Сельдерей – полностью съедобное растение. Листья, стебли и корнеплод овощной культуры в зависимости от вида (черешковый, листовой, корневой) часто добавляют в супы, салаты, вторые блюда, чтобы придать им неповторимый аромат. Но чаще всего готовят низкокалорийный, но при этом очень питательный смузи из сельдерея, который надолго избавляет от чувства голода. После такого напитка улучшается настроение, организм заряжается энергией, а телу не грозит лишний вес.
Особенности приготовления
Для смузи чаще всего берут стебли сельдерея, а не корень. Перед готовкой надо хорошо промыть растение. Иногда на черешках может остаться песок, который точно не улучшит вкус напитка.
- Перед нарезкой с черешков рекомендуется убрать толстые и жесткие волокна. Тогда текстура смузи будет более гладкой и нежной.
- Сельдерей отлично сочетается с другими овощами и фруктами, но во всем надо знать меру. Как правило, не рекомендуется смешивать больше 3-5 ингредиентов. Иначе вкус и аромат продукта не будут чувствоваться в напитке.
- Если вы впервые решили приготовить смузи из этого овоща, то для пробы в рецепте лучше уменьшить количество ингредиентов, сохраняя пропорции. А после уже корректировать их под свой вкус.
- Сельдереевый смузи для хранения не подходит, пить его надо в свежем виде.
С яблоками
Состав:
- 1 стебель сельдерея;
- 1 яблоко (сладких сортов);
- 2 спелых киви;
- 50 мл кипяченой воды или минеральной без газа.
Приготовление:
- Яблоко вымыть, удалить сердцевину и хвостики. Для гладкой текстуры напитка очистить еще и кожуру (по желанию). Некрупно нарезать.
- Очищенные киви и стебель также порезать на средние кусочки.
- Все ингредиенты, кроме жидкой основы, положить в блендер и взбивать до образования однородного пюре.
- Налить в содержимое минеральную воду или кипяченую, взбить все еще одну минуту. Попробовать, если густота напитка не устраивает, разбавить и снова взбить. А если не хватает сладости, добавить жидкий мед по вкусу.
- Смузи сразу готов к подаче, но его можно оставить в холодильнике на полчаса, чтобы немного охладить или добавить кубики льда.
С кефиром и бананом
Ингредиенты:
- 1 стебель сельдерея;
- половина спелого банана;
- 1 средняя морковь;
- 50 мл нежирного кефира или несладкого натурального йогурта;
- щепотка корицы;
- 80 мл воды;
- 3-4 веточки петрушки.
Как готовить:
- Продукты помыть и очистить от кожуры. Нарезать средними кусочками овощи и фрукты, также измельчить петрушку.
- Положить все в блендер, добавить йогурт с корицей и взбивать до однородной массы.
- Когда содержимое станет густым, влить воду и еще раз взбить.
- Готовый напиток разлить по стаканам и приступать к трапезе.
Этот смузи можно употреблять и как дополнение к неплотному обеду, после него пропадает чувство голода. Организм при этом получает массу витаминов и обогащается клетчаткой.
С апельсином
С добавлением моркови
Что понадобится:
- 2 черешка сельдерея;
- 1 крупный сочный апельсин;
- 1 средняя морковь;
- жидкий мед по вкусу.
Как приготовить:
- Морковь очистить от кожуры и натереть на терке. Сельдерей нарезать средними кусочками.
- Добавить овощи в блендер и измельчить до состояния пюре.
- Из апельсина выжать сок удобным способом или очистить его полностью от кожуры, белой прослойки, пленок, и саму мякоть добавить к овощной массе вместе с медом. Взбить до пышного однородного состояния.
- Попробовать. При необходимости добавить еще немного меда, а при излишней густоте – воды (минеральной без газа или кипяченой).
С апельсиновым соком и яблоком
Что понадобится:
- 2 стебля сельдерея;
- 1 сочная морковка;
- 300 мл апельсинового сока;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- жидкий мед (по вкусу).
Процесс пошагово:
- Помыть овощи и фрукты. Морковку почистить. У яблока удалить хвостики, сердцевину. Чистить кожуру с фрукта или нет – дело вкуса. Если нужен смузи нежной текстуры, то это условие обязательно. Порезать все кусочками среднего размера.
