Домашние морсы, компоты и соки со временем не теряют своей популярности. Традиционно при их приготовлении не используются консерванты или красители. Напитки легко готовить, они не требуют большого количества продуктов. Но остановимся подробнее, чем же отличаются морсы, компоты и соки друг от друга.
О морсе
Для приготовления морса, одного из древнейших русских напитков, одинаково хорошо подходят, как свежие, так и замороженные ягоды. Интересны также рецепты из овощей (свеклы, моркови, ревеня) и фруктов (яблок, апельсинов, лимонов).
По готовности напитку дают остыть при комнатной температуре, а после отправляют охлаждаться в холодильник или сразу добавляют в него несколько кубиков льда. В жару его подают охлажденным, зимой – в теплом виде.
Чаще всего готовят облепиховый, вишневый, малиновый, клюквенный морсы. Пользуются популярностью рецепты его варки из черноплодной рябины, черники, лимона и др. Польза напитка возрастает в разы, если в нем соединить вместе несколько ягодных соков и сделать, например, чернично-клюквенный морс или черносмородиновый с малиной.
Технология приготовления морса сводится чаще всего к следующим действиям:
- Выжать сок из ягод, овощей или фруктов удобным способом. Отставить его в сторонку.
- Жмых залить водой, довести до кипения. Как закипит, убавить нагрев и проварить содержимое еще 5-15 минут.
- Снять с плиты, дать немного отвару настояться и остыть при комнатной температуре.
- Процедить. Всыпать сахар и влить ранее отжатый сок. Перемешать, попробовать. При необходимости подсластить еще.
- Если напиток получился слишком концентрированным, то разбавить его кипяченой или минеральной водой без газа.
При таком способе приготовления отжатый сок не подвергают термической обработке, поэтому он сохраняет максимум витаминов. Именно этот шаг делает морс таким полезным напитком.
Про компот
Компот (франц. compote) – прохладительный напиток из свежих или замороженных фруктов и ягод, сухофруктов или сушеных компотных смесей. Готовят его в сахарном сиропе слабой концентрации, что позволяет сохранить и не «перебить» излишней приторностью естественный вкус ингредиентов. Но есть рецепты, когда сахар не требуется вовсе. Встречаются и напитки, в которые для большей питательности добавляют крупу.
Способов приготовления компота много. Приведем самый распространенный:
- Сварить сахарный сироп. Его концентрация зависит от сладости выбранных ингредиентов. На вид он должен быть прозрачным.
- В кипящую жидкость добавить фрукты или овощи, нарезанные дольками, ягоды.
- Проварить их необходимое время на слабом огне. Для большей сохранности витаминов, цвета и формы компонентов время тепловой обработки чаще всего небольшое.
- Процедить и охладить.
Плотные плоды (айву, черешню, абрикосы, груши и др.) лучше проварить в кипящем сиропе. А вот арбузную мякоть, дольки цитрусовых, банан, малину, клубнику добавляют в сироп в самом конце варки и сразу его снимают с плиты. Компот – полезный напиток, но из-за длительной варки сохраняет чуть меньше витаминов, чем морс.
Для улучшения вкуса во время приготовления сиропа можно добавить в него пряности (цедру, корицу, гвоздику, ваниль), либо целые апельсиновые или лимонные корочки, которые затем вынуть. Разнообразит вкус компота красное вино, которое используют в очень небольших количествах (5-10 мл на порцию).
При добавлении ингредиентов, которые дополняют вкус напитка, главное, соблюдать золотое правило «чем меньше, тем лучше». В готовом компоте непременно должны преобладать природный аромат и вкус плодов.
Среди разновидностей компота:
- Консервированные. Их закатывают в простерилизованные емкости для длительного хранения.
- Узвар. От привычного компота его отличает технология приготовления. Узвар не кипятят, а только доводят до кипения и затем настаивают. Готовят его в основном из сухофруктов.
Разница с соком
Натуральный сок – это продукт, полученный путем отжима свежих овощных, ягодных или фруктовых культур. По желанию для улучшения вкуса в него добавляют сахар, пряности, соль и другие ингредиенты, а при чрезмерной концентрации разбавляют водой.
В свежеотжатом соке содержание полезных веществ, по сравнению с морсом и компотом, максимально. Для его приготовления лучше всего использовать соковыжималку. Она максимально отжимает жидкость из продуктов любой твердости, оставляя жмых практически сухим. Но дома даже без соковыжималки можно приготовить, например, гранатовый сок или свежий яблочный.
Несмотря на различия, витаминные напитки объединяет простота приготовления, приятный вкус и большое количество рецептов. Каждый при этом хорош по-своему, например, освежающий малиновый морс или свежевыжатый апельсиновый сок хорошо утолят жажду в жару, а абрикосовый компот сохранит вкус солнечного лета на всю зиму.
фото: depositphotos.com/olgapavlova87