В напитках на основе фруктов, ягод и овощей масса витаминов и микроэлементов. Они нормализуют процесс пищеварения, утоляют голод без лишних калорий и вреда для фигуры. А еще готовить их очень интересно, ведь можно дать волю фантазии, попробовать получить новый вкус. Смузи с грейпфрутом – отличный вариант обогатить ежедневное меню полезным напитком.
Секреты приготовления
Чтобы напиток получился максимально вкусным и принес пользу, надо знать несколько тонкостей.
- Грейпфрут надо очищать не только от кожуры, но и от внутренних пленок. Вся горечь фрукта именно от них, а сама мякоть обладает очень приятным вкусом.
- В смузи идет как мякоть, так и сок цитруса. Это влияет только на консистенцию напитка.
- Стоит брать только свежие фрукты, в консервированных много сахара и добавок. То же самое относится к соку. Магазинный сок из пакета не идет ни в какое сравнение со свежевыжатым и не добавляет готовому напитку такой пользы.
- Цитрусовый сок содержит много кислоты, поэтому его не рекомендуется пить натощак – это вредно для желудка. Гораздо полезнее использовать его как перекус или дополнение к основному приему пищи.
- Не стоит добавлять в смузи сахар, мороженое, топпинги. Лучше взять натуральные продукты: мед, растительные сиропы. Во многие рецепты отлично впишутся пряности.
Фруктовые – 4 рецепта
С грушей
- 1 грейпфрут;
- 1 спелая груша;
- половинка апельсина;
- 2 см корня имбиря.
Имбирный корень натереть на мелкой терке. Все фрукты очистить от кожуры, косточек, а цитрусовые и от пленок. Все компоненты взбить до однородного состояния. По желанию можно немного разбавить чистой холодной водой.
Смузи по этому рецепту отлично тонизирует, в первую очередь, за счет имбиря. А кроме того улучшает состояние кожи и сопутствует снижению веса.
С киви
- 1 грейпфрут;
- 1 киви;
- 1 ст. л. отрубей;
- 1 ст. л. льняного семени;
- несколько листиков свежей мяты;
- 100 мл воды.
Очищенную мякоть цитруса и киви измельчить. Отправить к ним остальные ингредиенты, кроме зелени, взбить. Подавать, украсив мятой.
Благодаря присутствию растительных волокон, смузи быстро дает чувство насыщения, а также способствует пищеварению.
Можно сделать напиток более десертным, добавив подсластитель. Но не стоит использовать сахар, его отлично заменят сироп шиповника, кленовый или любой жидкий мед. Прекрасный вариант завтрака для тех, кто придерживается правил здорового питания или сидит на диете.
С ананасом
- 1 средний грейпфрут;
- 100 г мякоти ананаса;
- 100 г мякоти дыни;
- 20-30 г зелени петрушки.
Для приготовления не только вкусного, но и полезного напитка нужны свежие фрукты.
- Из цитруса выжать сок.
- Ананас, дыню порезать кубиками, петрушку нашинковать.
- Измельчить в комбайне ананас с петрушкой. Добавить дыню, сок, взбить. Предварительно дынные ломтики можно поместить в морозилку минут на 30. Тогда коктейль получится охлажденным и освежающим.
Не менее вкусен смузи с ананасом с добавлением апельсина или тропических фруктов.
С бананом для похудения
- 1 грейпфрут;
- 1 банан;
- 1 ст. л. меда (лучше использовать жидкий).
Очищенные фрукты выложить в чашу блендера, залить медом. Взбивать на средней скорости до получения гладкой однородной массы.
Есть небольшая хитрость – если есть смузи маленькой ложкой, то чувство сытости придет гораздо быстрее. Кроме того, это даст возможность сполна насладиться свежим ярким вкусом.
Овощные – 4 способа приготовления
С морковью
- 1 розовый грейпфрут;
- 1 средняя морковь;
- 1 банан;
- 200 мл молока;
- ¼ ч. л. молотого имбиря.
Сначала подготовка: банан очистить от кожуры, нарезать ломтиками. Цитрус освободить от кожуры, а потом каждую дольку от пленок. Морковь тщательно вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Все компоненты поместить в блендер, присыпать имбирем, залить молоком. Взбить до однородности. Смузи с грейпфрутом и бананом готов.
Жиросжигающий с сельдереем
Сельдерей – овощ, стабильно держащийся на первых местах среди продуктов для правильного питания. В нем масса полезных веществ, а также огромный перечень положительных свойств для организма. Основные из них – это очищение от шлаков, нормализация кислотно-щелочного баланса, омолаживающее действие, улучшение пищеварения, вывод лишней жидкости.
