Как приготовить молочный кисель – 5 рецептов

Многим знакомый с детства молочный кисель отличается нежной текстурой и мягким, деликатным вкусом. Помимо классического исполнения существует не один рецепт его приготовления, в каждом из которых помимо основных ингредиентов присутствуют различные добавки. Благодаря им можно изменить не только цвет напитка и придать ему насыщенный аромат, но и получить новые вкусовые оттенки любимого блюда.

Молочный кисель, посыпанный шоколадной стружкой

Тонкости приготовления

Молоко – продукт капризный, как и крахмал. Чуть отвлечешься – «убегает», а второй так и норовит свернуться в комочки. Чтобы избежать таких сложностей и сварить по-настоящему вкусный молочный кисель стоит знать несколько нюансов.

Какой крахмал выбрать

Для приготовления молочных киселей лучше выбирать кукурузный (маисовый) крахмал. Он делает их вкус мягким, нежным. А вот для фруктовых или ягодных больше подходит картофельный, из-за которого они не становятся мутными, как если бы использовался кукурузный.

Чем ароматизировать

Для придания аромата чаще всего используют корицу, миндальный экстракт, ванильный сахар, мускатный орех, какао или порошок ванилина, натертую цедру апельсина или лимона.

Допускается замена ингредиентов коричной палочкой или стручком ванили. В этом случае их кипятят в молоке, а в конце готовки вынимают.

Температура подачи

Считается, что желеобразный десерт, который раскладывают по креманкам или тарелкам, лучше подавать полностью охлажденным. А вот домашний молочный кисель средней густоты или жидковатой консистенции одинаково вкусен как в теплом, так и холодном виде.

Густой или жидкий (пропорции на литр молока)

В зависимости от желаемой густоты напитка на 1 литр молока крахмала стоит взять:

  • 3-4 ст. л., если хочется получить густой кисель, больше напоминающий желе;
  • 2-2,5 ст. л. для получения десерта средней консистенции;
  • 1-1,5 ст. л. – для жидкой.

Для удобства: в 1 ст. л. – 30 г крахмала.

Чтобы не было комочков

Крахмал разводят в охлажденном молоке (воде). По желанию после его процеживают. Затем аккуратно вливают поближе к стенке посуды в основную часть молока на плите, которое к тому моменту уже закипело. В это время его постоянно помешивают, иначе появления комочков будет не избежать.

Что использовать вместо сахара

Кисели преимущественно варят на сахаре, но для большей пользы можно использовать варенье, натуральный сироп или мед. Последний добавлять исключительно в остывший напиток.

Классический рецепт

Понадобится:

  • 1 л молока;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 3-4 ст. л. крахмала для густой консистенции;
  • ванилин на кончике ножа (по желанию).

Как готовить:

  1. Нагреть до кипения 800 мл молока, всыпать сахар. Помешивать до его полного растворения.
  2. В оставшихся 200 мл развести крахмал.
  3. Как только молоко вновь закипит, нагрев убавить до слабого, и помешивая, влить в него тонкой струйкой разведенный загуститель.
  4. Дать смеси снова закипеть, всыпать в нее по желанию ванилин (ванильный сахар) для аромата и проварить еще 3-4 минуты на слабом огне.
  5. Снять с плиты. Дать остыть. А чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, присыпать его сахарной пудрой или сахаром.
  6. Как блюдо остынет, разложить его по креманкам и отправить охлаждаться в холодильник. Перед подачей посыпать орехами или полить сиропом (ягодным, фруктовым, шоколадным).

С какао

Понадобится:

  • 1 л молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3-4 ст. л. крахмала для густой консистенции;
  • 3 ст. л. какао порошка;
  • ванилин на кончике ножа (по желанию).

Как приготовить:

  1. Вскипятить 800 мл молока. Отмерить 100 мл и растворить в них какао и сахар.
  2. В оставшихся 200 мл развести крахмал.
  3. Влить в горячее молоко на плите разведенное какао с сахаром, добавить ванилин. Размешать.
  4. Аккуратно ввести крахмал, постоянно помешивая жидкость. Лить его не в центр посуды, а по краю.
  5. Дать содержимому закипеть. Помешивая, подержать его на плите на малом нагреве еще 1-2 минуты и снять.
  6. Горячий кисель разлить по формочкам, дать остыть. По желанию посыпать каждую порцию сахарным песком или пудрой, чтобы на поверхности напитка не образовалась пленка.

С изюмом

Понадобится:

  • 1 л молока;
  • 100 г изюма;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крахмала для киселя средней густоты;
  • ванилин на кончике ножа (по желанию);
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Изюм промыть и замочить в теплой воде на 30 минут. После хорошо отжать, дать немного обсохнуть.
  2. Вскипятить 800-850 мл молока. Всыпать ванилин, сахар, мешать до его полного растворения.
  3. Развести в оставшемся количестве крахмал. Влить его медленно в горячее молоко, постоянно помешивая для сохранения однородности.
  4. После повторного закипания всыпать изюм.
  5. Проварить на слабом огне уже почти готовый кисель еще 2-3 минуты.
  6. Разлить по порционной посуде, посыпать корицей. Дать остыть.

С шоколадом

Понадобится:

  • 1 л молока;
  • 50-100 г шоколада без добавок;
  • 3-4 ст. л. крахмала, чтобы получить густой напиток;
  • 3 ст. л. сахара (при необходимости);
  • ванилин на кончике ножа (по желанию).

Как варить:

  1. Вскипятить 800 мл молока. Растворить в нем шоколад, предварительно, натертый на терке. Всыпать сахар, ванилин. Размешать.
  2. В оставшемся количестве холодного молока (200 мл) развести крахмал.
  3. Влить его аккуратно в шоколадную смесь, постоянно помешивая, чтобы сохранить однородность напитка.
  4. Довести до кипения, потомить на слабом огне 1-2 минуты. Снять, дать остыть или сразу разлить по чашкам. При подаче по желанию украсить взбитыми сливками, посыпать шоколадной стружкой.

С карамельным сиропом

Понадобится:

  • 1 л молока;
  • 2-2,5 ст. л. крахмала, чтобы получить десерт средней густоты;
  • 5 ст. л. сахара с горкой;
  • 30-50 мл воды;
  • ванилин на кончике ножа (по желанию).

Приготовление такого киселя на молоке состоит из двух этапов. Для начала нужно сварить карамельный сироп.

  1. В небольшую кастрюлю или сотейник всыпать 2-2,5 ст. л. сахара. Готовить его на медленном нагреве около 5 минут, постоянно помешивая. Он должен приобрести красивый карамельный цвет.
  2. Влить немного воды, чтобы получился сироп. Все перемешать и варить до готовности, пока сахарный песок полностью не растворится.

Далее пошагово:

  1. Довести до кипения 800 мл молока, а в оставшемся холодном развести крахмал.
  2. В горячее молоко всыпать сахар, влить карамельный сироп и при постоянном помешивании разведенный крахмал.
  3. Довести напиток до кипения, проварить 1-2 минуты на слабом огне, снять с плиты. Дать остыть, разлить порционно.

В рецептах приведено среднее количество продуктов, которое всегда можно изменить по своему вкусу. С ингредиентами, за исключением основных, ограничений тоже нет. Украсить готовое лакомство, помимо приведенных вариантов, можно свежими или замороженными ягодами, дольками фруктов, измельченными орехами или любимым сиропом.

Про чай и про кофе
Добавить комментарий