Морс на основе вишневого сока, разбавленный водой с медом или сахаром по вкусу, можно приготовить как из свежих, так и замороженных ягод. Вишня придает напитку насыщенный цвет, приятную кислинку и летний аромат.
Особенности приготовления
Чтобы полезный вишневый морс получился насыщенным, ярким и умеренно сладким, необходимо учитывать основные рекомендации:
- Вишня гармонично сочетается с мясистыми сливами, ароматными абрикосами, персиками. Также известны сочетания с ломтиками яблок и груш. Особую пикантность напиток получит при добавлении дольки лимона или лайма.
- Количество сахара зависит от степени спелости вишни.
- При соблюдении принципов здорового питания вместо сахара можно добавить натуральный цветочный мед. Выкладывать его лучше в уже готовый напиток.
- Концентрацию морса легко менять, уменьшая или увеличивая объемы жидкости или количество вишневой мякоти.
- Для пикантности во вкусе в состав можно добавлять тертую корицу, фреш и цедру лимона, чуть имбиря или бадьян.
- Для сохранения пользы напитка вишню нужно тщательно вымыть, залить подсоленной водой на 30 минут, чтобы возможные вредители всплыли на поверхность. Ягоды промыть повторно и освободить от косточек.
- Презентовать ягодный морс лучше охлажденным, а в особо жаркие дни выложить в бокал кусочки колотого льда.
- Готовить морс можно из замороженной ягоды. Из мерзлой вишни напиток получится таким же вкусным. Ягоды надо разморозить, вымыть, освободить от косточек и размять пестиком.
Готовим без косточек
Морс – приятный освежающий напиток, который соперничает по популярности с лимонадом. Сочную вишневую мякоть можно разбавить и подавать с кубиками льда.
Составляющие:
- 300 г свежей спелой вишни (или замороженной);
- 1 л отфильтрованной воды;
- 4 ст. л. сахара (можно регулировать).
Пошаговый рецепт:
- Спелую яркую вишню тщательно перебрать, все повядшие, порченые и сухие экземпляры выбросить. Ягоды оторвать от плодоножек и хорошенько вымыть.
- Из каждой вишенки вытащить косточку. Для удобства воспользоваться специальным устройством. При его отсутствии удалять можно, устанавливая ягоду на горлышко бутылки, и проталкивая косточки внутрь палочкой. Удобно также воспользоваться канцелярской скрепкой, шпилькой или булавкой.
- Из оставшейся мякоти выжать сок при помощи электрической или шнековой соковыжималки. Если под рукой ее нет, помять ягоды мраморным пестиком или раздавить деревянной ступкой. Отправить ароматную жидкость в холодильник.
- Залить выжимки литром воды, после закипания проварить массу на невысоком огне 10 минут.
- Оставить заготовку под крышкой, чтобы она охладилась.
- Пропустить выжимки через сито. В оставшийся отвар засыпать сахар и размешать до растворения кристаллов.
- Влить вишневый сок. Презентовать летний напиток с листьями мяты.
А еще можно попробовать сделать морс из смородины. Готовят его как из черных, так и красных ягод.
В мультиварке
Приятный летний морс с гармоничной вишневой кислинкой – лучший напиток для утоления жажды. Для тропической пикантности хорошо подавать его с долькой лайма и колотым льдом.
Ингредиенты:
- 300 г поспевшей вишни;
- 2 л питьевой воды;
- 200 г сахара.
Поэтапный рецепт:
- Свежие или замороженные вишни (вымытые, перебранные, с уже удаленными косточками) необходимо перебить в чаше блендера или перемять толкушкой.
- Отжать полученный жмых от сока.
- Залить выжимки отфильтрованной водой в чаше мультиварки.
- Активировать опцию «Суп» или «Тушение» со сроками 30 минут.
- В конце приготовления открыть крышку и перецедить массу через 2 слоя марли.
- Вишневый сок размешать с процеженным отваром. Подсластить морс сахаром или медом по вкусу. Важно не переборщить со сладостью, так как напиток получится приторным.
- Подать питье с лаймовой долькой, бросив в стакан горсть наколотого льда.
Яркий и полезный вишневый морс – освежающий напиток, который можно предложить в жаркий летний день взрослым и детям. Насыщенное питье лучше сочетать с веточкой мяты, кубиками льда или дольками цитрусовых.
Рекомендуем почитать: Как приготовить апельсиновый морс – напиток, которым можно наслаждаться в любое время года.
фото: depositphotos.com/olgapavlova87