- Готовые продукты закинуть в блендер вместе с нарезанными стеблями растения. Взбивать до получения кашеобразной гущи.
- После чего налить натуральный апельсиновый сок, затем продолжить взбивать еще несколько секунд. Попробовать. Если не хватает сладости, подсластить медом и снова взбить.
Свежий полезный напиток разлить по бокалам. Можно поставить в холодильник для охлаждения или сразу добавить кубики льда.
Пряно-цитрусовый
Ингредиенты:
- 2 черешка сельдерея;
- 1 крупный апельсин;
- 1 яблоко любого сорта;
- 200 мл минеральной воды без газа;
- пряности по желанию.
Как сделать:
- Все помыть, фрукты очистить от кожуры и косточек. Нарезать все кубиками.
- Готовые ингредиенты положить в блендер, затем взбивать до однородной массы.
- После чего добавить в пюре минералку и перемешать повторно. По вкусу можно всыпать щепотку кардамона, корицы и мускатного ореха.
С огурцом
Ингредиенты:
- 2 черешка сельдерея;
- 1 огурец среднего размера;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- несколько листиков зелени (петрушки, салата, рукколы или базилика).
Как делать:
- Помытые овощи нарезать кубиками. Если у огурца кожура жесткая, то лучше ее убрать.
- Отправить в блендер огурец и черешки растения. Содержимое взбивать до густой консистенции.
- Мелко нарезать зелень и закинуть вслед за овощами. Не забываем влить лимонный сок для кислинки.
- Для лучшего вкуса можно добавить соль и перец. Все взбить, попробовать. Подавать с широкой трубочкой. Но если напиток излишне густой, разбавить минеральной водой без газа и снова все перемешать.
А для более нежной текстуры и обогащения вкуса в смузи из сельдерея можно добавить несколько капель оливкового масла.
Для похудения с грейпфрутом
Ингредиенты:
- 1-2 стебля сельдерея;
- 1 грейпфрут;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. измельченной цедры лимона;
- 1 см очищенного имбирного корня;
- щепотка корицы.
Как готовить:
- Помытые ингредиенты почистить, нарезать ломтиками. Мякоть грейпфрута очистить от пленок. Имбирь натереть на мелкой терке.
- Готовые продукты положить в блендер, взбивать до состояния однородной консистенции.
- Вкусный и полезный напиток разлить по стаканам.
Такое сочетание сельдерея с цитрусом – уникальный тандем, усиливающий жиросжигающие свойства друг друга. Помимо представленного есть много других смузи с грейпфрутом, полезных для похудения.
С овощами и зеленью
Что подготовить:
- 1-2 стебля сельдерея;
- 5-7 веточек укропа;
- 1 средний огурец;
- 2 помидора;
- 200 мл кефира низкой жирности.
Готовим пошагово:
- Овощи вымыть. Очищать огурец от кожуры или нет – дело вкуса, а у помидоров шкурку, трудно поддаваемую измельчению, лучше снять. Сделать это легко, если бланшировать помидор в кипящей воде пару минут или обдать кипятком, но предварительно на стороне, обратной плодоножке, сделать крестообразный надрез.
- Нарезать все средними ломтиками, затем положить в блендер. Укроп тоже измельчить. Взбить овощную массу с зеленью.
- Добавить кефир. Вновь включить блендер, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
- Готовый смузи можно сразу выпить или оставить на несколько минут в холодильнике для охлаждения.
Сельдереевый с имбирем
Состав:
- 2 черешка сельдерея;
- 1 спелый киви;
- 2-3 см очищенного имбирного корня;
- 100 мл кипяченой или минеральной воды без газа.
Приготовление:
- Промыть сельдерей, киви очистить от кожуры, затем все нарезать средними кусками. Имбирь измельчить на мелкой терке.
- Положить продукты в блендер. Перемешать до однообразной массы.
- Когда ингредиенты превратятся в пюре, налить воду и взбить повторно.
Смузи из сельдерея можно готовить как жидкой консистенции, так и густой. Но для более быстрого насыщения, а, значит, большей пользы для похудения, употреблять его лучше ложкой.
Несмотря на всю полезность напитка перед приготовлением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями всех входящих в его состав компонентов. При этом рацион питания должен быть сбалансированным, нельзя отказываться от других блюд в его пользу. Помните, все хорошо в меру.
фото: depositphotos.com/zstockphotos