Внесет разнообразие вкусовых ощущений от сладковатой моркови, подача корнеплода в виде смузи. Им можно вкусно утолить голод вместо ужина, взбодриться утром или перекусить днем. Морковный смузи – густой и яркий, питательный напиток кремовой консистенции с высоким содержанием витамина А, В и Е.
Как лучше готовить и пить
Сырая морковь наиболее полезна для организма: нормализует состояние волос и ногтей, улучшает остроту зрения. Основные правила приготовления:
- Готовить допускается из отварной и сырой морковки. Наиболее полезен «сырой смузи», так как при термообработке теряется часть витаминов в составе.
- Морковь для интересных вкусовых оттенков в рецептах удобно сочетать с другими диетическими овощами, зеленью и мясистыми фруктами.
- Сырой корнеплод обладает плотной текстурой. Чтобы перемолоть его до однородности и не испортить блендер, необходимо нарезать заготовку мелкими кусочками и измельчать порциями.
- Смузи из моркови – полноценный завтрак или перекус для желающих похудеть.
- Чтобы ощутить быстрое насыщение малой порцией напитка, его лучше не пить, а употреблять чайной ложечкой, не спеша.
- Чтобы смузи не вредил фигуре, его нужно готовить в чистом виде без подсластителей. Для детей дополнить вкус можно сахаром, медом, сливочным пломбиром.
- Напиток в формате закуски не стоит солить, так как соль задерживает воду в организме. Обогатить сладковатый привкус лучше свежей зеленью, тертым имбирем и другими специями.
Морковно-апельсиновый
Морковно-цитрусовый смузи улучшает процесс пищеварения и насыщает организм витамином С. Яркий нарядный цвет напитка напоминает о лете. Подавать сразу после приготовления.
Состав:
- 1 сочный корнеплод моркови;
- 1 крупный сладкий апельсин;
- 1 ч. л. меда;
- около 100 мл воды;
- 1 ч. л. порошка корицы.
Пошаговый процесс готовки:
- Очищенную морковь вымыть и порезать мелкими кусочками.
- Апельсин очистить, освободить от перепонок и семечек.
- Мякоть апельсина с кусочками моркови загрузить в чашу блендера, посыпать корицей и полить медом.
- Взбивать массу, небольшими порциями добавляя воду до необходимой текстуры.
Подавать питательный ароматный напиток со свежими веточками мяты или базилика.
С бананом, яблоком и апельсином
Питательный и легкий смузи из простых продуктов дарит прилив сил и поддерживает иммунитет. Густоту и кислинку массы с кремовой текстурой можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.
Понадобится:
- 1 морковка;
- 1 средний апельсин;
- 1 спелый (но без черных пятен) банан;
- крепкое хрустящее яблоко.
Поэтапный способ приготовления:
- Вымытую и очищенную морковь поделить мелкими кубиками, отправить в блендер и максимально мелко перебить.
- Добавить нарезанный кружками мягкий банан, перебить повторно.
- Последними засыпать в чашу кусочки яблока, очищенные от серединки и шкурки.
- Из апельсина выжать сок, влить в смузи и взбить.
При подаче бокал можно декорировать тертой апельсиновой цедрой и кусочком цитрусовой дольки.
С апельсиновым соком
Бархатистый вкус морковного смузи оттеняется соком апельсина. Напиток получится освежающим, в меру сладким и ароматным.
Необходимо:
- 1 хрустящая морковка;
- 1 спелый банан;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 1 сладкий апельсин;
- щепотка протертого имбиря;
- 3-4 листьев мяты.
Как приготовить:
- Чистую сочную морковку порезать кубиком и перебить в чаше блендера.
- Из яблока удалить серединку, очистить шкурку. Мякоть поделить дольками и отправить к морковному пюре.
- В чашу выложить мятные листики, оставив пару для свежего декора.
- Банан очистить от кожуры, порезать кружочками и перебить с остальными компонентами до текстуры однородного пюре.
- Из мякоти апельсина, очищенной от косточек, отжать сок.
- Залить фруктово-овощное пюре апельсиновым соком, добавить для пикантности немного тертого имбирного корня.
Взбитый смузи вылить в высокий стакан с несколькими кубиками льда и подать, пока состав остается пенным из-за большого количества кислорода.
