Заготовленный в осенний период тыквенный сок – отличный источник витаминов природного происхождения, а, главное, сделать его дома можно даже без соковыжималки. Подобное средство заряжает организм жизненной энергией, поддерживает иммунитет в период холодов и пика респираторных заболеваний.
Секреты приготовления тыквенного напитка
Каждый рецепт сока на основе тыквы способен удивить необычными и оригинальными вкусовыми качествами. Готовить ароматный напиток лучше из плодов со средним весом 5-7 кг, которые обладают плотной структурой и имеют яркую оранжевого цвета мякоть.
Перед началом приготовления тыкву всегда очищают, снимая верхний слой кожуры. При использовании овощей с рыхлой мякотью получается более густая консистенция тыквенного фреша.
Упростить процесс работы помогут рекомендации:
- если отсутствует соковыжималка, то мякоть тыквенных кусочков пропускают через терку или мясорубку;
- для отжимания жидкости используют обычную медицинскую марлю, предварительно сложенную в несколько слоев;
- для придания дополнительной сладости чаще всего выбирают мед. Излишнюю приторность устраняют путем добавления воды либо лимонного порошка;
- полученный сок надо выпить сразу или законсервировать, так как при соприкосновении с кислородом его свойства утрачиваются.
Разнообразить вкус классического тыквенного фреша поможет использование фруктовых или овощных соков. В качестве ингредиентов-компаньонов отлично подходят яблоки и различные виды цитрусовых. Для обогащения сока витаминами и придания насыщенного яркого цвета можно выбрать морковь.
Добавление нескольких веточек мяты придаст напитку освежающие нотки и пряный аромат. Листочки рекомендуется положить в марлю, что позволит легко их извлечь.
Заготовка в блендере
Если есть блендер, то можно быстро выжать вкусный сок без мякоти. Надо:
- Очистить тыкву и нарезать ее кусочками.
- Опустить сырье в чашу, измельчить до однородной массы.
- Для отжимания сока пропустить смесь через марлю.
- Полученный фреш можно разбавить негазированной или бутилированной водой для получения менее концентрированного напитка.
Использование мясорубки
Когда нет соковыжималки, для приготовления тыквенного сока можно использовать мясорубку с электрическим или механическим принципом работы. Что надо сделать:
- Удалить с тыквы кожуру и нарезать мякоть маленькими кубиками.
- Пропустить кусочки через крупную решетку мясорубки.
- Полученную массу поместить в застеленный марлей дуршлаг. Завернуть края марли и положить сверху тяжелый предмет, например, поставить литровую банку с водой, для лучшего стекания сока.
Сладость полученного фреша можно регулировать путем добавления воды, меда и сока цитрусовых.
Если сока надо немного: вариант с теркой
Для приготовления небольшого количества сока достаточно воспользоваться классической теркой. Надо очистить плоды от кожуры и порезать их на небольшие по размеру дольки. Каждую из частей измельчить на терке, а полученную смесь проварить в кастрюле 25 минут, процедить.
Нюансы использования соковарки
Наиболее простым способом в плане временных и физических затрат считается приготовление тыквенного сока в соковарке. Плоды требуется помыть, освободить от кожуры и нарезать в форме кубиков. В соковарку налить воду, поместить в нее тыкву и накрыть крышкой. После размещения емкости на огонь из специальной конструкции в виде трубки будет вытекать нектар.
Лучшие рецепты из тыквы
Фреш может состоять из одного компонента, но более насыщенный вкус получается при добавлении других фруктовых и овощных ингредиентов.
Классический
Приготовленный по такому рецепту сок будет обладать густой консистенцией, насыщенным вкусом и оттенком. Для работы потребуются:
- тыква — 3 кг;
- сахар — 300 г;
- лимонный сок — 5-6 ст. л.;
- вода — 3,4 л.
Приготовление:
- Подготовленный и нарезанный кусочками овощ положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Как только содержимое закипит уменьшить нагрев до минимума и варить его до получения мягкой консистенции. Проверить готовность продукта можно при помощи обычного кухонного ножа.
- Как будет готово, измельчить массу блендером до однородной консистенции. Если его нет, то смесь достаточно пропустить через обычное сито.
- В случае получения слишком густой массы смесь можно разбавить обычной кипяченой водой.
