В ускоренном темпе жизни так хочется остановиться и отдохнуть за чашкой горячего какао, насладиться его приятным вкусом и ароматом. Но всем ли можно его пить и как часто?
Ведь какао порошок применяется не только в кулинарии, а за свои полезные свойства используется еще в области фармакологии и косметологии.
Состав и польза продукта
Какао порошок получают из бобов, плодов тропических вечнозеленых небольших деревьев, растущих в лесах Центральной и Южной Америки.
В них в большой концентрации содержатся макро- и микроэлементы (магний, железо, цинк, калий, кальций, фосфор и др.), незаменимые жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая).
Витаминный состав продукта тоже богат (РР, А, Е, группы В), но их концентрация в нем чуть ниже суточной нормы. Например, на 100 г порошка приходится 0,3 мг витамина Е при норме 8-15 мг.
Польза какао объясняется и наличием в составе кофеина, белков, полифенолов (дубильных веществ), крахмала, глюкозы, фруктозы, клетчатки, аминокислот. Что же в списке его полезных свойств?
- Природный антидепрессант
Знакомы раздражительность, подавленное настроение, усталость? – Почему бы не выпить чашечку какао. Витамин В в составе помогает поддерживать нормальную работу нервной системы. В нем также содержится магний и естественные антидепрессанты, в частности фенилэтиламин, триптофан.
Какао усиливает выработку серотонина, «гормона радости». Поэтому успешно справляется с плохим настроением, уменьшает влияние на организм стрессовых и тревожных состояний.
- Тонизирующий эффект
Среди веществ, входящих в какао, кофеин и близкий к нему по составу алкалоид – теобромин. Они обладают тонизирующими свойствами, стимулируют нервную и сердечно-сосудистую системы.
Напиток повышает физическую и умственную активность, работоспособность и снимает переутомление. Прежде чем выпить его на ночь, стоит это учитывать.
Но все индивидуально и зависит от особенностей организма и психоэмоционального состояния. К тому же добавленное молоко смягчает воздействие кофеина и оказывает успокаивающий эффект.
- Очищение, влияние на ЖКТ
Благодаря пищевым волокнам и клетчатке напиток из качественного какао порошка улучшает метаболизм, выводит соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, нормализует микрофлору кишечника.
- В помощь спортсменам
Польза какао очевидна также для спортсменов. Ведь такой напиток помогает быстро восстановить силы после интенсивной тренировки. При этом он подарит заряд энергии с прекрасным настроением.
- Для мужчин и для женщин
Фенилэтиламин – это и один из афродизиаков, усиленно вырабатывается мозгом, когда человек встречает того, кто ему симпатичен и испытывает состояние влюбленности. Кроме того, какао повышает потенцию, сексуальную активность.
- Для детей
Какао порошок – не только источник энергии, но и аллерген. Давать напиток детям можно с 3-х летнего возраста. Введение в рацион должно быть постепенным, начиная с чайной ложки. Так можно будет понять, как ребенок его переносит, есть ли у него аллергия, или знакомство с напитком лучше отложить или прекратить.
И еще… Какао обладает иммуномодулирующими, антиоксидантными, регенерирующими свойствами. Улучшает состояние кожи и волос, замедляет процесс старения, разглаживает мелкие мимические морщины, укрепляет иммунитет, снижает плохой холестерин.
Кому употреблять не рекомендуется
Какао противопоказан при нарушении работы почек и подагре, индивидуальной непереносимости и аллергии, атеросклерозе. Во время беременности от напитка стоит отказаться, также не дают его детям до 3-х лет.
В составе этого продукта содержится высокая концентрация дубильных веществ. Они могут причинить вред при склонности к запорам и спровоцировать обострение болезни.
Какао обладает высокой калорийностью из-за присутствия в составе сахара. Поэтому при соблюдении диеты и лишнем весе надо следить за количеством потребляемого напитка. К тому же сделать его гораздо вкуснее помогает молоко. А с ним он становится еще более калорийным, что может способствовать набору ненужных килограмм.
При наличии каких-либо хронических заболеваний, проблемах с сердцем или нервной системой прием напитков на основе какао необходимо согласовать с врачом.
Какой лучше выбрать
Есть 2 вида продукта: один просто заваривают горячей жидкостью, второй – натуральный требует полноценной варки.
В составе быстрорастворимого зачастую уже содержится сахар. Такой напиток можно приготовить за считанные секунды, но полезен он гораздо меньше, чем натуральный.
При выборе какао порошка обратите внимание на его вид: цвет должен быть насыщенным, однородным, темно-коричневым, но никак не серым, а упаковка целостной и герметичной. Ведь продукт быстро впитывает любые запахи. Аромат и вкус напитка с нотками шоколада. Если при растирании порошка между пальцев остается ровная маслянистая структура, то продукт натуральный. Хранить его рекомендуется в темном и сухом месте.
Рецепт: для одной порции вскипятить 200 мл молока. Растворить в его небольшом количестве 1-2 ч. л. ложки порошка, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы не образовывались комки. Перелить смесь в остальное молоко, и варить такой состав до кипения. При желании можно добавить сахар, столько, сколько сочтете нужным. Если вы любите специи, то можно приготовить и какао с корицей.
Какао – вкусный и полезный напиток, главное, употреблять его в меру. И тогда можно получить от него не только удовольствие, но и пользу для здоровья.
Рекомендуем почитать: Что полезнее пить — кофе или какао?
фото: Valentyn_Volkov, yelenayemchuk
Какао — мой любимый напиток из детства. Всегда поднимает настроение. Главное, купить хорошего качества. В последнее время в магазинах столько барахла продается, определить хороший, конечно, можно, в первую очередь, по цене. Дешевый не может быть хорошим, проверяла.