Один из самых популярных видов завтрака у сторонников здорового образа жизни – полезный и питательный смузи с овсянкой. При приготовлении этого блюда можно смело экспериментировать, добавляя в рецептуру новые ингредиенты. Результат всегда будет неожиданно приятным, наполненным новыми нотками вкуса и аромата.
Содержание
Надо ли замачивать хлопья
Благодаря хлопьям смесь приобретает нужную консистенцию и ультра питательность. Богатая клетчаткой овсянка – идеальный продукт для приготовления здорового блюда. Хотя, часто его недооценивают.
Для приготовления смузи овсяные хлопья можно применять несколькими способами.
- Добавлять целые неизмельченные хлопья быстрого приготовления в сухом виде, без подготовки и какой-либо обработки. Благодаря жидким ингредиентам в составе напитка они разбухнут, станут мягче. Консистенция готового блюда будет чуть грубой, волокнистой.
- Измельчать овсяные хлопья без предварительного заваривания. Перед приготовлением перемолоть их в блендере или кофемолке до очень мелкой фракции, практически в муку. Хранить такую заготовку в сухой, герметичной емкости. С перемолотым продуктом смузи получится с нежной текстурой.
- Еще один вариант приготовления – предварительно замачивать хлопья. Для этого можно использовать воду, соки, молочные и кисломолочные продукты. Отдавая предпочтение такому способу, стоит учитывать дополнительные затраты времени. В среднем хлопья замачивают 5-15 минут. Такая предварительная обработка сделает структуру смузи кремообразной и более густой.
Можно взять для блюда обычный геркулес. Но его следует предварительно отваривать, согласно рекомендациям на упаковке.
Добавлять в смузи овсянку можно не только в чистом виде, но и в смеси, например, с семенами льна и другими ингредиентами.
С чем сочетаются
Овсянка прекрасно сочетается с молочным вкусом. Пюрированый завтрак можно готовить на основе молока, кефира или йогурта, добавлять натуральные сливки или мороженое.
Из фруктов подходит абсолютно все. И сладкие вкусы, и кислинка гармонично дополняют основной ингредиент здоровой еды. Чаще всего используют бананы, клубнику или яблоки. Смузи с овсянкой и хурмой или авокадо – не менее интересное сочетание.
При выборе состава стоит помнить следующие закономерности:
- Чем больше замороженных фруктов или овощей идет в смесь, тем меньше льда потребуется (для прохладительных миксов).
- Чем больше сока в ингредиентах, тем меньше жидкости нужно добавлять.
С овсяными хлопьями и бананом
Овсяно-банановый микс богат клетчаткой и витаминами.
Для приготовления понадобится:
- 2-3 ст. л. измельченных или предварительно замоченных овсяных хлопьев;
- 300 мл кефира (йогурта);
- 1 спелый банан.
В блендер залить кефир, затем насыпать хлопья. Далее положить порезанный на несколько частей спелый банан. Измельчать ингредиенты 1-2 минуты, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
Благодаря банану cмузи с овсяными хлопьями обладает густой, мягкой текстурой. Дополнить блюдо можно веточкой мяты или щепоткой ванили.
С овсянкой, бананом и молоком
Если позволяют принципы диеты, напиток с молоком и овсянкой станет прекрасным питательным завтраком для людей любого возраста.
Понадобится:
- 2-2,5 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 120-150 мл молока;
- 120-150 мл йогурта (натурального);
- 1 спелый банан.
Овсянку взять в целом виде, перемолоть или запарить вскипяченным молоком. Все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить. Для аромата по желанию добавить щепотку корицы.
Можно использовать замороженный банан вместо свежего фрукта. Такой коктейль отлично утолит аппетит и жажду в знойную погоду.
Легкий смузи с молоком, йогуртом и овсянкой
Смузи на основе йогуртов богаты живыми пробиотиками. В сочетании с овсянкой они благоприятно влияют на пищеварение, а также очищение организма.
Для рецепта подготовить:
- 2-3 ст. л. овсяных хлопьев;
- 170-200 мл йогурта;
- 30-50 мл молока.
Чтобы приготовить легкий напиток с овсянкой и йогуртом можно использовать как перемолотые хлопья, так предварительно запаренные вскипяченным молоком. Все компоненты довести в блендере до однородной консистенции.
Йогурт подойдет любой, но лучше предпочесть натуральный продукт. Количество ингредиентов может меняться в зависимости от того, какой консистенции смузи должен получиться в итоге.
Рецепт можно разнообразить другими компонентами, например, фруктами, сиропом, посыпать специями или орехами.
С добавлением яблока
Овсяный смузи с яблоком – отличный завтрак в любое время года. Напиток богат антиоксидантами, дарит мощный заряд бодрости и энергии.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- 250 мл кефира;
- 1 яблоко;
- щепотка корицы;
- мед или сахар по вкусу.
Овсянку быстрого приготовления измельчить, заварить или использовать в сыром виде. Яблоко помыть, удалить сердцевину. Если понадобится, очистить фрукт от кожуры. Все смешать в блендере и взбить. Щепотка корицы сбалансирует все вкусовые ноты в единую симфонию.
С киви
Киви очень полезен и обладает приятной кислинкой. Напиток станет хорошим вариантом для людей, которые любят экзотические нотки во вкусе. Кроме того, смузи с добавлением киви порадует ярким жизнерадостным цветом.
Что подготовить из ингредиентов:
- 2,5-3 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. зеленого чая;
- 2-3 киви.
Приготовление: заварить 1 ч. л. зеленого чая любимого сорта, но без вкусоароматических добавок, горячей водой (90-95°С). Напиток процедить. Перелить в чашу блендера с подготовленными хлопьями и порезанными кусочками киви и взбивать на максимальной скорости 1-2 минуты.
С творогом и фруктами
Овсяные смузи с творогом богаты кальцием, важнейшим макроэлементом для красоты волос и ногтей.
В составе напитка:
- 1-1,5 ст. л. овсяных хлопьев;
- 100 г творога;
- 70-100 мл молока;
- сладкий банан.
Поместить молоко и творог в блендер, добавить овсянку и фрукты. Все взбить до однородной массы. Для большей сладости можно добавить мед или сироп, оттенить вкус любимыми приправами.
Рецепт для похудения с кефиром
Сочетание овсянки и кефира является самым популярным у желающих похудеть. Хлопья содержат много клетчатки, а кефир ускоряет обмен веществ. Такой смузи низкокалорийный, легко усваивается и полезен для похудения.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. овсянки;
- 200-250 мл кефира (с низким процентом жирности);
- ягоды или фрукты по вкусу.
Поместить в чашу блендера кефир, предварительно запаренные или сухие хлопья, фрукты и ягоды по предпочтению. Взбить микс до однородности 1- 2 минуты.
Вместе с хлопьями можно запарить и 1 ч. л. отрубей – дополнительный источник клетчатки. Тем, кто предпочитает сладкие напитки, в список ингредиентов стоит добавить мед или натуральный сироп. Но учесть, что подсластители увеличивают их калорийность.
Смузи с овсянкой на завтрак надолго насытит организм силами, восполнит запас необходимых питательных элементов. В его приготовлении нет ничего сложного, и это не требует много времени. Возможность экспериментировать с набором ингредиентов раскрывает безграничное пространство для кулинарной фантазии.
фото: depositphotos.com/matka_Wariatka, Nadki