Как сделать тыквенный сок без соковыжималки

Заготовленный в осенний период тыквенный сок – отличный источник витаминов природного происхождения, а, главное, сделать его дома можно даже без соковыжималки. Подобное средство заряжает организм жизненной энергией, поддерживает иммунитет в период холодов и пика респираторных заболеваний.

Свежевыжатый сок из тыквы

Секреты приготовления тыквенного напитка

Каждый рецепт сока на основе тыквы способен удивить необычными и оригинальными вкусовыми качествами. Готовить ароматный напиток лучше из плодов со средним весом 5-7 кг, которые обладают плотной структурой и имеют яркую оранжевого цвета мякоть.

Перед началом приготовления тыкву всегда очищают, снимая верхний слой кожуры. При использовании овощей с рыхлой мякотью получается более густая консистенция тыквенного фреша.

Упростить процесс работы помогут рекомендации:

  • если отсутствует соковыжималка, то мякоть тыквенных кусочков пропускают через терку или мясорубку;
  • для отжимания жидкости используют обычную медицинскую марлю, предварительно сложенную в несколько слоев;
  • для придания дополнительной сладости чаще всего выбирают мед. Излишнюю приторность устраняют путем добавления воды либо лимонного порошка;
  • полученный сок надо выпить сразу или законсервировать, так как при соприкосновении с кислородом его свойства утрачиваются.

Разнообразить вкус классического тыквенного фреша поможет использование фруктовых или овощных соков. В качестве ингредиентов-компаньонов отлично подходят яблоки и различные виды цитрусовых. Для обогащения сока витаминами и придания насыщенного яркого цвета можно выбрать морковь.

Добавление нескольких веточек мяты придаст напитку освежающие нотки и пряный аромат. Листочки рекомендуется положить в марлю, что позволит легко их извлечь.

Заготовка в блендере

Если есть блендер, то можно быстро выжать вкусный сок без мякоти. Надо:

  1. Очистить тыкву и нарезать ее кусочками.
  2. Опустить сырье в чашу, измельчить до однородной массы.
  3. Для отжимания сока пропустить смесь через марлю.
  4. Полученный фреш можно разбавить негазированной или бутилированной водой для получения менее концентрированного напитка.

Использование мясорубки

Когда нет соковыжималки, для приготовления тыквенного сока можно использовать мясорубку с электрическим или механическим принципом работы. Что надо сделать:

  1. Удалить с тыквы кожуру и нарезать мякоть маленькими кубиками.
  2. Пропустить кусочки через крупную решетку мясорубки.
  3. Полученную массу поместить в застеленный марлей дуршлаг. Завернуть края марли и положить сверху тяжелый предмет, например, поставить литровую банку с водой, для лучшего стекания сока.

Сладость полученного фреша можно регулировать путем добавления воды, меда и сока цитрусовых.

Если сока надо немного: вариант с теркой

Для приготовления небольшого количества сока достаточно воспользоваться классической теркой. Надо очистить плоды от кожуры и порезать их на небольшие по размеру дольки. Каждую из частей измельчить на терке, а полученную смесь проварить в кастрюле 25 минут, процедить.

Нюансы использования соковарки

Наиболее простым способом в плане временных и физических затрат считается приготовление тыквенного сока в соковарке. Плоды требуется помыть, освободить от кожуры и нарезать в форме кубиков. В соковарку налить воду, поместить в нее тыкву и накрыть крышкой. После размещения емкости на огонь из специальной конструкции в виде трубки будет вытекать нектар.

Лучшие рецепты из тыквы

Фреш может состоять из одного компонента, но более насыщенный вкус получается при добавлении других фруктовых и овощных ингредиентов.

Классический

Приготовленный по такому рецепту сок будет обладать густой консистенцией, насыщенным вкусом и оттенком. Для работы потребуются:

  • тыква — 3 кг;
  • сахар — 300 г;
  • лимонный сок — 5-6 ст. л.;
  • вода — 3,4 л.

