Рассматривая полку супермаркета, плотно уставленную различными прохладительными напитками, многие удивляются разнообразию цветов и вкусов представленных продуктов. Тем временем далеко не каждый производитель газировки может похвастаться натуральным составом выпускаемой продукции, даже если об этом гласят надписи на яркой этикетке.
Куда лучше в жаркий день утолять жажду напитками, приготовленными в домашних условиях, в составе и полезных свойствах которых уж точно не придется сомневаться.
Например, домашний лимонад из апельсинов не только утолит жажду и порадует ярким вкусом, но и станет источником витаминов для организма. А приготовить такой напиток совсем несложно. Главное, правильно выбрать фрукты и соблюдать все правила приготовления.
Выбор ингредиентов
Чтобы сделать лимонад из апельсинов в домашних условиях, нужно запастись необходимыми продуктами. В первую очередь это, конечно же, свежие фрукты.
Покупая апельсины для домашнего лимонада, надо выбирать спелые сочные плоды. Не стоит пытаться сэкономить и брать перезревшие, подпорченные фрукты, цена на которые, как правило, бывает снижена. Это не лучшим образом отразится на вкусе, а также качестве готового лимонада.
Также не нужно использовать соки из пакета, консервированные фрукты и другие подвергшиеся обработке продукты. Только свежие натуральные плоды обеспечат напитку всю яркость вкуса и пользу. Не стоит путать его с рецептами домашней фанты из апельсинов, в которых используются замороженные фрукты.
Полезные хитрости
Чтобы приготовленный лимонад получился максимально вкусным и полезным, нужно знать несколько секретов.
- Для того чтобы убрать со свежих плодов слой воска, которым они покрываются для лучшей сохранности, нужно на 5 минут залить их кипятком.
- Чтобы во вкусе напитка не было горечи, следует, хорошенько вымыв используемые для его приготовления цитрусовые, предварительно поместить их в морозильную камеру (желательно на ночь).
- При измельчении плодов следует удалять попадающиеся косточки. Иначе они придадут готовому напитку горьковатый привкус.
- Указанные в рецептах лимонная кислота и лимоны являются взаимозаменяемыми продуктами. Вместо 1 среднего лимона можно брать примерно 10 г кислоты и наоборот.
- Пропорции продуктов (за исключением воды), указанные в рецептах, можно корректировать по своему вкусу, получая более сладкие или кислые вкусы.
Рецепт с использованием сиропа
Необходимо:
- вода – 3 л;
- апельсины (предварительно замороженные) – 3 шт.;
- лимон (предварительно замороженный) – 1 шт.;
- сахар – 150 г.
Как готовить:
- Из размороженных фруктов нужно выжать сок одним из следующих способов:
- с помощью соковыжималки, предварительно очистив пропускаемые через нее цитрусовые от кожуры;
- с помощью марли, отжав через нее хорошенько измельченную мякоть фруктов;
- выжать сок вручную с помощью специального приспособления, разрезав неочищенные плоды пополам.
- Оставшиеся шкурки порезать соломкой.
- Сделать сироп:
- воду влить в кастрюльку и дать ей закипеть;
- после закипания добавить в воду сахар и измельченную цедру;
- варить 5 мин, затем снять с огня и убрать шкурки фруктов.
- В сироп добавить свежевыжатый из фруктов сок и хорошо перемешать.
- Полученный напиток пропустить через марлю (лучше сложенную вдвое).
- Остудить готовый апельсиновый лимонад.
Рецепт лимонада для тех, кто не хочет варить сироп
Понадобится:
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 500 г;
- вода (очищенная или кипяченая) – 4,5 л;
- лимонная кислота – 10 г.
Готовим:
- Порезанные на кусочки апельсины измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- К полученной массе добавить полтора литра воды и оставить на 15 минут.
- Когда полученная жидкость настоится, процедить ее через марлю (лучше использовать несколько слоев).
- Добавить лимонную кислоту и сахар, размешать.
- Долить оставшуюся воду.
- Оставить готовый лимонад из апельсинов настаиваться минут на 40.
- Разлить по бутылкам и охладить.
Рачительным хозяйкам на заметку: Из оставшейся отжатой мякоти можно приготовить своеобразный апельсиновый джем. Для этого в нее нужно по вкусу добавить лимонную кислоту с сахаром и поставить на 20 мин. в микроволновую печь.
Рецепт освежающего цитрусового коктейля с мятой
Понадобится:
- апельсины – 3 шт.;
- лимон – половина;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- вода газированная – 500 мл;
- мята;
- лед.
Готовим:
- Очистить цитрусовые.
- Приготовить фреш: измельчить в блендере смешанные с сахаром фрукты.
- Отдельно измельчить лед.
- Часть мяты измельчить и разложить на дно стаканов, присыпав сверху измельченным льдом. Оставить на пару минут.
- Добавить в стаканы цитрусовый фреш по вкусу.
- Долить минеральной воды.
- Перемешать содержимое стаканов и подать, украсив веточкой мяты и дольками фруктов.
Рецепт со свежевыжатым соком
Понадобится:
- апельсиновый (свежевыжатый) сок – 250 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – ¼ часть;
- сахар – 250 г;
- вода – 2 стакана (400 мл).
Готовим:
- В емкости смешать воду с сахаром и добавить цедру с лимона. Довести до кипения.
- Помешивая, варить на медленном огне 5 минут.
- Снять с плиты, охладить в естественных условиях при комнатной температуре.
- Добавить в остывший сироп, порезанный на кружочки апельсин, кубики льда и сок.
Рецепт из апельсиновых корок
Понадобится:
- кожура от 4 апельсинов;
- вода – 3 л;
- сахар – 100 г;
- лимонная кислота – 1 десертная ложка.
Готовим:
- В трехлитровую банку сложить апельсиновые корки и залить кипятком. Настаивать 24 часа.
- Пропустить корки через мясорубку и вернуть в ту же воду еще на 2 часа.
- Процедить напиток через мелкое ситечко, добавить в него лимонную кислоту и сахар. Охладить.
Один раз приготовленный в домашних условиях лимонад из апельсинов, наверняка станет одним из ваших любимых напитков в жаркую погоду, навсегда вытеснив покупные аналоги пусть даже хорошего состава и качества.
Советуем также почитать: Как приготовить имбирный лимонад в домашних условиях.
фото: depositphotos.com/monticello, KaterynaSednieva