Клюквенный морс – рецепты из свежих и замороженных ягод
Сайт о наших любимых напитках

Рецепты клюквенного морса, или как приготовить витаминный напиток

Клюква – чудо-ягода, несмотря на небольшой размер, вобравшая в себя максимум полезных веществ. Она положительно влияет на все системы организма, тонизирует, активно борется с инфекциями, даже помогает избавиться от головной боли. Клюквенный морс за счет недолгой термической обработки сохраняет большую часть витаминов, показан при многих заболеваниях. А кроме того он очень вкусный и прекрасно освежает.

Морс из свежей клюквы на столе

Классический рецепт

Ягоды, вода, сахар – самый простой вариант, но от этого не менее вкусный.

  • 2 больших стакана клюквы (из морозилки или свежей);
  • 1,5-2 л воды;
  • 100 г сахара.

Если ягоды мороженные, надо дождаться пока они растают. Гораздо полезнее, если есть время и возможность разморозить их без использования микроволновки.

  1. Свежие или оттаявшие ягоды поместить в глубокую форму (стеклянную, пластиковую) и потолочь пестиком, ложкой или любым другим удобным приспособлением.
  2. Слить сок с получившейся массы. Для этого воспользоваться марлей, сложив ее вчетверо, или очень мелким ситом.
  3. Отжатую мякоть, воду, сахар смешать, нагреть. Как только закипит, сразу же убрать с огня, настаивать 15-20 минут.
  4. В отфильтрованный настой влить сок. Освежающий морс готов.

С имбирем

Имбирь – достаточно своеобразная пряность, поэтому начинать лучше с совсем небольшого количества, особенно, если морс будут пить дети.

  • 240 г тростникового сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 2 больших стакана клюквы;
  • имбирный корень.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду с сахаром, остудить.
  2. Хорошенько промыть клюкву. Если ягоды были заморожены, сполоснуть под проточной водой, разморозить.
  3. В сладкую воду всыпать измельченный имбирный корень, клюкву и нагревать до закипания, сразу выключить.
  4. Держать под крышкой 2-2,5 часа. Процедить. Хранить в холодильнике.

С шиповником

  • 3-4 чайных стакана замороженной или свежей клюквы;
  • 2,2 л воды;
  • 140 г сахарного песка (или по вкусу);
  • 120 г шиповника (подойдет и сушеный, и свежий).

Как приготовить:

  1. Клюкву промыть холодной водой, выложить в емкость и дождаться полного оттаивания. Растереть блендером или ложкой.
  2. Ягодную кашицу отжать через марлю, которую для большей прочности сложить вчетверо.
  3. Воду с клюквенной мякотью, сахаром и шиповником довести до кипения на среднем огне, а затем на минимальном прогреть 10 минут.
  4. Не снимая с огня, влить отжатый ранее сок и выключить нагрев.
  5. Настаивать под крышкой 4 часа, после чего процедить и перелить.
Есть еще другой способ приготовления, когда отдельно готовится настой шиповника: плоды залить кипятком и настаивать в термосе несколько часов. Перетереть клюкву с сахаром, отжать сок и влить его в шиповниковый, уже процеженный, настой. Перемешать. Готово!

С калиной

  • 540 г клюквы;
  • 180 г калины;
  • 380 г сахара (или по вкусу, зависит от того, какой напиток нужен с кислинкой или сладкий);
  • 25 г ванильного сахара;
  • 1,8 л воды.
  1. Клюкву промыть, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Переложить в глубокую посуду, всыпать половину сахара, перемешать. Из ягодной массы выжать сок.
  3. К соку добавить оставшийся сахар, перемешать, убрать в холодильник.
  4. Калину отделить от веточек и листьев, вымыть. Присыпать ванильным сахаром, залить водой. Нагреть и кипятить на небольшом огне 10 минут, после чего влить сок с сахаром и клюквенный жмых.
  5. Кипятить еще 15 минут, пару раз перемешав в процессе. Отвар процедить через 4-5 слоев марли. Дождаться пока морс остынет и можно пить.

Клюквенный витаминный морс в прозрачном стакане

С мятой или мелиссой

  • 550 г спелой клюквы (в 1 чайном стакане 250 мл — 145 г ягод);
  • 145 г сахарного песка или меда;
  • 15 г свежей мяты (мелиссы);
  • 2,3 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть, поместив в дуршлаг, дождаться, пока стечет вода.
  2. Размять клюкву пестиком или измельчить блендером.
  3. С помощью мелкого сита или марли отжать сок.
  4. Мякоть залить водой, добавив выбранный подсластитель. Включить плиту, на среднем огне нагреть до кипения. Убавить огонь до маленького и томить пару минут до полного растворения меда или сахара.
  5. Мяту размять в ступке, поместить в кастрюлю с горячей жидкостью. Туда же влить отжатый ранее сок. Перемешать, настаивать под крышкой полчаса.
  6. Процедить, перелить в кувшин и убрать в холодильник. Перед употреблением желательно настаивать в холоде не менее пяти часов. И клюквенный морс можно дегустировать.

С лимоном

  • 3-4 стакана клюквы;
  • 1,2 л воды;
  • 160 г сахарного песка (по возможности коричневого);
  • цедра половины лимона;
  • 50 мл лимонного сока.