Приготовление:

  1. Подготовленный и нарезанный кусочками овощ положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. Как только содержимое закипит уменьшить нагрев до минимума и варить его до получения мягкой консистенции. Проверить готовность продукта можно при помощи обычного кухонного ножа.
  3. Как будет готово, измельчить массу блендером до однородной консистенции. Если его нет, то смесь достаточно пропустить через обычное сито.
  4. В случае получения слишком густой массы смесь можно разбавить обычной кипяченой водой.
  5. Ввести сахар и тщательно его размешать. Вновь довести смесь до кипения. Если на поверхности появляется пенка, то ее необходимо периодически снимать.
  6. После снятия кастрюли с плиты добавить в смесь лимонный сок, перемешать.
  7. Для долгого хранения необходимо простерилизовать банки, после чего разлить сок по емкостям и закатать при помощи крышек. Готовые заготовки хранить в сухом и прохладном месте.

С морковью

Добавление в тыквенный сок моркови придает напитку яркости и обогащает его полезными веществами. Сладость регулируется самостоятельно в зависимости от личных предпочтений. Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква — 3 кг;
  • морковь — 600 г;
  • вода — 4 л;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть плоды под проточной водой, очистить их от кожуры и разрезать на несколько частей. Сердцевину вместе с семенами удалить, а полученные кусочки выложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Морковь очистить с помощью овощечистки, натереть на крупной терке или разрезать на несколько частей и выложить в кастрюлю. Смесь залить холодной питьевой водой так, чтобы жидкость покрывала все овощи.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и довести содержимое до кипения, после варить на небольшом огне. Время варки от 35 до 45 минут. Почти в самом конце добавить нужное количество сахара и тщательно перемешать.
  4. Снять кастрюлю с плиты, измельчить содержимое при помощи блендера.
  5. В овощное пюре добавить небольшое количество лимонной кислоты и прокипятить в течение 5-7 минут.

После разлить тыквенно-морковный сок в заранее простерилизованные банки и закатать. Емкости перевернуть на крышку и дождаться полного остывания, только затем убрать заготовки на хранение в прохладное темное место.

С апельсинами

Тыквенный сок с апельсинами получается невероятно ароматным и вкусным. Для приготовления понадобятся:

  • тыква — 2 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Приготовление пошагово:

  1. Очистить плоды от кожуры, нарезать кусочками и поместить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она полностью их покрыла.
  2. Отварить тыкву до мягкой консистенции, затем при помощи погружного блендера добиться ее однородности.
  3. Помыть апельсин и получить цитрусовый сок любым удобным способом. После добавить его в тыквенную основу. Возможно это пригодится: как выдавить сок из апельсина без соковыжималки.
  4. Для сладости добавить сахар, затем лимонную кислоту (можно заменить соком), и проварить смесь еще в течение 10 минут.

Готовый сок получается густым и содержит вкусную мякоть. Употреблять его можно сразу после остывания. Для длительного хранения потребуется закатать сок в простерилизованные банки и поместить их в прохладное место.

С яблоками

Для тыквенно-яблочного сока стоит выбирать кисло-сладкие сорта фруктов. Для приготовления напитка потребуется:

  • тыква — 2 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • вода — 6 л;
  • сахар — 0,6 кг;
  • лимон — 1 шт.

Как готовить:

  1. Фрукты и овощи помыть, удалить сердцевины и семечки.
  2. Измельченные на кусочки плоды поместить в кастрюлю, залить водой. Среднее время приготовления после закипания составит 20-30 минут.
  3. Довести смесь до однородной консистенции при помощи блендера.
  4. После добавления сахара и сока лимона варить еще в течение 10 минут. Разлитый в стерилизованные банки напиток лучше хранить в темном и прохладном месте.

С курагой

Перед приготовлением мытую курагу лучше замочить на 15-20 минут в горячей воде, затем разрезать на несколько частей. Для рецепта потребуется:

  • тыква — 2 кг;
  • курага — 2 стакана;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 2 л.

Как приготовить:

  1. Нарезанные сухофрукты и мякоть тыквы поместить в кастрюлю с толстым дном и залить стаканом воды.
  2. Поставить емкость на плиту, вскипятить. После закипания нагрев убавить и проварить содержимое в течение 30 минут.
  3. После остывания при помощи блендера сделать пюре однородной консистенции.
  4. Добавить сахарный песок, лимонную кислоту и воду. Сок прокипятить еще в течение 10 минут и разлить по простерилизованным банкам.

Для приготовления тыквенного сока, даже не используя соковыжималку, потребуется немного времени и сил. В результате получится вкусный и полезный напиток. Использование нескольких рецептов разнообразит зимние заготовки, которыми можно всегда угостить гостей и членов семьи.

Про чай и про кофе
Добавить комментарий