Клюква – чудо-ягода, несмотря на небольшой размер, вобравшая в себя максимум полезных веществ. Она положительно влияет на все системы организма, тонизирует, активно борется с инфекциями, даже помогает избавиться от головной боли. Клюквенный морс за счет недолгой термической обработки сохраняет большую часть витаминов, показан при многих заболеваниях. А кроме того он очень вкусный и прекрасно освежает.
Классический рецепт
Ягоды, вода, сахар – самый простой вариант, но от этого не менее вкусный.
- 2 больших стакана клюквы (из морозилки или свежей);
- 1,5-2 л воды;
- 100 г сахара.
Если ягоды мороженные, надо дождаться пока они растают. Гораздо полезнее, если есть время и возможность разморозить их без использования микроволновки.
- Свежие или оттаявшие ягоды поместить в глубокую форму (стеклянную, пластиковую) и потолочь пестиком, ложкой или любым другим удобным приспособлением.
- Слить сок с получившейся массы. Для этого воспользоваться марлей, сложив ее вчетверо, или очень мелким ситом.
- Отжатую мякоть, воду, сахар смешать, нагреть. Как только закипит, сразу же убрать с огня, настаивать 15-20 минут.
- В отфильтрованный настой влить сок. Освежающий морс готов.
С имбирем
Имбирь – достаточно своеобразная пряность, поэтому начинать лучше с совсем небольшого количества, особенно, если морс будут пить дети.
- 240 г тростникового сахара;
- 2,5 л воды;
- 2 больших стакана клюквы;
- имбирный корень.
Как готовить:
- Вскипятить воду с сахаром, остудить.
- Хорошенько промыть клюкву. Если ягоды были заморожены, сполоснуть под проточной водой, разморозить.
- В сладкую воду всыпать измельченный имбирный корень, клюкву и нагревать до закипания, сразу выключить.
- Держать под крышкой 2-2,5 часа. Процедить. Хранить в холодильнике.
С шиповником
- 3-4 чайных стакана замороженной или свежей клюквы;
- 2,2 л воды;
- 140 г сахарного песка (или по вкусу);
- 120 г шиповника (подойдет и сушеный, и свежий).
Как приготовить:
- Клюкву промыть холодной водой, выложить в емкость и дождаться полного оттаивания. Растереть блендером или ложкой.
- Ягодную кашицу отжать через марлю, которую для большей прочности сложить вчетверо.
- Воду с клюквенной мякотью, сахаром и шиповником довести до кипения на среднем огне, а затем на минимальном прогреть 10 минут.
- Не снимая с огня, влить отжатый ранее сок и выключить нагрев.
- Настаивать под крышкой 4 часа, после чего процедить и перелить.
Есть еще другой способ приготовления, когда отдельно готовится настой шиповника: плоды залить кипятком и настаивать в термосе несколько часов. Перетереть клюкву с сахаром, отжать сок и влить его в шиповниковый, уже процеженный, настой. Перемешать. Готово!
С калиной
- 540 г клюквы;
- 180 г калины;
- 380 г сахара (или по вкусу, зависит от того, какой напиток нужен с кислинкой или сладкий);
- 25 г ванильного сахара;
- 1,8 л воды.
- Клюкву промыть, обсушить на бумажном полотенце.
- Переложить в глубокую посуду, всыпать половину сахара, перемешать. Из ягодной массы выжать сок.
- К соку добавить оставшийся сахар, перемешать, убрать в холодильник.
- Калину отделить от веточек и листьев, вымыть. Присыпать ванильным сахаром, залить водой. Нагреть и кипятить на небольшом огне 10 минут, после чего влить сок с сахаром и клюквенный жмых.
- Кипятить еще 15 минут, пару раз перемешав в процессе. Отвар процедить через 4-5 слоев марли. Дождаться пока морс остынет и можно пить.
С мятой или мелиссой
- 550 г спелой клюквы (в 1 чайном стакане 250 мл — 145 г ягод);
- 145 г сахарного песка или меда;
- 15 г свежей мяты (мелиссы);
- 2,3 л воды.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, промыть, поместив в дуршлаг, дождаться, пока стечет вода.
- Размять клюкву пестиком или измельчить блендером.
- С помощью мелкого сита или марли отжать сок.
- Мякоть залить водой, добавив выбранный подсластитель. Включить плиту, на среднем огне нагреть до кипения. Убавить огонь до маленького и томить пару минут до полного растворения меда или сахара.
- Мяту размять в ступке, поместить в кастрюлю с горячей жидкостью. Туда же влить отжатый ранее сок. Перемешать, настаивать под крышкой полчаса.
- Процедить, перелить в кувшин и убрать в холодильник. Перед употреблением желательно настаивать в холоде не менее пяти часов. И клюквенный морс можно дегустировать.
С лимоном
- 3-4 стакана клюквы;
- 1,2 л воды;
- 160 г сахарного песка (по возможности коричневого);
- цедра половины лимона;
- 50 мл лимонного сока.
Как приготовить:
- Лимон тщательно вымыть, вытереть насухо. Снять цедру, выжать сок.
