Рецепт свекольного морса, или как получить от свеклы максимум витаминов

Свекла, наряду с морковью и капустой, находится среди тех овощей, которые должны присутствовать в рационе человека. При отсутствии противопоказаний часто ее едят в отварном или печеном виде, но больше всего полезных веществ содержится в сыром корнеплоде. Только несмотря на пользу продукта, мало найдется тех, кому он понравится в свежем виде.

Свекольный морс из свежих корнеплодов

Однако, есть способ сберечь в овоще максимум питательных веществ. Для этого достаточно сделать из него свекольный морс. Из-за особой технологии приготовления сок, в котором находится большое количество полезных легкоусвояемых веществ, не проходит термическую обработку, а значит полностью их сохраняет.

Понадобится:

  • 1 средняя свекла (200-250 г);
  • 4 ст. л. сахара (100 г);
  • 1 л воды;
  • сок одного лимона.

Как приготовить:

  1. Корнеплод очистить, натереть на мелкой терке. Отжать из измельченной массы сок через несколько слоев марли или ситечко. Накрыть его крышкой и поставить в холодильник. Сок понадобится на самом последнем шаге.
  2. Оставшийся жмых залить водой, довести до кипения. Чуть убавить нагрев и проварить еще 10-15 минут.
  3. В это время выжать сок из лимона удобным способом. Если под рукой нет соковыжималки, стоит достать цитрус из холодильника заранее, чтобы он нагрелся. Так его мякоть станет мягче.
  4. За пару минут до окончания варки влить в отвар лимонный и свекольный сок, всыпать сахар. Перемешать. При первых признаках закипания снять с плиты.
  5. Дать немного настояться и остыть. Процедить. Как полностью остынет, поместить в холодильник для более сильного охлаждения или положить в напиток при подаче несколько кубиков льда.

Морс чаще всего готовят из ягод, свекла – это некоторое исключение из правил. Но при этом она далеко не самый непривычный продукт, используемый для его приготовления. Готовить также можно морс из ревеня или даже щавеля.

фото: depositphotos.com/oilslo

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

  1. Иляна

    Знаете, а ведь неплохо получилось. Оставалась одна свекла, ни туда и не сюда. Для салата не сваришь, а на борщ не хватит. Вот и приготовила морс. Не могу сказать, что вкус прямо вау, но для разнообразия пойдет.