Морс из малины – рецепты из свежих и замороженных ягод
Сайт о наших любимых напитках

Рецепты морса из малины и особенности его приготовления

Малина с ее восхитительным вкусом, ароматом и витаминным составом хороша в любом виде. Из нее варят полезное варенье, джемы, готовят чай, мороженое и другие десерты, делают соусы и просто перетирают с сахаром. Всего не перечислить. Но остановимся подробнее на том, как можно приготовить морс из малины.

Морс из свежих ягод малины

Три важных вопроса

Наиболее часто перед варкой морса или любого другого напитка возникают такие вопросы.

Надо ли мыть малину

Любую ягоду надо перед употреблением мыть, особенно, если она не с личного дачного участка. В последнем случае многие этот шаг пропускают, тем более, что малина – капризная «неженка» и требует в обращении аккуратности.

Для мытья рекомендуется поместить ягоды в дуршлаг и несколько раз окунуть его в воду (меняя ее по необходимости). Дать стечь лишней влаге или обсушить, рассыпав ровным слоем на полотенце.

Еще один способ, как помыть малину и не повредить ее форму. Очищать ягоды можно под слабым рассеянным напором проточной воды или под лейкой, если вы на даче. Время мытья не более 1-2 минут. После ягоды также откинуть на дуршлаг или просушить на полотенце. Обработку малины всегда лучше начинать после ее высыхания.

Что делать, если в ягоде жучки

Бывает, что в ягодах, зараженных малиновой мухой, остаются ее личинки. Если есть подозрения на их присутствие, готовят солевой раствор из расчета 1 ст. л. пищевой соли на 1 литр холодной воды. Помещают в него ягоды и недолго ждут всплывания насекомых. Далее остается воду с вредителями слить, а ягоды промыть уже в обычной воде.

Можно ли готовить морс из замороженных ягод

Да, готовить морс можно как из свежих, так и замороженных ягод. Только предварительно надо их достать их морозильника и дать оттаять в холодильнике.

И еще пара моментов, что может пригодиться:

  • Для удобства расчета, в среднем, в 1 стакане на 200 мл – 110 г ягод, а на 250 мл – 140 г.
  • Количество сахара условно. Если малина очень сладкая, его можно уменьшить, и наоборот.

Для новых вкусовых ноток в морс иногда добавляют щепотку лимонной кислоты, корицу, гвоздику, бадьян, листики мяты или мелиссы, свежевыжатый сок или измельченную цедру цитрусовых.

Классический способ

Ингредиенты:

  • 300 г малины;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г сахара.

Как сварить:

  1. Ягоды вымыть. Если уверены в их чистоте, шаг пропустить.
  2. Перетереть их через сито. Выделившийся сок процедить и отставить в сторонку.
  3. Жмых залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и сразу всыпать сахар. На этом этапе можно добавить пряности, цедру или мяту. Убавить нагрев и проварить 5 минут.
  4. Снять емкость с плиты, дать содержимому настояться и остыть до комнатной температуры. Процедить. Жмых больше не понадобится.
  5. Процеженный отвар соединить с соком. И отправить в холодильник. Настоявшийся напиток подавать холодным, теплым или горячим. При подаче украсить листиком мяты.

Для разнообразия морс из малины можно приготовить с добавлением черной смородины или вишни. Для ягодного ассорти последних взять немного меньше, чтобы лишь оттенить сладость малины, или отмерить в равных частях.

С малиновым пюре

Технология приготовления во многом схожа с классическим способом. Но по этому рецепту, текстура морса получится более плотной.

Состав:

  • 300 г малины;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть, обсушить. Измельчить в блендере на средней скорости до густой консистенции с косточками.
  2. Перетереть через мелкое сито полученную массу, отделяя жмых и косточки. Емкость с чистым однородным малиновым пюре пока убрать в сторону, оно понадобится чуть позже.
  3. Жмых залить водой и довести до кипения. На медленном огне проварить 3-5 минут. Снять с плиты.
  4. Как только отвар остынет до комфортной температуры, его процедить. Больше жмых дальнейшему использованию не подлежит.
  5. Емкость с процеженным отваром вернуть на плиту, всыпать в него сахар, перелить нежное малиновое пюре. На этом этапе можно добавить пару листиков мяты, любимые пряности или цедру цитрусовых (по желанию).
  6. Довести массу до кипения, снять с плиты. Дать немного настояться. Такой морс одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт без варки

Состав:

  • 300 г малины;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г сахара.

Как сделать:

  1. Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром. Целостность плодов сохранять не надо, лучше хорошенько размять их. Можно дать немного настояться.
  2. Залить холодной кипяченой водой. Снова размешать.
  3. Дать настояться как минимум 30 минут, отфильтровать. Напиток готов. По желанию охладить в холодильнике или при подаче добавить пару кубиков льда.

С вареньем

Делать морс из домашнего малинового варенья очень просто.

Понадобится:

  • 200 г варенья (примерно 4 ст. л.);
  • 1-1,5 л воды.

Понадобится лишь развести варенье в горячей кипяченой воде. Остудить. По желанию заправить 1 ст. л. лимонного сока, пряностями, мятой. Если понадобится добавить сахар. Дать немного настояться и процедить. Пить можно в любом виде: со льдом, теплым или охлажденном в холодильнике.

Подачу малинового морса можно оформить в красивом бокале, украшенном сахарной каемкой. Для этого надо провести по краешку (ободку) посуды лимонной долькой и обмакнуть его в сахарный песок. Завершит «образ» кружок цитруса, надрезанный радиально.

фото: depositphotos.com/Zb89V

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector