Рецепты морса из черноплодной рябины – готовим напиток из свежих или замороженных ягод

Начало осени – самое время собирать и заготавливать черноплодную рябину (аронию). В свежем виде терпкую ягоду много не съешь, но из нее варят варенье, джемы, делают компоты, желе и мармелад, перетирают на зиму с сахаром, замораживают или сушат. А еще из свежих или замороженных ягод черноплодной рябины готовят вкусный и полезный морс.

Морс из ягод черноплодной рябины

С лимонным соком

Ингредиенты:

  • 300 г черноплодной рябины (или 2 стакана на 250 мл);
  • 1,5 л воды (кипяченой, бутилированной, родниковой);
  • 1-1,5 ст. л. свежевыжатого сока лимона (по желанию);
  • 2-3 ст. л. сахара (с горкой) или мед по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, удалить с них веточки, промыть.
  2. Засыпать в чашу блендера и перебить до состояния пюре. Мякоть у черноплодки плотная, поэтому можно влить 2-3 ст. л. воды.
  3. Перелить густую ягодную смесь в подходящую по размеру емкость и залить водой.
  4. На этом шаге надо процедить уже почти готовый напиток, чтобы удалить из него кусочки кожуры или неизмельченной мякоти.
  5. Остается немного добавить сахара, перемешать до его полного растворения. Попробовать, если сладости мало, всыпать еще. Если в качестве подсластителя выбран мед, то добавлять его надо только в остывший напиток (вдруг использовалась горячая кипяченая вода).
  6. По желанию для легкой кислинки влить лимонный сок, размешать.

Морс из черноплодной рябины сразу готов к употреблению. Но если нужен охлажденный напиток, то надо отправить его в холодильник или добавить несколько кубиков льда.

Каемку бокалов для красивой подачи можно украсить сахарным «инеем». Для этого надо:

  1. По ободку провести лимонной долькой и окунуть его в кристаллический сахар мелкой структуры. Вдавливать сильно глубоко не надо.
  2. Потрясти бокал, чтобы лишние крошки слетели, и аккуратно влить напиток до нижнего края сахарной каемки.

Для приготовления морса можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды черноплодной рябины. Когда заготовка собственного приготовления и точно известно, что плоды мыли перед замораживанием, то остается их заранее вынуть из морозильной камеры и дать немного оттаять. Если нет, то вымыть их под проточной водой, в процессе они заодно разморозятся.

Классический рецепт (по желанию с клюквой)

Понадобится:

  • 300 г черноплодной рябины (или 2 стакана на 250 мл);
  • полстакана клюквы для кислинки (по желанию);
  • сахар или мед по вкусу;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть. Пересыпать в чашу блендера, измельчить в пюре. Если понадобится, влить 2-3 ст. л. воды.
  2. Пюреобразную ягодную массу перетереть через сито. Сок отставить в прохладное место, он пока не понадобится.
  3. Получившийся жмых залить водой и довести до кипения. Нагрев убавить, проварить содержимое 7-10 минут.
  4. За 2-3 минуты до готовности всыпать сахар, перемешать. Если используется мед, то его добавляют в уже остывший морс.
  5. Снять с плиты, дать остыть при комнатной температуре.
  6. Процедить. В отфильтрованный отвар влить ранее отжатый ягодный сок. Цвет и вкус морса станут более насыщенными. Подавать его можно в горячем, теплом или холодном виде.

Это может пригодиться: Как сделать морс из ягод клюквы.

Разнообразит подачу украшение бокала цедрой лимона или апельсина. Для этого понадобится половина цитруса, с которой тонким слоем срезают цедру шириной 0,5 см. Затем один конец вьющейся спирали закрепляют за край бокала, а второй опускают в напиток. Приятного аппетита!

фото: depositphotos.com/matka_Wariatka

Про чай и про кофе
Добавить комментарий