Морс из черники отличается высокими вкусовыми и диетическими свойствами. В зависимости от выбранного рецепта приготовить его получится почти за полчаса. Зимой напиток можно делать из замороженных ягод и подавать теплым, а летом из свежих – с кусочками льда.
Рецепт классический
Ингредиенты:
- 250 г черники (или 1,5 стакана на 200 мл);
- 1 л воды;
- 100 г сахара.
Как варить:
- Свежие ягоды перебрать. Промыть, обсушить на бумажной салфетке. Если в ход для морса идет замороженная черника, которую вы заготавливали сами и мыли перед заморозкой, то ей просто надо дать оттаять несколько минут. Если плоды покупные, хорошо их промыть. В процессе они заодно разморозятся.
- Выжать сок из ягод в отдельную емкость: помять толкушкой или перетереть через сито, отжать через марлю. Сок убрать в сторонку, он понадобится на самом последнем шаге.
- Жмых залить водой, поставить на плиту. После закипания убавить нагрев и проварить 7-10 минут.
- Снять емкость с огня, дать содержимому настояться и немного остыть. Процедить.
- Всыпать в отвар сахар, размешать до растворения. Влить ранее отжатый ягодный сок. Попробовать. Если напиток получился излишне сладким или концентрированным, разбавить минеральной водой без газа.
- Разлить витаминный десерт по бокалам и подать к столу теплым или охлажденным.
Обогатит вкус черничного морса, приготовленного по классическому рецепту, добавление молотой корицы (1/4 ч. л.). Всыпать ее можно вместе с сахарным песком.
Чернично-клюквенный
Такой морс полезен вдвойне, ведь в нем вместе используются черника и клюква. А технология приготовления, когда сырой ягодный сок вливают в отвар из выжимок, позволяет сохранить в напитке максимум витаминов. Это же касается лимонного морса, вишневого, брусничного и остальных.
Состав:
- по 100 г черники и клюквы (замороженных или свежих);
- 150 г сахара;
- 1,5 л воды.
Как готовить:
- Свежие ягоды вымыть, перебрать, обсушить. Замороженные заранее вынуть из морозилки и дать им оттаять. Если заготовка покупная или ее не мыли перед замораживанием, вымыть, также перебрать.
- Выжать сок удобным способом в отдельную емкость: перетереть через сито с мелкими ячейками, потолочь толкушкой или воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев. Отправить его пока в холодильник.
- Жмых залить водой, после закипания проварить 5-10 минут на слабом нагреве. Дать настояться несколько минут (достаточно 10-15). Процедить.
- Всыпать немного сахара, попробовать. Если мало, добавить еще.
- Разлить по красивым бокалам, которые можно украсить сахарным «инеем» или листиком мяты, и подавать.
Простой рецепт
Что понадобится:
- 1 стакан черничного сока;
- 1 л холодной кипяченой воды;
- 100 г сахара.
Как приготовить:
Развести сок водой, всыпать сахар, перемешать. Дать напитку настояться 10-12 часов в прохладном месте, лучше это делать на ночь. В качестве подсластителя можно взять мед.
С сиропом
Что подготовить:
- 200 г черники (1 стакан на 250 мл);
- 100 г сахара;
- 600 мл воды + 200 мл для сиропа.
Приготовление пошагово:
- Подготовить ягоды: свежие перебрать, вымыть. Замороженным дать просто оттаять, если уже мыли их перед отправкой на заморозку, если нет, вымыть.
- Выжать из ягод сок в отдельную посуду. Для этого пригодится сито, толкушка или марля. Накрыть его крышкой и отправить в прохладное место.
- Выжимки залить водой (600 мл), довести до кипения. Огонь убавить и прокипятить содержимое еще 7-10 минут. Снять с плиты. Процедить.
- Приготовить сахарный сироп.
- Влить в отвар из выжимок готовый сироп и охлажденный сок.
- Дать напитку остыть при комнатной температуре, а затем отправить охлаждаться в холодильник или подать с кубиками льда и листиком мяты для украшения.
При подаче в морс из ягод черники, как и в любой другой, можно положить дольку апельсина или лимона. Альтернативный вариант – надеть на бокал половинку ломтика цитруса либо целый кружок, надрезанный радиально.
фото: depositphotos.com/tanjichica