Как приготовить:

  1. Лимон тщательно вымыть, вытереть насухо. Снять цедру, выжать сок.
  2. Клюкву с лимонной цедрой измельчить в комбайне, переложить в сотейник, залить лимонным соком, засыпать сахаром. Влить предварительно вскипяченную горячую воду.
  3. На плите довести массу до кипения и на минимальном огне прогревать 10 минут. Убрать нагрев, плотно закрыть, оставить до полного остывания. Отфильтровать и настоять.
  4. После этого настоявшийся с насыщенным вкусом напиток можно подавать к столу.

С черникой

  • 1 ст. клюквы;
  • 180 г сахара;
  • 100 г черники;
  • 1,6 л воды.

Приготовление:

  1. С промытых проточной водой ягод слить воду или обсушить их на бумажном полотенце. Переложить в чашу блендера, засыпать песком, измельчить в пюре. Влить воду, взбивать около трех минут.
  2. Полученную массу протереть через сито. Если покажется, что напиток густой, можно разбавить его, долив воды.

Морс может оказаться кисловат, это, в первую очередь, зависит от степени зрелости и сорта ягод. При необходимости подсыпать сахара. Перемешать, при желании еще раз процедить и убрать в холодное место. В данном случае настаивать морс не надо, он сразу готов к употреблению.

Клюквенно-брусничный морс

С брусникой

Брусника издавна считается кладезем полезных свойств, ее даже называют ягодой бессмертия. В сочетании с клюквой получается удвоенный эффект. Кроме того, эти ягоды прекрасно дополняют вкус друг друга.

  • 2 ст. клюквы (300 г);
  • 1,5 ст. брусники (200 г);
  • 100-120 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Как готовить:

  1. Чистые сухие ягоды протереть через мелкоячеистое сито.
  2. Воду со жмыхом довести до кипения, сразу снять с огня.
  3. Дождаться пока отвар станет комнатной температуры, процедить.
  4. Смешать с полученным ранее ягодным соком, добавить сахар. Не обязательно использовать весь сахар, ориентироваться надо на свой вкус. Подавать со льдом и долькой лимона.

Читайте также: Еще больше рецептов брусничного морса.

В мультиварке

Для того чтобы сократить время у плиты, для приготовления витаминного морса из клюквы можно воспользоваться современной кухонной техникой. В данном рецепте это мультиварка.

  • 2 ст. клюквы (300 г);
  • 200 г сахара;
  • 1,8 л воды.

Готовим пошагово:

  1. Погружным блендером измельчить ягоды до однородного пюре.
  2. Переложить его в емкость мультиварки, добавить сахар и воду. Чем больше сока, тем более насыщенным будет вкус и цвет полученного в результате напитка. Желательно придерживаться пропорции сока к воде 1:3 и больше. Поэтому, если ягоды дали мало сока, можно немного уменьшить количество воды. Но тогда надо быть аккуратнее с сахаром, чтобы морс не стал слишком приторным.
  3. Мультиварку закрыть, включить программу «Варка на пару» на 5 минут. При использовании этого режима отсчет начинается только после того, как содержимое закипит.
  4. После звукового сигнала о завершении работы, ягодную массу оставить в закрытой мультиварке еще на час. После процедить, остудить и подавать к столу.

С яблоком

Клюква и яблоко – еще одно проверенное временем сочетание.

  • 200 г клюквы;
  • 300 г яблок;
  • 200 г брусники;
  • 100 г сахара;
  • 7 г засушенной мяты;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, вычистить семечки, нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воду, мяту. Дождаться кипения и прогревать на небольшом огне несколько минут.
  2. С помощью блендера измельчить ягоды.
  3. Полученное пюре залить яблочным отваром, перемешать и оставить остывать. Далее процедить и перелить в кувшин.

С медом

  • 1 большой стакан клюквы;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1,5 л воды.

Перетереть клюкву с медом до появления сока. Поскольку при нагревании мед быстро теряет все полезные свойства, будем использовать теплую (35-40°С) воду. Залить ягодно-медовую массу, как следует перемешать и настаивать под крышкой в течение часа. Процедить, подавать в высоких бокалах.

С апельсином и корицей

  • 2 ст. клюквы (300 г);
  • 150 г сахара;
  • 250 мл апельсинового сока (свежевыжатого);
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики.
  1. Ягоды измельчить в блендере, выжать сок, используя марлю.
  2. Выжимки, сахар, пряности залить водой, варить 2-3 минуты.
  3. С помощью мелкого сита процедить отвар.
  4. Жидкость смешать с апельсиновым и клюквенным соками. Можно сразу подавать к столу, но лучше пить охлажденным.

В этом рецепте можно часть клюквы заменить брусникой, это изменит вкус напитка, придав ему пикантную горчинку.

Для сохранения полезных свойств клюквенный морс надо хранить в холодильнике, желательно употребить его в течение трех дней.

Летом кисловатый морс утолит жажду, зимой облегчит простуду, а круглогодично будет украшать праздничный стол или дополнять повседневное меню.

А еще можно приготовить вкусный чай с клюквой.

фото: depositphotos.com/Olyina, bhofack2, lisaaMC

Нравится ли Вам этот сорт?
Проголосуйте!
4 0
Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector