Как приготовить клубничный морс

Клубничный морс – витаминный освежающий напиток из сезонных или замороженных ягод, который быстро утолит жажду. Он не содержит вредных примесей, искусственных консервантов или красителей. Ароматный напиток при отсутствии аллергии можно предлагать детям.

Клубничный морс из свежих ягод

Классический рецепт

Клубника созревает уже в начале лета, поэтому насыщенный кисло-сладкий морс можно готовить уже с приходом жары вместо десерта. Также его легко сварить из замороженных впрок ягод. Важно дать им предварительно немного оттаять.

Для готовки требуется:

  • 300 г яркой спелой клубники;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 100 г сахара.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Спелые клубничные ягоды тщательно перебрать, удалить все испорченные экземпляры с гнилью. Концентрацию морса можно менять, уменьшая или увеличивая количество воды или ягод.
  2. Клубнику очистить от плодоножек и хорошенько вымыть, чтобы не осталось земли.
  3. Выжать сок при помощи соковыжималки шнекового или электрического вида.
  4. Оставшийся мясистый жмых залить чистой отфильтрованной водой и подсластить.
  5. Массу вскипятить и проварить на малом огне не более 3 минут, процедить сквозь среднее сито и дать остыть.
  6. В емкость с клубничным отваром перелить ранее выжатый сок, перемешать.

Приятный напиток охладить в холодильнике, разлить по высоким бокалам с сахарной кромкой и подать с колотым льдом.

С лимонной кислотой

Клубничный морс обладает сбалансированным вкусом и мягкой, приятной текстурой. Добавка лимонной кислоты оттенит ягодный вкус напитка, сделает его интереснее и ярче.

Составляющие:

  • 300 г полностью спелой клубники;
  • 1 л питьевой воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Ягоды клубники вымыть под проточной водой, оторвать хвостики. Все испорченные или подгнившие экземпляры выбросить, так как они ухудшат вкус морса.
  2. Пересыпать вымытые ягоды в сотейник или кастрюлю с толстым донышком.
  3. Перемять их вилкой или прессом для картофеля до состояния пюре.
  4. Если ягоды очень сочные, лишнюю жидкость слить в стакан.
  5. В емкость с клубничным жмыхом влить горячую воду, засыпать сахар и кислоту. По желанию придать кислинку морсу можно лимонным фрешем.
  6. Нагревать при низкой температуре, помешивая, чтобы содержимое не пригорело ко дну или стенкам посуды. Прогреть так 3-4 минуты, доведя практически до кипения.
  7. Снять кастрюлю с огня, не давая морсу закипеть, процедить через ситечко или марлю, сложенную вдвое.

Готовый напиток в жаркий летний день разлить по чашкам и подать с кубиками льда и листиком мелиссы. В холодную пору морс из ягод клубники лучше употреблять в теплом виде.

Сочные спелые ягоды клубники

В мультиварке

Мультиварка значительно облегчает варку морса, который намного полезнее и вкуснее газированных напитков. Охлаждающая кисло-сладкая масса быстро утоляет жажду, оставляя приятное послевкусие.

Необходимо:

  • 300 г сочной красной клубники;
  • 1 л очищенной воды из фильтра;
  • сахар или натуральный жидкий мед по вкусу.

Процесс приготовления по этапам:

  1. Ягоды очистить от плодоножек и мусора, промыть и размолоть толкушкой до состояния пюре.
  2. Отжать сок от жмыха. Оставшуюся мякоть пересыпать в мультичашу и проварить 30 минут на режиме «Тушение» или «Суп». Для свежести во вкусе добавить несколько веток мяты или мелиссы.
  3. По окончании варки открыть крышку, процедить клубничный отвар через пару слоев марли или мелкое сито.
  4. Соединить ягодный сок с процеженным отваром, сахаром или медом. Смесь тщательно перемешать, чтобы текстуры соединились.

Морс охладить при комнатной температуре, а затем на полке холодильника и подавать в чистом виде или с веточкой базилика.

Насыщенный морс из клубники – лучший напиток из натуральных сезонных ягод с добавкой сахара или мяты для свежести во вкусе. Для приготовления летних десертов его можно сочетать со сливочным пломбиром, колотым льдом или посыпкой из семян чиа.

фото: depositphotos.com/lola19, sergioz

Про чай и про кофе
Добавить комментарий