Для разбавления густоты смузи с черносливом используется любая основа: сок, молоко, кефир, йогурт или просто вода. Напиток содержит максимум антиоксидантов, энергии и витаминов, может использоваться в качестве перекуса либо полноценного завтрака или ужина. При этом готовится из доступных продуктов в домашних условиях.
Рецепт с кефиром и семенами льна
Для приготовления легкого и освежающего напитка понадобится:
- 5-6 шт. чернослива;
- 1 ст. кефира небольшой жирности (250 мл);
- 1 ч. л. сахара или жидкого меда;
- ¼ ч. л. семян льна (для украшения при подаче).
Как готовить:
- Сушеные сливы промыть, обсушить салфетками. Выложить в чашу блендера. Для большей мягкости их предварительно можно замочить в воде на 15-20 минут. Если есть косточки – вынуть.
- Добавить к ягодам мед (сахар или сироп), залить кефиром, лучше охлажденным.
- Взбить до однородного состояния, разлить по бокалам. Сверху украсить семенами льна. Наслаждаться вкусом сразу после приготовления.
С отрубями
Такой напиток отлично подходит для похудения. Нежная текстура, приятный сладковатый вкус и при этом низкая калорийность – идеальное сочетание для тех, кто хочет похудеть.
Что понадобится:
- 5-6 шт. чернослива;
- 400 мл кефира минимальной жирности 1% (или натурального йогурта без добавок);
- 1 ст. л. овсяных отрубей (хорошо подойдут ржаные или пшеничные, рисовые, гречневые);
- ½ ч. л. семян льна (для украшения при подаче).
Приготовление:
- Чернослив, если очень твердый, замочить в воде на 15-20 минут, разрезать пополам. Удалить косточки при наличии.
- Все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить до гладкой текстуры. Если напиток густоват, подавать с ложкой или широкой трубочкой, или разбавить кипяченой водой и снова взбить.
- При подаче посыпать семенами льна и украсить листиком мяты.
Для тех, кто любит шоколадный вкус, в состав такого смузи можно добавить чайную ложку какао порошка.
С молоком и бананом
Освежающий и питательный напиток с нежной текстурой получится, если использовать охлажденный банан. Его можно положить в холодильник за 20-30 минут до приготовления.
Состав:
- 5-6 шт. чернослива;
- 1 зрелый банан;
- стакан молока небольшой жирности (200 мл).
Как приготовить:
- Банан очистить, нарезать, закинуть в чашу блендера.
- Сухофрукты промыть, обсушить, нарезать, удалить косточки, если есть, добавить к бананам. Предварительно можно выдержать их для большей мягкости в воде 15-20 минут.
- Залить все охлажденным молоком, взбить блендером.
- Разлить по бокалам, подавать с трубочкой.
Количество ингредиентов можно менять и дополнять по вкусу. Например, для аромата до взбивания всыпать щепотку ванилина, а при подаче присыпать семенами льна или кунжута, украсить свежей мятой.
С овсяными хлопьями
Семена, сушеную сливу, овсяные хлопья предварительно можно замочить (в разных емкостях) водой комнатной температуры на 15-20 минут. Хотя можно обойтись без этого этапа, взяв просто сухие продукты.
Ингредиенты:
- 5-6 шт. чернослива;
- 300 мл кефира низкой жирности;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. семян льна.
Как сделать:
Залить подготовленные ингредиенты в чаше блендера кефиром, взбить все до однородной массы. Сытный и полезный смузи с черносливом готов.
Это базовый рецепт, с которым не стоит бояться экспериментировать. Можно добавить по вкусу другие составляющие, например, имбирь для пряных ноток, банан для большей питательности или любимые ягоды.
С яблоком
Сушеная слива в смузи сочетается с яблоками, а последние – с корицей. Витаминный напиток быстро утоляет жажду и справляется с чувством голода. Надо подготовить:
- 4-5 шт. чернослива;
- 1 среднее яблоко (сладких сортов);
- 100-150 мл йогурта с низким процентом жирности;
- 50-100 мл яблочного сока (лучше свежевыжатого);
- 5 г молотой корицы (или 1 ч. л. без горки).
Как готовить пошагово:
- Яблоко вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками.
- Чернослив промыть, разрезать пополам, убрать косточки, если есть. Для мягкости предварительно замочить на 15-20 минут (по желанию).
- Все ингредиенты поместить в чашу блендера. Если нравится коричный вкус, то при подаче украсить палочкой корицы.
Смузи с черносливом открывает широкое поле для вкусовых экспериментов. В летний период в качестве освежающих ингредиентов могут выступать арбуз, дыня, персики либо нектарины. Качество вкуса и польза напитка от этого только выиграют.
фото: depositphotos.com/margo555