- Ввести сахар и тщательно его размешать. Вновь довести смесь до кипения. Если на поверхности появляется пенка, то ее необходимо периодически снимать.
- После снятия кастрюли с плиты добавить в смесь лимонный сок, перемешать.
- Для долгого хранения необходимо простерилизовать банки, после чего разлить сок по емкостям и закатать при помощи крышек. Готовые заготовки хранить в сухом и прохладном месте.
С морковью
Добавление в тыквенный сок моркови придает напитку яркости и обогащает его полезными веществами. Сладость регулируется самостоятельно в зависимости от личных предпочтений. Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- тыква — 3 кг;
- морковь — 600 г;
- вода — 4 л;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Вымыть плоды под проточной водой, очистить их от кожуры и разрезать на несколько частей. Сердцевину вместе с семенами удалить, а полученные кусочки выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Морковь очистить с помощью овощечистки, натереть на крупной терке или разрезать на несколько частей и выложить в кастрюлю. Смесь залить холодной питьевой водой так, чтобы жидкость покрывала все овощи.
- Поставить кастрюлю на плиту и довести содержимое до кипения, после варить на небольшом огне. Время варки от 35 до 45 минут. Почти в самом конце добавить нужное количество сахара и тщательно перемешать.
- Снять кастрюлю с плиты, измельчить содержимое при помощи блендера.
- В овощное пюре добавить небольшое количество лимонной кислоты и прокипятить в течение 5-7 минут.
После разлить тыквенно-морковный сок в заранее простерилизованные банки и закатать. Емкости перевернуть на крышку и дождаться полного остывания, только затем убрать заготовки на хранение в прохладное темное место.
С апельсинами
Тыквенный сок с апельсинами получается невероятно ароматным и вкусным. Для приготовления понадобятся:
- тыква — 2 кг;
- апельсин — 2 шт.;
- сахар — 200 г;
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.
Приготовление пошагово:
- Очистить плоды от кожуры, нарезать кусочками и поместить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она полностью их покрыла.
- Отварить тыкву до мягкой консистенции, затем при помощи погружного блендера добиться ее однородности.
- Помыть апельсин и получить цитрусовый сок любым удобным способом. После добавить его в тыквенную основу. Возможно это пригодится: как выдавить сок из апельсина без соковыжималки.
- Для сладости добавить сахар, затем лимонную кислоту (можно заменить соком), и проварить смесь еще в течение 10 минут.
Готовый сок получается густым и содержит вкусную мякоть. Употреблять его можно сразу после остывания. Для длительного хранения потребуется закатать сок в простерилизованные банки и поместить их в прохладное место.
С яблоками
Для тыквенно-яблочного сока стоит выбирать кисло-сладкие сорта фруктов. Для приготовления напитка потребуется:
- тыква — 2 кг;
- яблоки — 2 кг;
- вода — 6 л;
- сахар — 0,6 кг;
- лимон — 1 шт.
Как готовить:
- Фрукты и овощи помыть, удалить сердцевины и семечки.
- Измельченные на кусочки плоды поместить в кастрюлю, залить водой. Среднее время приготовления после закипания составит 20-30 минут.
- Довести смесь до однородной консистенции при помощи блендера.
- После добавления сахара и сока лимона варить еще в течение 10 минут. Разлитый в стерилизованные банки напиток лучше хранить в темном и прохладном месте.
С курагой
Перед приготовлением мытую курагу лучше замочить на 15-20 минут в горячей воде, затем разрезать на несколько частей. Для рецепта потребуется:
- тыква — 2 кг;
- курага — 2 стакана;
- лимонная кислота — ½ ч. л.;
- сахар — 400 г;
- вода — 2 л.
Как приготовить:
- Нарезанные сухофрукты и мякоть тыквы поместить в кастрюлю с толстым дном и залить стаканом воды.
- Поставить емкость на плиту, вскипятить. После закипания нагрев убавить и проварить содержимое в течение 30 минут.
- После остывания при помощи блендера сделать пюре однородной консистенции.
- Добавить сахарный песок, лимонную кислоту и воду. Сок прокипятить еще в течение 10 минут и разлить по простерилизованным банкам.
Для приготовления тыквенного сока, даже не используя соковыжималку, потребуется немного времени и сил. В результате получится вкусный и полезный напиток. Использование нескольких рецептов разнообразит зимние заготовки, которыми можно всегда угостить гостей и членов семьи.