Мандарины – ценный диетический продукт, что улучшает обменные процессы и насыщает организм зимой витаминами. Плоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления соков и фруктовых компотов. На этом кулинарные изыски с цитрусом не заканчиваются. Сладкие блюда, фруктовые салаты, соусы… и наконец, мандариновый смузи.
Классика вкуса
На 1 большую или 2 маленькие порции смузи понадобится:
- мандарины – 2 шт.;
- банан – 1 шт.;
- йогурт натуральный – 150-200 мл.
Как готовить: фрукты очистить, вынуть косточки, бананы поломать на кусочки. Все измельчить в блендере. Масса получится нежная и с гладкой текстурой.
Если напиток кислит, его можно подсластить ложечкой меда. Подавать сразу же. Сверху по желанию присыпать корицей и украсить очищенной долькой цитруса.
Такой же состав используют для приготовления классического апельсинового смузи с йогуртом. Вкусы разнятся, но у мандарина есть небольшое преимущество – легкая очистка от кожуры.
С молоком
Если нужно освежающее лакомство, то можно добавить кубики льда или предварительно заморозить банан. В первозданном виде его помещают ненадолго в морозилку. Кожура может немного потемнеть, но вкусовые свойства сохранятся.
Что надо взять:
- мандарин, очищенный, дольками (с вынутыми косточками при наличии) – 2 шт.;
- банан – 1 шт.;
- йогурт натуральный – 50-70 мл;
- молоко – 200 мл;
- мед – 1-1,5 ч. л.;
- ванилин по желанию.
Приготовление: почистить фрукты, порезать небольшими кусочками. Все ингредиенты поместить в чашу блендера. Взбить до получения гладкой однородной массы. Смузи готов к дегустации.
Маленький нюанс: для красивой подачи можно обсыпать кромку бокала «инеем». Для этого надо приготовить сладкую воду из сахара или меда и сразу окунуть край стакана в сахарный песок. Но стоит учесть, что это придаст содержимому дополнительную сладость.
С яблоком
Вкусный и полезный десерт с общеукрепляющим действием получится из одних лишь фруктов в составе.
Для рецепта потребуется:
- мандарины дольками – 2 шт.;
- среднее яблоко – 1 шт. (лучше сладкие);
- спелый банан – 1 шт.
Как приготовить: фрукты очистить от кожуры, возможных семян и белых прожилок. Если у яблока грубая толстая кожица, то можно снять и ее. Нарезанные кусочками ингредиенты и дольки цитруса взбить в блендере. Если готовому смузи с мандаринами не хватает сладости, то стоит подсластить его медом.
С овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- мандарины – 2 шт.;
- овсянка – 2 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- йогурт – 200 мл.
Пошаговые действия:
- Овсянку быстрого приготовления запарить кипятком на 10-15 минут. Но если нет на это времени, шаг пропустить и использовать целые хлопья.
- Очищенную мякоть банана нарезать кубиками.
- С цитруса снять кожуру, разделить на дольки, вынуть возможные косточки.
- Подготовленные компоненты поместить в чашу блендера, залить йогуртом, взбить.
Десерт получается вкусным, полезным и сытным. Он может дополнить или заменить завтрак, или легкий перекус в течение дня.
Из мандарина, перед приготовлением смузи, косточки желательно удалять. Блендер с ними «справится», но у напитка может появиться горьковатый привкус.
Любителям киви
Полезный и низкокалорийный напиток получится, если взять:
- мандарин – 2 шт.;
- киви – 3 шт.
Ингредиенты освободить от кожицы, нарезать на небольшие кусочки, измельчить. Такой смузи получается достаточно густой, его лучше подавать с широкой трубочкой.
Это лишь базовый рецепт, его можно дополнить бананом, яблоком, разбавить кефиром, минеральной водой без газа или йогуртом, придать сладости сахаром или жидким медом.
Вдохновляйтесь, пробуйте и экспериментируйте. Приятного аппетита!
фото: depositphotos.com/anaumenko