Как приготовить морс из черники – рецепты из свежих и замороженных ягод

Морс из черники отличается высокими вкусовыми и диетическими свойствами. В зависимости от выбранного рецепта приготовить его получится почти за полчаса. Зимой напиток можно делать из замороженных ягод и подавать теплым, а летом из свежих – с кусочками льда.

Черничный морс

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • 250 г черники (или 1,5 стакана на 200 мл);
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара.

Как варить:

  1. Свежие ягоды перебрать. Промыть, обсушить на бумажной салфетке. Если в ход для морса идет замороженная черника, которую вы заготавливали сами и мыли перед заморозкой, то ей просто надо дать оттаять несколько минут. Если плоды покупные, хорошо их промыть. В процессе они заодно разморозятся.
  2. Выжать сок из ягод в отдельную емкость: помять толкушкой или перетереть через сито, отжать через марлю. Сок убрать в сторонку, он понадобится на самом последнем шаге.
  3. Жмых залить водой, поставить на плиту. После закипания убавить нагрев и проварить 7-10 минут.
  4. Снять емкость с огня, дать содержимому настояться и немного остыть. Процедить.
  5. Всыпать в отвар сахар, размешать до растворения. Влить ранее отжатый ягодный сок. Попробовать. Если напиток получился излишне сладким или концентрированным, разбавить минеральной водой без газа.
  6. Разлить витаминный десерт по бокалам и подать к столу теплым или охлажденным.

Обогатит вкус черничного морса, приготовленного по классическому рецепту, добавление молотой корицы (1/4 ч. л.). Всыпать ее можно вместе с сахарным песком.

Чернично-клюквенный

Такой морс полезен вдвойне, ведь в нем вместе используются черника и клюква. А технология приготовления, когда сырой ягодный сок вливают в отвар из выжимок, позволяет сохранить в напитке максимум витаминов. Это же касается лимонного морса, вишневого, брусничного и остальных.

Состав:

  • по 100 г черники и клюквы (замороженных или свежих);
  • 150 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Как готовить:

  1. Свежие ягоды вымыть, перебрать, обсушить. Замороженные заранее вынуть из морозилки и дать им оттаять. Если заготовка покупная или ее не мыли перед замораживанием, вымыть, также перебрать.
  2. Выжать сок удобным способом в отдельную емкость: перетереть через сито с мелкими ячейками, потолочь толкушкой или воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев. Отправить его пока в холодильник.
  3. Жмых залить водой, после закипания проварить 5-10 минут на слабом нагреве. Дать настояться несколько минут (достаточно 10-15). Процедить.
  4. Всыпать немного сахара, попробовать. Если мало, добавить еще.
  5. Разлить по красивым бокалам, которые можно украсить сахарным «инеем» или листиком мяты, и подавать.

Простой рецепт

Что понадобится:

  • 1 стакан черничного сока;
  • 1 л холодной кипяченой воды;
  • 100 г сахара.

Как приготовить:

Развести сок водой, всыпать сахар, перемешать. Дать напитку настояться 10-12 часов в прохладном месте, лучше это делать на ночь. В качестве подсластителя можно взять мед.

С сиропом

Что подготовить:

  • 200 г черники (1 стакан на 250 мл);
  • 100 г сахара;
  • 600 мл воды + 200 мл для сиропа.

Приготовление пошагово:

  1. Подготовить ягоды: свежие перебрать, вымыть. Замороженным дать просто оттаять, если уже мыли их перед отправкой на заморозку, если нет, вымыть.
  2. Выжать из ягод сок в отдельную посуду. Для этого пригодится сито, толкушка или марля. Накрыть его крышкой и отправить в прохладное место.
  3. Выжимки залить водой (600 мл), довести до кипения. Огонь убавить и прокипятить содержимое еще 7-10 минут. Снять с плиты. Процедить.
  4. Приготовить сахарный сироп.
  5. Влить в отвар из выжимок готовый сироп и охлажденный сок.
  6. Дать напитку остыть при комнатной температуре, а затем отправить охлаждаться в холодильник или подать с кубиками льда и листиком мяты для украшения.

При подаче в морс из ягод черники, как и в любой другой, можно положить дольку апельсина или лимона. Альтернативный вариант – надеть на бокал половинку ломтика цитруса либо целый кружок, надрезанный радиально.

фото: depositphotos.com/tanjichica

Про чай и про кофе
Добавить комментарий