С яблоком и корицей
Приятный смузи нарядного оранжевого цвета с тонким ароматом корицы – лучший выбор для диетического перекуса или легкого ужина.
Из ингредиентов понадобится:
- 1 крупная морковь;
- зеленое яблоко;
- 200 мл яблочного сока;
- молотая корица по вкусу.
Приготовление:
- Большое и сочное зеленое яблоко очистить от семенной коробки и избавить от шкурки. Мякоть порубить дольками и засыпать в чашу.
- Очищенную сладкую морковку натереть, чтобы текстура напитка получилась гладкой и отправить к яблоку.
- Засыпать компоненты ½ ч. л. корицы, регулируя количество пряности по вкусу.
- Залить в чашу 200 мл яблочного сока с мякотью.
- Взбить ингредиенты до однородности. Нежную, гладкую массу распределить по стаканам и подать с посыпкой из корицы для усиленного аромата.
С персиком
Смузи с морковью и добавлением персика получается гармонично сладким и густым из-за плотной фруктовой мякоти.
Необходимо:
- 1 крупная морковка;
- 2 мясистых спелых персика;
- 2 плотных кислых яблока;
- стакан фруктового сока;
- 1 ч. л. протертого имбиря;
- ½ ч. л. порошка корицы.
Как готовить:
- Нарезанную кубиками чистую морковку перемолоть блендером в пюре.
- Персики вымыть, обтереть салфетками и разделить пополам, вынув косточку.
- Персиковую мякоть нарезать дольками и пересыпать к морковке.
- Очистить с яблока кожицу, удалить сердцевину. Мякоть поделить кусочками и выложить в чашу блендера.
- Размолоть компоненты до кремообразной текстуры.
- Засыпать имбирный корень и влить сок. Взбить ингредиенты до однородности 2-3 минуты.
Смузи получится достаточно сладким и бархатистым из-за фруктового сока. По желанию можно подсластить массу медом или посыпать тертым грецким орехом.
С базиликом
Сочный морковный корнеплод поделить кусочками. Натереть 1-2 см имбирного корня, яблоко очистить и порезать кубиками. Смешать компоненты в чаше блендера, добавить ветку базилика и взбить до приятного цвета и гладкой текстуры. Подавать напиток с кусочками колотого льда.
Овощной с морковью и свеклой
Компоненты при перемалывании обеспечивают густоту, поэтому готовый смузи по желанию можно разбавить томатным или морковным соком.
Нарезать кусочками по 1 небольшой очищенной морковке со свеклой. Компоненты взбить по отдельности, соединить вместе с очищенным от твердых частей стеблем сельдерея. Повторно взбить компоненты. По желанию разбавить смузи яблочным соком, при подаче посыпать корицей или ванилью.
Для похудения
Пикантный рецепт для любителей терпких ароматов и ярких вкусов. Из минимального набора доступных компонентов получается полезный смузи с необычным вкусом. От его употребления улучшается пищеварение и замедляются процессы старения.
Понадобится:
- 2 черешка сельдерея;
- спелая морковка;
- ½ ч. л. протертого имбиря;
- 100 мл отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Все овощи и зелень очистить, вымыть и мелко нарезать.
- Взбить компоненты в чаше блендера с охлажденной водой и тертым имбирным корнем.
При подаче украсить смузи сочной зеленью базилика, кинзы или петрушки.
Освежающий с мятой
Освежающий густой смузи – лучшая замена перекуса с минимальным количеством калорий. Приятную охлаждающую массу лучше готовить летом.
Ингредиенты:
- 1 свежая сочная морковь;
- 5-6 веток мяты;
- 1 хрустящее зеленое яблоко;
- 3 ст. л. свежевыжатого фреша из апельсина;
- ½ ч. л. натертого имбиря;
- ½ мягкого банана.
Как приготовить:
- На терке измельчить вымытую морковь с яблоком, очищенным от семечек и сердцевины.
- Взбить компоненты вместе с бананом, нарезанной мятной зеленью, имбирем и соком апельсина.
- Подавать смузи с декором из свежей мяты или мятным сиропом.
Морковный смузи – приятный бархатистый напиток с ярким нарядным цветом и сладковатым богатым вкусом. Масса гармонично сочетается с яблочной и банановой мякотью, освежающей зеленью, цитрусовыми дольками и персиком.
фото: depositphotos.com/Kesu01