Смузи из абрикосов – рецепты и нюансы приготовления
Сайт о наших любимых напитках

Рецепты смузи из абрикосов

Для приготовления смузи выбирать можно любые абрикосы – с нежной или твердой мякотью, сладкие или с легкой кислинкой, сочные и даже суховатые. Недостаток сладости с легкостью компенсируется медом или другим подсластителем, а густота напитка регулируется добавлением большего количества жидкости.

Абрикосы для смузи

Особенности приготовления

Смузи с абрикосами готовят из свежих, замороженных или консервированных плодов. Применение каждого вида имеет свои нюансы:

  • Свежие фрукты перед использованием надо хорошо вымыть, дать им обсохнуть и удалить из них косточку. Тонкую шкурку, как правило, не счищают.
  • Замороженные абрикосы размораживают при комнатной температуре или в холодильнике, заранее вынув из морозильной камеры. Применять для разморозки теплую воду или микроволновку – не самый лучший вариант. Это сделает фрукты более водянистыми, а их вкус менее насыщенным.
  • Консервированные абрикосы тоже подходят для приготовления смузи с одной лишь оговоркой. В продукте больше сахара, чем в свежих или замороженных плодах, поэтому тем, кому важна калорийность напитка, не стоит использовать их слишком часто.

Делать смузи лучше всего с помощью блендера. С кухонным прибором процесс приготовления упрощается в разы. В то же время, очищенную мякоть абрикосов от шкурки можно использовать в рецептах для смузи без блендера.

Если надо приготовить прохладительный напиток, а под рукой нет кубиков льда, их заменяют на охлажденное молоко (йогурт, кефир, ряженку, сок, минеральную воду без газа). Для этого выбранную жидкую основу используют сразу из холодильника или помещают в него за полчаса-час до приготовления, также поступают и с фруктами.

Классический рецепт с йогуртом

Ингредиенты:

  • 5-7 абрикосов;
  • 150-200 мл натурального йогурта (кефира).

Разделить плоды на половинки, вынуть косточки. Мякоть поместить в чашу блендера. Залить йогуртом (кефиром), взбить до состояния однородного пюре. Попробовать. Если кислит, дополнить 1-2 ч. л. жидкого меда, сахара или натурального сиропа.

С бананом

Понадобится:

  • 5-7 абрикосов;
  • 200-250 мл кефира (йогурта, молока, ряженки);
  • 1 банан.

Мякоть фруктов взбить с жидкой основой. Продегустировать. Если природной сладости плодов не хватает, влить 1-2 ч. л. жидкого меда, и снова все перемешать. Если же напиток получился слишком густым, в него стоит влить еще немного выбранной жидкости.

С мятой

В составе:

  • 5-7 абрикосов;
  • 200-250 мл несладкого йогурта;
  • 1 банан;
  • 1-2 ч. л. жидкого меда (любимого натурального сиропа);
  • листики свежей мяты для украшения.

Фруктовую мякоть перебить до однородности с йогуртом и медом. Готовый абрикосовый смузи с нежной кремовой консистенцией перелить в высокие бокалы или специальные баночки. Вставить соломинку и украсить листиками мяты.

С корицей

Состав:

  • 5-7 абрикосов;
  • 1 банан;
  • 250 мл кефира (молока, йогурта);
  • корица по вкусу;
  • 1-2 ч. л. жидкого меда (сахара, сиропа) по желанию.

Приготовление:

  1. Поместить в чашу блендера очищенные от косточек абрикосы, порезанный дольками банан. Посыпать фруктовые дольки корицей и залить кефиром или любой другой молочной основой.
  2. Смешать все до однородности.
  3. Попробовать. Если сладости явно не хватает, подсластить. И снова все взбить, пока на поверхности не появится аппетитная пышная пенка.

С абрикосовым соком

Что подготовить:

  • 5-7 абрикосов;
  • 100 мл натурального йогурта (без добавок);
  • 100 мл абрикосового сока;
  • 1-2 ч. л. меда или сахара (если понадобится);
  • несколько кубиков льда по желанию.

Половинки фруктов залить соком, взбить. Затем влить йогурт, и снова включить блендер. Попробовать. Если напиток слишком кислит, подсластить. На этом же шаге всыпать лед и перемешать содержимое.

С персиками

Ингредиенты:

  • 3-5 абрикосов;
  • 1-2 персика или нектарина;
  • 200 мл натурального йогурта (без добавок).

Очищенную от косточек мякоть фруктов взбить с йогуртом. Если хочется более сладкий напиток, то влить еще 1-2 ч. л. меда. Молочную основу можно выбрать любую (кефир, ряженку, молоко) или смешать одну из них в равных пропорциях с йогуртом.

С овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • 5-7 абрикосов;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 200-250 мл молока (кефира или ряженки);
  • 1-2 ч. л. жидкого меда (сахара, сиропа).

В чашу блендера поместить половинки фруктов, овсянку, мед. Залить молоком и взбить.

Хлопья делают смузи более сытным и густым. В каком виде их добавлять – дело вкуса. Овсянку можно смолоть в кофемолке в муку, тогда напиток будет более жидким, или перед использованием замочить в молоке на 15 минут.

С ягодами

Ингредиенты:

  • 5-7 абрикосов;
  • 100 г малины (клубники, черной смородины и др.);
  • 250 мл кефира (йогурта);
  • 1-2 ч. л. жидкого меда (сахара, сиропа);
  • листики мяты для украшения.

Фруктовые половинки и подготовленные ягоды взбить в блендере. Влить кефир, мед, и перемешать все до гладкости. Перелить в бокалы, украсить целыми ягодами и листиками мяты. Дополнить яркой соломинкой.

Для более нежной консистенции напитка ягоды можно перетереть через сито.

С яблоками

Понадобится:

  • 5-7 абрикосов;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 150-200 мл йогурта (минеральной воды без газа или остывшей кипяченой);
  • 1-2 ч. л. жидкого меда (сахара).

Как готовить:

  1. Абрикосы вымыть, обсушить, разделить на половинки. Вынуть косточки.
  2. Вымытые яблоки очистить от хвостиков и семенной коробки. Счищать кожуру или нет – решать только вам. Чаще всего это делают, когда надо получить смузи идеально гладкой консистенции.
  3. Все подготовленные компоненты поместить в чашу блендера и перемешать.

Каждый смузи представляет собой широкое поле для кулинарных экспериментов. В качестве дополнительных компонентов пригодятся апельсиновый сок или цедра цитрусов, киви, мороженое (пломбир, сливочное, ванильное), семена льна и др. Главное, комбинировать продукты по своим вкусовым предпочтениям.

Рекомендуем также ознакомиться с другими рецептами фруктовых смузи.

фото: depositphotos.com/Kesu01

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector