Как приготовить апельсиновый морс

Апельсиновый морс – вкусный напиток, что освежит в жаркую погоду или взбодрит в период межсезонья, подарит хорошее настроение и пополнит организм витаминами. Его приготовление не займет много времени, а удовольствие от вкуса гарантировано.

Морс из свежих апельсинов

Как сделать вкуснее

Если вы никогда в домашних условиях не готовили морс из апельсинов, то следующие рекомендации помогут ответить на многие вопросы.

  • Какую лучше брать воду? – Это может быть фильтрованная, бутилированная, остуженная кипяченая. Подойдет любая питьевая вода, кроме той, что кипятили дважды.
  • Если хочется получить более насыщенный вкус и выразительный аромат напитка, то пропорции цитрусовых стоит увеличить или уменьшить количество воды.
  • Замороженные апельсины надо вынуть из холодильника за несколько минут до использования. Размораживать их лучше естественным путем при комнатной температуре.
  • Чтобы не было горьковатого привкуса, кожуру с цитруса, крупные белые перегородки и косточки из него надо удалять.
  • Если в рецепте заменить один апельсин на лимон, то вкус будет не такой мягкий, но в меру сладкий, с приятной легкой кислинкой.
  • Как и зачем замораживать? – Убрать горечь кожуры можно, если фрукты вымыть, вытереть насухо и на ночь поместить в морозилку.

В осенне-зимний период морс с апельсинами лучше подавать в теплом виде.

Рецепт «Оранжевое настроение» (с варкой)

Ингредиенты:

  • 2 шт. апельсина;
  • 2,5 л воды;
  • 6 полных ст. л. сахара (около 150 г).

Как готовить:

  1. Помыть фрукты, снять цедру, удалить мягкую белую прослойку. Отжать сок из мякоти.
  2. Оставшийся жмых залить водой вместе с корками и сахаром. На этом этапе можно по желанию добавить чуть корицы или имбиря. Это придаст напитку новые освежающие нотки.
  3. Довести до кипения, потомить после на огне 5-10 минут.
  4. Снять с плиты и настаивать полчаса. Отфильтровать и смешать с апельсиновым соком. Пить можно в теплом виде, либо охладить, добавить кубики льда. Подавать с кружком апельсина.

Подача будет более эффектной, если украсить края бокала вкусной съедобной крошкой. Например, протереть каемку сочной долькой лайма (или лимона), а после опустить ее в обычный белый сахар или же цветной. Для приготовления последнего надо мелко перемолоть тертую цедру апельсина или лимона с небольшим количеством сахара.

Рекомендуем почитать: Рецепты облепихового морса.

Из замороженных апельсинов с корками (настаивание)

Готовить такой напиток лучше из замороженных цитрусов, в их кожуре практически не остается горечи.

Понадобится:

  • 2 апельсина;
  • 500 г сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 1 ч. л. с горкой лимонной кислоты (примерно 7-8 г).

Приготовление:

  1. Порезать на крупные куски и измельчить замороженные апельсины на терке, в мясорубке, кухонном комбайне, блендере. Даже если они не успели оттаять, то легко режутся ножом (так легче перемалывать, к тому же из них надо вынуть косточки).
  2. В кастрюле залить подготовленную цедру 1,5 л воды. Перемешать. Отставить на несколько минут.
  3. Приготовить сладкую воду: в оставшихся 3 л растворить сахар.
  4. Отфильтровать напиток с цедрой, лучше через несколько слоев марли, и перелить в сироп.
  5. Всыпать немного лимонной кислоты. Попробовать. При излишней сладости добавить еще. Все зависит от вкуса самих апельсинов: кисло-сладкого или с выраженной долей кислинки.

Подавать морс в высоких бокалах, украсив ломтиком цитруса. Хранить в холодильнике.

Рецепт можно значительно упростить, если 2 и 3 этапы объединить. В воду 4,5 л сразу засыпать сахар, лимонную кислоту и измельченные цитрусы с цедрой. Дать немного настояться и процедить.

Морсом из апельсинов можно наслаждаться круглый год. Напиток из цитрусов быстрый и легкий в приготовлении. А готовое блюдо настолько универсально, что украсит и детский праздник, и новогодний стол, и семейные торжества. Приятного аппетита!

Это может быть вкусно: Как готовить яблочный морс.

фото: depositphotos.com/monticello

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

  1. марфа петровна

    мне очень было интересно