Освежающий лимонный морс заряжает энергией и хорошо утоляет жажду. Есть множество рецептов его приготовления дома на кухне – с варкой или без, с сахаром или с медом, с добавлением мяты и льда.
Классический рецепт
Понадобится:
- 1-1,5 лимона;
- 1,5 л воды;
- 150 г сахарного песка.
Как готовить:
- Цитрус вымыть с содой или обдать кипятком.
- Снять с него цедру (окрашенный слой плодов), как можно более тонко. Надо постараться не захватывать белую прослойку, иначе она придаст напитку горьковатые нотки.
- Цедру отложить, и очистить лимон от белого мягкого слоя.
- Отжать мякоть без косточек и процедить полученный сок.
- Выжимки и порезанную на мелкие кусочки цедру залить водой, всыпать сахар и вскипятить.
- Варить на слабом огне 5-7 минут, оставить под крышкой, пока полностью не остынет.
- Влить в процеженный отвар выжатый сок. Подавать напиток охлажденным с листиком мяты.
Каемку стакана можно «вкусно» украсить. Для этого надо по ней провести ломтиком лимона или лайма и опустить ее в сахарный песок.
Способ без варки
Ингредиенты:
- 1 большой сочный лимон;
- 1 л воды;
- 75-100 г сахарного песка (3-4 ст. л. с небольшой горкой).
Как приготовить:
- Цитрус ошпарить кипятком или хорошенько вымыть с содой.
- Снять острым ножом верхний цветной слой кожуры и залить ее водой.
- Выжать сок с мякоти фрукта в воду удобным способом. Не забыть предварительно удалить косточки.
- Всыпать сахарный песок.
- После перемешивания дать настояться 20-25 минут. Процедить.
- Разлить в стаканы, добавить мяту и кубики льда (при желании).
Белую часть шкурки лучше убрать, чтобы избежать ненужной горечи. Вместо сахара можно использовать мед. Приготовленный таким способом напиток пьют свежим, а не готовят заранее.
Морс из цитруса с мятой
Что надо подготовить:
- 1 лимон;
- пучок мяты;
- 2 л воды,
- сахар по вкусу (в среднем 150 г).
Приготовление:
- Вымыть лимон содой и обсушить полотенцем или бумажной салфеткой.
- Аккуратно срезать цедру, стараясь не задеть белый слой. Затем удалить косточки и эту мягкую прослойку.
- С очищенной мякоти фрукта выжать сок и отставить в сторонку.
- Ополоснуть пучок травы под проточной водой, стряхнув лишнюю жидкость. Мелко порубить мятные листья.
- Налить воду в небольшую кастрюльку и положить в нее выжатые дольки цитруса с измельченной цедрой.
- Помешать, всыпать необходимое количество сахара.
- Довести до кипения, положить в кастрюльку мяту, снова вскипятить. Убавить нагрев и проварить еще 3-5 минут.
- Снять с огня, влить лимонный сок и оставить настаиваться на 15-20 минут. Процедить.
В домашних условиях кисло-сладкий морс с лимонами можно готовить круглый год. Напиток, полный витаминов и свежести, зимой подают в теплом виде, а жарким летом – в охлажденном с кусочками льда.
фото: depositphotos.com/belchonock