Вкус сельдерея отлично сочетается со многими продуктами, в частности, с цитрусовыми. Для приготовления напитка стройности понадобится:
- 1 грейпфрут;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. лимонной цедры (желательно взять свежую, натертую непосредственно перед приготовлением);
- молотая корица, имбирь по щепотке.
Мякоть грейпфрута взбить с сельдереем, лимонным соком и цедрой в однородную массу. Приправить пряностями.
При регулярном употреблении напитка приятный результат в виде постройневшей фигуры не заставит себя долго ждать.
С сельдереем и ананасом
- 1 грейпфрут;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 крупная долька свежего ананаса;
- 1-2 ч. л. меда.
Отделить мякоть цитруса от кожуры и пленок. Сельдерей вымыть, настрогать кусочками. Ананас нарезать крупными кубиками. Все ингредиенты загрузить в комбайн, измельчить до состояния пюре. Влить мед, взбивать еще 10-15 секунд.
Напиток хорош не только для избавления от лишнего веса, но и как средство борьбы с целлюлитом.
Со шпинатом
- 1 грейпфрут;
- 2 небольших апельсина;
- 150 г мякоти ананаса;
- 100 г мякоти авокадо;
- 50 г свежей зелени шпината;
- 200-400 мл фильтрованной воды.
Как готовить:
- Шпинат вымыть, обсушить на салфетке, нарезать.
- Апельсины очистить от кожуры и пленок.
- Ананас и авокадо порубить кубиками.
- Из грейпфрута выжать сок.
- С помощью блендера измельчить все ингредиенты, залить соком, взбить.
- Добавить количество воды, нужное для желаемой густоты, взбивать еще секунд 20.
Можно совсем не добавлять воду, тогда десерт получится довольно густой, и подавать его надо будет с ложкой.
С цитрусовыми (лимоном, апельсином)
С лимоном
- 1 грейпфрут;
- ½ лимона;
- ½ банана;
- 1 ч. л. меда;
- ½ ч. л. молотой корицы.
Цитрусовые избавить от кожуры и пленок, банан очистить, нарезать. Фрукты измельчить в комбайне. Положить мед, корицу. Можно добавить несколько кубиков льда. Все тщательно перемешать.
Есть другой вариант подачи – лед положить на дно стакана, а уже на него вылить фруктовый коктейль.
С апельсином
- ¼ грейпфрута;
- 1 апельсин;
- 1 банан;
- 1 ч. л. жидкого меда или любого сладкого сиропа по вкусу.
Как приготовить:
- Фрукты вымыть, счистить кожуру. Цитрусовые избавить от пленок между дольками.
- Мякоть грейпфрута и апельсина взбить в блендере.
- В получившуюся жидкую массу выложить порезанный средними ломтиками банан, взбивать до гладкости. Кстати, в этом рецепте, вполне, допустимы замены. Например, вместо банана отлично впишется яблоко или груша.
- Добавить выбранный подсластитель, перемешать 10-15 секунд. Можно регулировать сладость напитка по своему вкусу, добавить сиропа или меда чуть больше/меньше.
- Готовый смузи из грейпфрута и апельсина разлить по бокалам, края которых украсить фруктами.
Можно добавить в напиток немного льда, но надо иметь в виду, что тогда и без того жидкая масса, станет еще более водянистой.
Молочные – 3 варианта
С клубникой
- 2 грейпфрута;
- 1 банан;
- 100 г клубники;
- 25 мл молока;
- ½ ч. л. тертого имбиря.
Из цитрусов выжать сок. Смешать в блендере все ингредиенты, взбить до однородности. Вкусный витаминный напиток прекрасно подойдет на завтрак или полдник.
С йогуртом
- 1 грейпфрут среднего размера;
- 250 мл натурального йогурта.
Очищенную от кожуры и пленок мякоть фрукта измельчить, затем взбить с йогуртом. Это быстрый и исключительно полезный перекус. При подаче украсить долькой грейпфрута.
С бананом и йогуртом
- 1 грейпфрут;
- 1 банан;
- 150 мл натурального йогурта;
- ½ ст. л. жидкого меда.
Фрукты очистить от шкурки и внутренних пленок. Банан нарезать кружками. Все составляющие поместить в чашу комбайна и как следует взбить. Подавать в бокалах, украсив дольками фруктов.
Приготовить один или даже несколько из предложенных напитков будет несложно. Для этого нужен грейпфрут, немного фруктов и овощей, блендер, 5 минут свободного времени. И, конечно же, желание получить вкусный красивый низкокалорийный десерт.
фото: depositphotos.com/belchonock, EdZbarzhyvetsky, tashka2000