Кисель из смородины – вкусный десерт из свежих или замороженных ягод

Вкусный, сытный и полезный кисель из ягод смородины можно приготовить буквально за 30-40 минут. Тягучий, ароматный, кисло-сладкий напиток плохо утоляет жажду в отличие от ягодного морса или компота, зато хорошо справляется с чувством голода.

 Кисель из ягод красной смородины

Что стоит знать

Для приготовления одинаково хорошо подходят как свежие, так и замороженные ягоды. Главное, их правильно подготовить:

  • Свежие перебрать, избавить от мусора (веточек, листьев), аккуратно промыть.
  • Замороженные вымыть, также очистить от мусора. Во время этих действий ягоды успеют разморозиться. Если же вы сами делали заморозку и точно знаете, что смородина уже мытая, то просто дайте заготовке оттаять при комнатной температуре.

Для тех, кто еще ни разу не готовил такой напиток, может пригодиться следующая информация:

  • Использовать можно как черную смородину, так и красную. Технология варки одинакова, единственное, в последнем случае, сахара может понадобиться чуть больше. В рецептах приведено его среднее значение, которое всегда можно изменить по вкусу.
  • Если под рукой нет весов, то отмерить нужное количество ягод можно обычным граненым стаканом на 200 мл. В него помещается примерно 125 г черной смородины и 140 г – красной. Бокал на 250 мл вмещает около 155 г черной и 175 г красной.
  • Для приготовления киселя лучше всего подходит картофельный крахмал. Чтобы получить напиток жидковатой консистенции на 1 л жидкости берут 30-35 г вещества, для средней – 40-60 г, а для густой – 70-80 г.
  • Отмерить нужное количество загустителя несложно: в 1 ст. л. в среднем 20 г крахмала, с горкой – 30 г.

Крахмал отмеряют в зависимости от густоты напитка, которую надо получить. Но есть маленький нюанс. Многие хозяйки отмечают, что если крахмал хранился неправильно или пачка была слишком долго открыта, то его загущаемые свойства немного снижаются. Открытую упаковку надо держать в сухом месте, вдали от солнечных лучей, например, кухонном шкафу, в герметичной емкости.

Традиционный рецепт

Технология приготовления проста, так готовят кисель из черники, брусники и других ягод. Понадобится:

  • 250 г черной смородины;
  • 800 мл воды;
  • 3-4 ст. л. сахара (полные);
  • 2-3 ст. л. картофельного крахмала (для средней густоты).

Как готовить:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, перетереть через сито или размять толкушкой (ложкой) и процедить через 2-3 слоя марли. Полученный сок отставить в сторонку. Он пригодится на самом последнем этапе варки.
  2. Жмых залить 600 мл воды, довести до кипения, убавить нагрев и проварить 5-7 минут, снять с плиты. Процедить.
  3. Всыпать в процеженный отвар сахар, размешать.
  4. Развести крахмал в оставшейся воде. Она должна быть холодной, иначе появления комочков избежать не удастся.
  5. Поставить отвар на плиту. При первых признаках закипания тонкой струйкой влить в него разведенный крахмал.
  6. На слабом огне проварить смесь еще 3-5 минут, при этом постоянно помешивая.
  7. Убрать емкость с плиты, влить в загустевший отвар процеженный ранее сок, размешать. Дать остыть или сразу разлить смородиновое угощение по стаканам. Подавать в теплом или холодном виде.
  8. А чтобы за время остывания напиток не покрылся пленкой, его поверхность можно немного присыпать сахаром. Приятного аппетита!

У киселя с ягодами красной или черной смородины кислинка выражена не так отчетливо, чем, например, у клюквенного. Но если надо сделать ее еще менее заметной, то перед тем, как перелить напиток в бокал, его каемку можно украсить сладким «инеем».

Для этого надо ободок бокала на 1 см смочить соком лимонной или апельсиновой дольки и опустить в тарелку с сахарной пудрой или обычным сахаром, легонько встряхнуть, удаляя лишние крошки. Ломтики цитрусовых лучше предварительно отжать, чтобы сок не стекал по стенкам, а обсыпка получилась ровной и красивой.

фото: depositphotos.com/HeikeRau

Про чай и про кофе
Добавить комментарий