- Клюкву с лимонной цедрой измельчить в комбайне, переложить в сотейник, залить лимонным соком, засыпать сахаром. Влить предварительно вскипяченную горячую воду.
- На плите довести массу до кипения и на минимальном огне прогревать 10 минут. Убрать нагрев, плотно закрыть, оставить до полного остывания. Отфильтровать и настоять.
- После этого настоявшийся с насыщенным вкусом напиток можно подавать к столу.
С черникой
- 1 ст. клюквы;
- 180 г сахара;
- 100 г черники;
- 1,6 л воды.
Приготовление:
- С промытых проточной водой ягод слить воду или обсушить их на бумажном полотенце. Переложить в чашу блендера, засыпать песком, измельчить в пюре. Влить воду, взбивать около трех минут.
- Полученную массу протереть через сито. Если покажется, что напиток густой, можно разбавить его, долив воды.
Морс может оказаться кисловат, это, в первую очередь, зависит от степени зрелости и сорта ягод. При необходимости подсыпать сахара. Перемешать, при желании еще раз процедить и убрать в холодное место. В данном случае настаивать морс не надо, он сразу готов к употреблению.
С брусникой
Брусника издавна считается кладезем полезных свойств, ее даже называют ягодой бессмертия. В сочетании с клюквой получается удвоенный эффект. Кроме того, эти ягоды прекрасно дополняют вкус друг друга.
- 2 ст. клюквы (300 г);
- 1,5 ст. брусники (200 г);
- 100-120 г сахара;
- 2,5 л воды.
Как готовить:
- Чистые сухие ягоды протереть через мелкоячеистое сито.
- Воду со жмыхом довести до кипения, сразу снять с огня.
- Дождаться пока отвар станет комнатной температуры, процедить.
- Смешать с полученным ранее ягодным соком, добавить сахар. Не обязательно использовать весь сахар, ориентироваться надо на свой вкус. Подавать со льдом и долькой лимона.
Это может пригодиться: Еще больше рецептов брусничного морса.
В мультиварке
Для того чтобы сократить время у плиты, для приготовления витаминного морса из клюквы можно воспользоваться современной кухонной техникой. В данном рецепте это мультиварка.
- 2 ст. клюквы (300 г);
- 200 г сахара;
- 1,8 л воды.
Готовим пошагово:
- Погружным блендером измельчить ягоды до однородного пюре.
- Переложить его в емкость мультиварки, добавить сахар и воду. Чем больше сока, тем более насыщенным будет вкус и цвет полученного в результате напитка. Желательно придерживаться пропорции сока к воде 1:3 и больше. Поэтому, если ягоды дали мало сока, можно немного уменьшить количество воды. Но тогда надо быть аккуратнее с сахаром, чтобы морс не стал слишком приторным.
- Мультиварку закрыть, включить программу «Варка на пару» на 5 минут. При использовании этого режима отсчет начинается только после того, как содержимое закипит.
- После звукового сигнала о завершении работы, ягодную массу оставить в закрытой мультиварке еще на час. После процедить, остудить и подавать к столу.
С яблоком
Клюква и яблоко – еще одно проверенное временем сочетание.
- 200 г клюквы;
- 300 г яблок;
- 200 г брусники;
- 100 г сахара;
- 7 г засушенной мяты;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Яблоки вымыть, вычистить семечки, нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воду, мяту. Дождаться кипения и прогревать на небольшом огне несколько минут.
- С помощью блендера измельчить ягоды.
- Полученное пюре залить яблочным отваром, перемешать и оставить остывать. Далее процедить и перелить в кувшин.
С медом
- 1 большой стакан клюквы;
- 2-3 ст. л. меда;
- 1,5 л воды.
Перетереть клюкву с медом до появления сока. Поскольку при нагревании мед быстро теряет все полезные свойства, будем использовать теплую (35-40°С) воду. Залить ягодно-медовую массу, как следует перемешать и настаивать под крышкой в течение часа. Процедить, подавать в высоких бокалах.
С апельсином и корицей
- 2 ст. клюквы (300 г);
- 150 г сахара;
- 250 мл апельсинового сока (свежевыжатого);
- 1 палочка корицы;
- 2 бутона гвоздики.
- Ягоды измельчить в блендере, выжать сок, используя марлю.
- Выжимки, сахар, пряности залить водой, варить 2-3 минуты.
- С помощью мелкого сита процедить отвар.
- Жидкость смешать с апельсиновым и клюквенным соками. Можно сразу подавать к столу, но лучше пить охлажденным.
В этом рецепте можно часть клюквы заменить брусникой, это изменит вкус напитка, придав ему пикантную горчинку.
Для сохранения полезных свойств клюквенный морс надо хранить в холодильнике, желательно употребить его в течение трех дней.
Летом кисловатый морс утолит жажду, зимой облегчит простуду, а круглогодично будет украшать праздничный стол или дополнять повседневное меню.
А еще можно приготовить вкусный чай с клюквой.
фото: depositphotos.com/Olyina, bhofack2, lisaaMC