Рецепты смузи с крыжовником, или удивительный микс из ягод

Крыжовник или, как его еще называют, северный виноград – удивительная ягода. Он укрепляет сосуды, замедляет старение, улучшает работу пищеварительной системы, стабилизирует гормональный и эмоциональный фон, нормализует обмен веществ.

Ягоды крыжовника в деревянной тарелке

Но несмотря на огромный перечень ценных свойств, не все любят есть свежие ягоды из-за достаточно грубой кожицы и кисловатого вкуса. На этот случай и придуманы смузи с крыжовником, в которых соединяются вкусы и полезные свойства всех ингредиентов.

Как подготовить ягоды

Чтобы результат порадовал высоким качеством, нужно соблюдать некоторые правила.

  • Прежде, чем приниматься за готовку, надо тщательно подготовить плоды. Сначала их перебирают, отбраковывая все подгнившие, высохшие, покрытые пятнами. Затем удаляют хвостики, плодоножки. Моют, дают высохнуть, рассыпав на тканевой салфетке или полотенце, впитывающих влагу.
  • Существует множество сортов крыжовника. Одни из них значительно более кислые, чем другие. Регулировать вкус смузи рекомендуется с помощью более сладких ягод или фруктов. Если их нет в рецепте, отличным вариантом станет натуральный мед или сиропы. Ну а для тех, кто не придерживается диеты, в качестве подсластителя подойдет сахар или мороженое. Кстати, резковатый вкус ягод можно смягчить, добавив немного жирных сливок.
  • Из-за большого количества кислоты крыжовник нежелательно спешивать с молоком, хотя это не запрещается. Лучше разводить смузи водой, кисломолочными продуктами, йогуртом или фруктовым соком.
  • При некоторых заболеваниях противопоказано все кислое, так что прежде чем включать блюда с крыжовником в повседневное меню, стоит проконсультироваться с врачом.

Приступая к изучению рецептов стоит иметь в виду, что в граненом стакане (200 мл) – 165 г плодов крыжовника, в чайном (250 мл) – 210 г.

С крыжовником и бананом (2 варианта)

Ароматный сладкий банан и кисловатый крыжовник – отличное сочетание.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 1 ст. крыжовника;
  • 1 спелый банан;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • свежая мята.

Нарезанный кружочками банан, ягоды взбить блендером до получения густого пюре. Добавить мед, несколько листочков мяты, еще раз взбить.

Благодаря банану консистенция пюре получится нежной, бархатистой. Чем более спелым будет фрукт, тем более пышным смузи. А мята добавит пикантные свежие нотки.

Рецепт 2

Понадобится:

  • 1 ст. крыжовника;
  • 1 крупный банан;
  • 150 мл натурального йогурта (без ароматизаторов и добавок);
  • тертый шоколад или молотая корица.

Ягоды, ломтики банана, йогурт выложить в емкость для взбивания. Измельчить блендером до однородности. При подаче украсить, присыпав шоколадной стружкой или корицей (можно использовать обе добавки).

Если на этапе взбивания добавить в массу 1 ч. л. маковых зерен, коктейль приобретет необычный вид и очень интересный вкус.

С крыжовником и клубникой (2 способа)

Сочетание этих ягод всегда свежее, сочное, ароматное.

С молоком

Ингредиенты:

  • 1 ст. крыжовника;
  • 100 г клубники;
  • 100 мл молока;
  • 50 г творога;
  • цедра апельсина;
  • мед.

Блендером измельчить до пюреобразного состояния ягоды. Добавить остальные ингредиенты, взбивать до однородности. Количество меда варьируется в зависимости от сорта и спелости плодов.

Если взять нежирный творог и обезжиренное молоко, получится низкокалорийное блюдо, которое можно даже тем, кто соблюдает диету.

С семенами льна и творогом

В результате получается нежный десерт с насыщенным приятным вкусом, а уникальный состав семян льна многократно увеличит его пользу.

  • 1 ст. крыжовника (имеется в виду большой чайный стакан объемом 250 мл);
  • 150 г свежей клубники;
  • 50 г творога;
  • 150-200 мл натурального йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. льняного семени;
  • 1 ч. л. меда или любого натурального сиропа.

Очищенные, вымытые ягоды залить йогуртом, взбить в гладкую массу. Выложить в емкость остальные ингредиенты, хорошенько взбить еще раз, чтобы смузи стал однородным. Жирность творога может быть любая. Если творог слишком сухой, можно увеличить количество йогурта или немного разбавить натуральным соком или минеральной водой. Разлить десерт по стаканам, украсить свежей клубникой.

С ягодами черной смородины

Крыжовник и смородина созревают примерно в одно время, это хороший повод объединить их в потрясающе вкусном витаминном напитке.

В этом рецепте ягоды отмеряют большим стаканом объемом 250 мл. Для приготовления понадобится:

  • ½ ст. крыжовника;
  • ½ ст. черной смородины;
  • 1 банан;
  • 50 мл кефира;
  • 2-3 ст. л. апельсинового сока;
  • цедра апельсина.

Ягоды взбить блендером до однородности. Добавить к ним остальные ингредиенты, как следует мешать 10-15 секунд на высокой скорости.

С творогом

Ингредиенты:

  • 1 ст. крыжовника;
  • 1 крупный банан (или 1,5 средних);
  • 100 г творога;
  • 150 мл молока;
  • 1-2 ст. л. жидкого меда;
  • свежая мята.

Банан нарезать ломтиками, выложить в чашу блендера. Туда же отправить крыжовник, творог, несколько листочков мяты, мед (по вкусу). Залить охлажденным молоком. Взбивать на максимальной скорости 2-3 минуты. Коктейль разлить по бокалам, украсить мятой. Можно добавить по паре кубиков льда.

С овсяными хлопьями и кефиром

Благодаря добавлению хлопьев и творога, смузи по этому рецепту получается не только вкусным, но и питательным. Так что он станет хорошим вариантом здорового перекуса в течение дня.

  • ½ ст. крыжовника;
  • 300 мл кефира;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 100 г творога;
  • 1/3 ч. л. молотой корицы.

Все компоненты сложить в чашу блендера, взбивать полминуты до однородности. Разложить по креманкам или вазочкам для мороженого. Десерт получается достаточно густым, так что его лучше есть ложкой.

Смузи с крыжовником отличный вариант летнего лакомства. Эксперименты с добавками и пропорциями позволят разнообразить меню, получить море удовольствия от готовки и последующей дегустации.

фото: depositphotos.com/LanaSweet

Про чай и про кофе
Добавить комментарий