Свекла, наряду с морковью и капустой, находится среди тех овощей, которые должны присутствовать в рационе человека. При отсутствии противопоказаний часто ее едят в отварном или печеном виде, но больше всего полезных веществ содержится в сыром корнеплоде. Только несмотря на пользу продукта, мало найдется тех, кому он понравится в свежем виде.
Однако, есть способ сберечь в овоще максимум питательных веществ. Для этого достаточно сделать из него свекольный морс. Из-за особой технологии приготовления сок, в котором находится большое количество полезных легкоусвояемых веществ, не проходит термическую обработку, а значит полностью их сохраняет.
Понадобится:
- 1 средняя свекла (200-250 г);
- 4 ст. л. сахара (100 г);
- 1 л воды;
- сок одного лимона.
Как приготовить:
- Корнеплод очистить, натереть на мелкой терке. Отжать из измельченной массы сок через несколько слоев марли или ситечко. Накрыть его крышкой и поставить в холодильник. Сок понадобится на самом последнем шаге.
- Оставшийся жмых залить водой, довести до кипения. Чуть убавить нагрев и проварить еще 10-15 минут.
- В это время выжать сок из лимона удобным способом. Если под рукой нет соковыжималки, стоит достать цитрус из холодильника заранее, чтобы он нагрелся. Так его мякоть станет мягче.
- За пару минут до окончания варки влить в отвар лимонный и свекольный сок, всыпать сахар. Перемешать. При первых признаках закипания снять с плиты.
- Дать немного настояться и остыть. Процедить. Как полностью остынет, поместить в холодильник для более сильного охлаждения или положить в напиток при подаче несколько кубиков льда.
Морс чаще всего готовят из ягод, свекла – это некоторое исключение из правил. Но при этом она далеко не самый непривычный продукт, используемый для его приготовления. Готовить также можно морс из ревеня или даже щавеля.
фото: depositphotos.com/oilslo
Знаете, а ведь неплохо получилось. Оставалась одна свекла, ни туда и не сюда. Для салата не сваришь, а на борщ не хватит. Вот и приготовила морс. Не могу сказать, что вкус прямо вау, но для разнообразия пойдет.