Начало осени – самое время собирать и заготавливать черноплодную рябину (аронию). В свежем виде терпкую ягоду много не съешь, но из нее варят варенье, джемы, делают компоты, желе и мармелад, перетирают на зиму с сахаром, замораживают или сушат. А еще из свежих или замороженных ягод черноплодной рябины готовят вкусный и полезный морс.
С лимонным соком
Ингредиенты:
- 300 г черноплодной рябины (или 2 стакана на 250 мл);
- 1,5 л воды (кипяченой, бутилированной, родниковой);
- 1-1,5 ст. л. свежевыжатого сока лимона (по желанию);
- 2-3 ст. л. сахара (с горкой) или мед по вкусу.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, удалить с них веточки, промыть.
- Засыпать в чашу блендера и перебить до состояния пюре. Мякоть у черноплодки плотная, поэтому можно влить 2-3 ст. л. воды.
- Перелить густую ягодную смесь в подходящую по размеру емкость и залить водой.
- На этом шаге надо процедить уже почти готовый напиток, чтобы удалить из него кусочки кожуры или неизмельченной мякоти.
- Остается немного добавить сахара, перемешать до его полного растворения. Попробовать, если сладости мало, всыпать еще. Если в качестве подсластителя выбран мед, то добавлять его надо только в остывший напиток (вдруг использовалась горячая кипяченая вода).
- По желанию для легкой кислинки влить лимонный сок, размешать.
Морс из черноплодной рябины сразу готов к употреблению. Но если нужен охлажденный напиток, то надо отправить его в холодильник или добавить несколько кубиков льда.
Каемку бокалов для красивой подачи можно украсить сахарным «инеем». Для этого надо:
- По ободку провести лимонной долькой и окунуть его в кристаллический сахар мелкой структуры. Вдавливать сильно глубоко не надо.
- Потрясти бокал, чтобы лишние крошки слетели, и аккуратно влить напиток до нижнего края сахарной каемки.
Для приготовления морса можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды черноплодной рябины. Когда заготовка собственного приготовления и точно известно, что плоды мыли перед замораживанием, то остается их заранее вынуть из морозильной камеры и дать немного оттаять. Если нет, то вымыть их под проточной водой, в процессе они заодно разморозятся.
Классический рецепт (по желанию с клюквой)
Понадобится:
- 300 г черноплодной рябины (или 2 стакана на 250 мл);
- полстакана клюквы для кислинки (по желанию);
- сахар или мед по вкусу;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, промыть. Пересыпать в чашу блендера, измельчить в пюре. Если понадобится, влить 2-3 ст. л. воды.
- Пюреобразную ягодную массу перетереть через сито. Сок отставить в прохладное место, он пока не понадобится.
- Получившийся жмых залить водой и довести до кипения. Нагрев убавить, проварить содержимое 7-10 минут.
- За 2-3 минуты до готовности всыпать сахар, перемешать. Если используется мед, то его добавляют в уже остывший морс.
- Снять с плиты, дать остыть при комнатной температуре.
- Процедить. В отфильтрованный отвар влить ранее отжатый ягодный сок. Цвет и вкус морса станут более насыщенными. Подавать его можно в горячем, теплом или холодном виде.
Это может пригодиться: Как сделать морс из ягод клюквы.
Разнообразит подачу украшение бокала цедрой лимона или апельсина. Для этого понадобится половина цитруса, с которой тонким слоем срезают цедру шириной 0,5 см. Затем один конец вьющейся спирали закрепляют за край бокала, а второй опускают в напиток. Приятного аппетита!
фото: depositphotos.com/matka_Wariatka