
  • Количество сахара зависит от степени спелости вишни.
  • При соблюдении принципов здорового питания вместо сахара можно добавить натуральный цветочный мед. Выкладывать его лучше в уже готовый напиток.
  • Концентрацию морса легко менять, уменьшая или увеличивая объемы жидкости или количество вишневой мякоти.
  • Для пикантности во вкусе в состав можно добавлять тертую корицу, фреш и цедру лимона, чуть имбиря или бадьян.
  • Для сохранения пользы напитка вишню нужно тщательно вымыть, залить подсоленной водой на 30 минут, чтобы возможные вредители всплыли на поверхность. Ягоды промыть повторно и освободить от косточек.
  • Презентовать ягодный морс лучше охлажденным, а в особо жаркие дни выложить в бокал кусочки колотого льда.
  • Готовить морс можно из замороженной ягоды. Из мерзлой вишни напиток получится таким же вкусным. Ягоды надо разморозить, вымыть, освободить от косточек и размять пестиком.

Готовим без косточек

Морс – приятный освежающий напиток, который соперничает по популярности с лимонадом. Сочную вишневую мякоть можно разбавить и подавать с кубиками льда.

Составляющие:

  • 300 г свежей спелой вишни (или замороженной);
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 4 ст. л. сахара (можно регулировать).

Пошаговый рецепт:

  1. Спелую яркую вишню тщательно перебрать, все повядшие, порченые и сухие экземпляры выбросить. Ягоды оторвать от плодоножек и хорошенько вымыть.
  2. Из каждой вишенки вытащить косточку. Для удобства воспользоваться специальным устройством. При его отсутствии удалять можно, устанавливая ягоду на горлышко бутылки, и проталкивая косточки внутрь палочкой. Удобно также воспользоваться канцелярской скрепкой, шпилькой или булавкой.
  3. Из оставшейся мякоти выжать сок при помощи электрической или шнековой соковыжималки. Если под рукой ее нет, помять ягоды мраморным пестиком или раздавить деревянной ступкой. Отправить ароматную жидкость в холодильник.
  4. Залить выжимки литром воды, после закипания проварить массу на невысоком огне 10 минут.
  5. Оставить заготовку под крышкой, чтобы она охладилась.
  6. Пропустить выжимки через сито. В оставшийся отвар засыпать сахар и размешать до растворения кристаллов.
  7. Влить вишневый сок. Презентовать летний напиток с листьями мяты.

А еще можно попробовать сделать морс из смородины. Готовят его как из черных, так и красных ягод.

В мультиварке

Приятный летний морс с гармоничной вишневой кислинкой – лучший напиток для утоления жажды. Для тропической пикантности хорошо подавать его с долькой лайма и колотым льдом.

Ингредиенты:

  • 300 г поспевшей вишни;
  • 2 л питьевой воды;
  • 200 г сахара.

Поэтапный рецепт:

  1. Свежие или замороженные вишни (вымытые, перебранные, с уже удаленными косточками) необходимо перебить в чаше блендера или перемять толкушкой.
  2. Отжать полученный жмых от сока.
  3. Залить выжимки отфильтрованной водой в чаше мультиварки.
  4. Активировать опцию «Суп» или «Тушение» со сроками 30 минут.
  5. В конце приготовления открыть крышку и перецедить массу через 2 слоя марли.
  6. Вишневый сок размешать с процеженным отваром. Подсластить морс сахаром или медом по вкусу. Важно не переборщить со сладостью, так как напиток получится приторным.
  7. Подать питье с лаймовой долькой, бросив в стакан горсть наколотого льда.

Яркий и полезный вишневый морс – освежающий напиток, который можно предложить в жаркий летний день взрослым и детям. Насыщенное питье лучше сочетать с веточкой мяты, кубиками льда или дольками цитрусовых.

Рекомендуем почитать: Как приготовить апельсиновый морс – напиток, которым можно наслаждаться в любое время года.

фото: depositphotos.com/olgapavlova87

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector